
Команда Rookee регулярно исследует работу ссылок в текущих условиях. Сегодня мы хотим поделиться нашим последним экспериментом, который доказывает важность работы со ссылочной массой.
Исходные данные
Были взяты три похожих сайта одного возраста (6 месяцев) и одной тематики («Мототехника»). Внимание: это не сайты наших клиентов.
Бюджет продвижения составил от 15 000 руб. до 22 000 руб. в месяц.
Регион - Москва и МО.
Длительность эксперимента - 6 месяцев.
Для каждого сайта была выбрана своя модель продвижения. Теперь давайте рассмотрим, какие работы велись над сайтами, и к каким результатам это привело.
Сайт №1. Продвижение без ссылок
Данный сайт продвигался только с помощью технической и текстовой оптимизации. Модель продвижения включала следующие работы:
- в начале продвижения были размещены тексты почти на всех страницах сайта, добавлены описания товаров;
- далее проводилась корректировка имеющихся текстов и добавление новых, но уже в меньших объёмах;
- были оптимизированы мета-теги, настроены robots.txt, карта сайта и зеркала. На графике показано изменение видимости в поисковых системах и отмечены ссылочные и текстовые апдейты.

Как видно на графике, с небольшими усилиями и скромным бюджетом можно добиться положительных результатов. Однако нужно учесть, что динамика роста слабая, в нашем случае в ТОП за 6,5 месяцев вышли только НЧ-запросы.
Сайт №2. Продвижение ссылками
В данном случае к схеме продвижения предыдущего сайта была добавлена покупка ссылок. Ссылки покупались с учётом параметров, которые пользователи Rookee обычно сами задают в сервисе. Как правило, это ссылки стоимостью 5-10 рублей, без учёта вложенности и других показателей.

Даже на небольшой бюджет таких ссылок можно купить достаточно много. Однако большинство таких ссылок нельзя назвать качественными. Поэтому специалисты сервиса Rookee не рекомендуют такую закупку, т.к. сайт попадает в зону риска и может попасть под Минусинск.
В нашем случае обошлось без Минусинска. Динамика роста позиций для Яндекса была скачкообразной из-за редких ссылочных апдейтов. В поисковой системе Google рост позиций - более плавный. В результате в ТОП-10 поисковиков вышло больше запросов, среди которых не только НЧ, но и СЧ.
Сайт №3. Продвижение ссылками + CheckTrust
Для третьего сайта была выбрана следующая стратегия: текстовая и техническая оптимизация + покупка ссылок с жёсткой фильтрацией CheckTrust. Такие ссылки одинаково хорошо индексирует и Яндекс, и Google.

Отбор площадок с помощью CheckTrust позволил купить небольшое количество ссылок с «живых» сайтов. Результат не заставил себя долго ждать: уже после первого ссылочного апдейта видимость сайта начала расти. Примечательно, что при таком подходе за 6,5 месяцев помимо НЧ-запросов начали улучшать свои позиции и СЧ-запросы.
Выводы
По результатам данного эксперимента мы видим, что ссылки работают. Однако важно помнить, что одними ссылками хорошего результата добиться сложно. Инвестируйте во всестороннее развитие вашего сайта и поисковые системы это оценят.
Что касается покупки ссылок – подходите к этому процессу вдумчиво. Ссылочное продвижение сегодня – это сложный и осторожный процесс. Мы рекомендуем выбирать ссылки:
- с живых, регулярно обновляемых сайто,
- с сайтов, сделанных для людей, а не только для продажи ссылок,
- с сайтов, активно посещаемых и используемых людьми,
- с сайтов, с которых будут переходы по ссылке.
Высоких вам позиций и не болеть!

По вашим вопросам по порядку:
1. Не адаптивны, нас интересовала десктопная выдача.
2. Сайты делались максимально похожими друг на друга для чистоты эксперимента, чтобы при сравнительно схожем дизайне получить соизмеримые поведенческие характеристики.
3. и 3. Для продвижения было подобрано было 6 кластера, внутри кластеров примерно по 70 запросов.
4. Примерно по 3-5 запросов на страницу.
Инкогнито, тогда уж и Вы поделитесь с нами и читателями, что дают вам эти данные.
Есть ряд вопросов:
1. Все сайты либо адаптивны, либо не адаптивны?
2. Юзабилити у всех сайтов на одинаковом уровне?
3. Какое количество семантики тестировалось?
3. Какое количество групп после кластеризации вышло групп.
4. Какое количество целевых страниц в рамках семантики и кластеризации?
Это первая часть вопросов.
То, что вы описали по работе оптимизации сайта - 10-15% от всех моментов работ.
Ответим сразу на оба ваших комментария. Мы рекомендуем в настройках стратегии сделать следующее:
1. Установить галочку в блоке «Черный список», чтобы система учитывала внесенные вами в блек-лист сайты.
2. Установить галочки в блоке «Проиндексированность» - для Яндекса и Google.
3. Сейчас в правилах стратегии Чектраст указано ограниченное количество доменных зон. Выборка Чекраст и так представляет собой ограниченный набор площадок, а указанная одна доменная зона еще больше сокращает количество страниц, доступных для размещения ссылок. Чтобы расширить пул доступных площадок, в настройках стратегии можно добавить дополнительные доменные зоны. Например, .com и .su.
Отдельно хотим попросить вас прислать несколько примеров доноров, которых вы посчитали ГС-ами, на адрес anna.makarova@ingate.ru.
на счёт текущих технологий и результатов на своём же примере могу сказать что не работает увы
Однако нельзя забывать, что для эффективного продвижения важны не только ссылки. Да и к покупке ссылок сейчас подходить нужно правильно и аккуратно. При условии такой работы со ссылками проблема "черного списка" - маловероятна.
Спасибо.
Что касается региональных и тематичных ссылки: указанные регион и тематика носят для системы рекомендательный характер. Т.е. в первую очередь Руки будут искать площадки с точным соответствием указанным параметрам. В случае их отсутствия ссылки будут покупаться с площадок близких по тематике. С региональностью такая же ситуация. Отметим, что достаточно сложно найти нужное количество ссылок в заданном регионе в рамках определенной тематики. Зачастую с хороших ресурсов они все уже раскуплены. Если система приобретает другие ссылки - значит, в данный момент времени в вашем регионе в указанной тематике система не нашла подходящих сайтов.
По второму вопросу пришлите ID, мы проверим. Такого происходить не должно.
а так увы смотря на сайты на которых предлагаются размещения после чектраста хочется плакать ... там ГС на ГС и причём не учитывается предыдущее внесение в блек-лист и этиже ГС снова предлагаются к размещению