Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Региональное продвижение из рук в ROOKEE

Региональное продвижение из рук в ROOKEE

С чего же начинать региональное продвижение? Очевидно: с запросов. Первым делом нужно уточнить, региональная по нашему запросу выдача все-таки или нет. О чем это я? Ну вроде как есть такие запросы, зовут их геонезависимыми... В ответ на такие запросы от безобидных пользователей, во всех регионах видна одна и та же поисковая выдача. Если это ваш вариант, (запросы геонезависимые) - вам повезло! Жмем ctrl+W и тратим сэкономленное время на что-то полезное...

Если же звезды легли не ровно и в Ваш список закрались геозависимые запросы, то есть, говоря буднично, у вас есть запросы, ответ на которые различен для регионов, а их по подсчетам звездочетов 1250, тогда я вынужден буду Вас огорчить: все таки придется прочитать статью до конца ;)

Кстати, пользователи России и других стран (Украины, Беларусии, Казахстана) по геоНЕзависимым запросам все равно видят разную выдачу =)

На практике геонезависимость запроса для российских пользователей Яндекса означает, что они будут видеть выдачу по региону «Россия»

Перейдем к методам определения наличия геозависимости у запросов. Для этого я рекомендую воспользоваться одним из следующих способов:

Метод первый - бабушкин

Открываем Яндекс, выбираем свой запрос, смотрим на полученный результат, усиленно стараемся запомнить. Шаг второй: меняем регион поиска, нажимаем «Найти».

Смотрим результат, сравниваем с первой попыткой. Есть различия - запрос геозависимый (ГЗ), нет - геонезависимый (ГНЗ). Кстати, чтобы регулярно не теребить ссылку «Регион» не лишним будет поставить «Переключатель регионов в Яндексе» http://ivanov.in/seo/region-switcher/

Метод второй

Все тот же Яндекс, но на этот раз обходимся без тренировки памяти. Заходим на http://webmaster.yandex.ru, вкладка "Поиск в разных регионах".

 

Методика та же, что и в первом методе. В левой и правой колонке есть различия - запрос геозависимый(ГЗ), нет - геонезависимый (ГНЗ).

Метод третий

По адресу http://www.seolib.ru/script/geo/ вы сможете сделать групповую проверку запросов, до пяти запросов в сутки с одгого ip.

 

Метод четвертый - для наблюдательных

Открываем Яндекс, набираем запрос, проматываем вниз страницы.

Фраза под листингом «При поиске отдано предпочтение сайтам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области» - в явном виде свидетельствует о том, что запрос геозависимый.

С геозависимостью определились? Тогда двигаемся дальше по списку.

В чем же особенность регионального продвижения?

Первое и, пожалуй, наиболее важное отличие — необходимость присвоить соответствующий регион продвигаемому сайту. Как же это сделать? Сколько всего регионов может быть присвоено сайту? В панели вебмастера ответ на этот вопрос звучит так:

«Через сервис, а также автоматическими методами, сайту может быть присвоен только один регион. Несколько регионов могут быть присвоены только через Яндекс.Каталог (до 7 регионов) в том случае, если ресурс относится к этим регионам.»

Однако на практике количество регионов по которым сайт успешно ранжируется может быть значительно большим.

Для правильного присвоения необходимого региона не помешает провести минимальные работы с сайтом, которые в дальнейшем помогут Яндексу, и избавят вас от дополнительных, без сомнения «приятных», бесед с заказчиком:

  1. Пробегаем бегло по сайту, проверяем наличие на страницах (в идеале на всех) номера городского телефона (не картинки!) с кодом города, обязательно относящимся к региону продвижения.  
  2. На странице «контакты» не забываем про полный адрес с почтовым индексом офиса, магазина, склада и т.д.  
  3. Проверяем вхождение упоминания нужного региона в текстах страниц и titl’ах.
  4. Хорошо если на сайте много информации относящейся именно к этому региону: события, персоны, географические объекты и т.д.
  5. В http://webmaster.yandex.ru нажимаем вкладку География сайта> Регион сайта - указываем регион для нашего сайта
  6. В http://webmaster.yandex.ru нажимаем вкладку География сайта> Адреса и организации - заполняем данные об организации с указанием адреса (региона) организации. 
  7. Регистрируем сайт в http://yaca.yandex.ru/ с указанием региона. На заметку, некоторые сайты, не описанные в явном виде в "Яндекс.Каталоге" все равно имеют информацию в «ЯК». Эти ресурсы находятся в скрытом «Яндекс.Каталоге». Такие сайты прошли процедуру рассмотрения модераторами «Каталога», но по каким-либо причинам ресурсы не были включены в состав «ЯК». Проверка: http://bar-navig.yandex.ru/u?show=31&url=http://www.ваш_сайт.ru (www.ваш_сайт.ru меняем на адрес своего сайта) если видим тематику сайта - это оно.  
  8. Покупаем ссылки и размещаем статьи, по возможности используя сайты из присвоенного региона. Проверить регион ссылки можно по адресу http://bar-navig.yandex.ru/u?show=31&url=http://www. ссылка.ru (www.ссылка.ru меняем на адрес проверяемого сайта).  
  9. Покупаем ссылки с нашими «региональными анкорами» («пицца Петербург», «пицца Москва»).  
  10. Если все совсем грустно, используем домены третьего уровня соответствующей региональной зоны (*.spb.ru, *.msk.ru и т.д.)  

Пункты 8,9 и 10 не требуют фанатичного исполнения, а в большинстве случаев (в особенности, если все остальные пункты выполнены и регион присвоен) достигнуть результата получается с использованием стандартных профилей закупки.

Несколько интересных мифов, не нашедших на практике своего подтверждения:

  1. Использование в доменном имени второго уровня общепринятого сокращения городов (divan-spb.ru, shop-samara.ru )увеличивает вероятность присвоения региона.  
  2. Размещение сайта на региональных хостерах сервера которых имеют региональные IP адреса увеличивает вероятность присвоения региона.  
  3. Запуск объявлений в Директе с таргетингом на регион увеличивает вероятность присвоения региона.  

Сразу скажу, ни один из выше перечисленных методов (с 1 по 10) не является универсальным, и не гарантирует 100% верного определения региона для Вашего сайта Яндексом. Более того, не раз сталкивался на практике с тем, что для сайта Питерской компании, ведущей деятельность исключительно в СПБ, присваивался регион «Москва».

В таких клинических случаях последним средством остается переписка с support@yandex.ru (тут можно лишь пожелать успехов в этом нелегком деле).

В общем, то на этом и заканчиваются отличительные особенности продвижения по регионам, а кто слушал - сайты в топ!

Тимофей Квачев, руководитель отдела интернет-маркетинга,  Тринет

Данил Куропов, оптимизатор,  Тринет

rookee, 24 Ноября 2010
952
Подписаться на «Дайджест новостей Rookee»
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на
обработку персональных данных.