Назад Вперед Начать продвижение

Благодарим компанию ООО «Реактор Стратегии» за продуктивное сотрудничество с Mail.ru Group. Хотелось бы отметить эффективность решений в области интернет-рекламы.

Mail.Ru,
компания Mail.ru Group
Mail.Ru, компания Mail.ru Group

Rookee — это качественный API и отличный сервис поддержки. Оперативно выполняют доработки с учетом наших пожеланий, и клиенты в восторге от результата.

Клевцов Роман,
генеральный директор Optimism.ru
Клевцов Роман, генеральный директор Optimism.ru

Работаем с сервисом с момента выхода функционала продвижения под Google. Rookee позволяют нам индивидуально подходить к продвижению каждого проекта.

Горлач Евгений,
руководитель отдела коммерческих проектов, Promodo
Горлач Евгений, руководитель отдела коммерческих проектов, Promodo

В первую очередь сервис понравился прозрачностью ценообразования, ведь в работе крайне важно видеть, за что платишь и каких результатов достигаешь.

Кузьмина Галина Андреевна,
руководитель отдела маркетинга компании ePuffer в России
Кузьмина Галина Андреевна, руководитель отдела маркетинга компании ePuffer в России

Сервис Rookee действительно помогает решать задачи SEO-продвижения.
Несмотря на высокую конкуренцию в финансовой отрасли, с помощью сервиса Rookee мы достигли отличной видимости в поисковых системах.

Маслов Дмитрий Александрович,
Начальник отдела Интернет-маркетинга ЗАО КБ "Росинтербанк"
Маслов Дмитрий Александрович, Начальник отдела Интернет-маркетинга ЗАО КБ "Росинтербанк"

Rookee - хорошее решение для продвижения своего бизнеса в сети Интернет. С помощью сервиса нам удалось удвоить количество посетителей на сайте, и это явно не предел нашего роста.

Рыбалко Олег Игоревич,
директор ООО "Чек Кар"
Рыбалко Олег Игоревич, директор ООО "Чек Кар"

Спасибо всему коллективу Rookee за то, что создали такой удобный и полезный сервис, который позволяет автоматизировать рекламу в Интернете.

Кощеев Евгений Николаевич,
начальник Интернет-магазина Сима Лэнд
Кощеев Евгений Николаевич, начальник интернет-магазина Сима Лэнд

Продвигаю несколько проектов в Rookee и уважаю сервис за гибкость и точность его настроек, высокий уровень поддержки и обучающие вебинары. Незаменимая вещь для любого SEO-специалиста. Рекомендую!

Зеленцов Андрей Леонидович,
специалист по рекламе, "КингСтайл"
Зеленцов Андрей, специалист по рекламе, "КингСтайл"

Rookee - отличный инструмент для продвижения и анализа. Гибкие настройки, создание своих стратегий, удобная отчетность - все это позволило мне выбрать Rookee среди конкурентов.

Цыра Илья,
студия "PR and SEO"
Зеленцов Андрей, специалист по рекламе, "КингСтайл"

В сервисе прозрачная и гибкая схема расчёта бюджета продвижения, учитывают и сложность запроса, и различные целевые позиции, типы ссылок - обычные, вечные, новостные. Сколько ссылок на данный момент в индексе, какие позиции по запросам и т.д. Короче, ничего от клиента не скрывают. Это радует.

Пахнёв Евгений,
руководитель IT отдела компании ООО "Делокс" deloks.ru
Пахнёв Евгений, руководитель IT отдела, "Делокс"

Подписка на "Прожектор интернет-рекламы"

Архив статей

Апрель 2018
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

  Как создавая новый сайт не потерять трафик с поисковиков?

3026
К категории

Мы привыкли и потому не замечаем

С каждым годом всё большая доля сайтов, создается не на пустом месте, а приходит на смену сайтов уже существующих. Причины модернизации сайтов самые разные - ребрендинг, редизайн, расширение ассортимента, смена технической платформы CMS, осознание несовершенства существующего сайта, внедрение новых сервисов и многое, многое другое.

В подавляющем большинстве случаев, за успокоительным словом «редизайн» скрывается полная переделка сайта, сопровождающаяся как сменой CMS так и структуры сайта. Смена структуры приводит к тому, что ранее «прокачивавшиеся» страницы с хорошими позициями в поисковых системах, перестают существовать, теряются позиции в поисковиках, и как следствие, посетители и доходы. Подобная ситуация стала настолько привычной, что практически никого не удивляет и воспринимается как неизбежное зло сопровождающее «переезд» на новый сайт.

Ниже мы коротко рассмотрим достаточно банальные вещи и перейдем к основной сути.

Такие большие мелочи

Переход на новый сайт можно сделать плавным, а в некоторых случаях даже безболезненным. Следует помнить про основные факторы, влияющие на сохранение позиций сайта при смене дизайна и изменении структуры сайта, такие как: адрес страницы URL, содержимое страницы, расположение элементов навигации и содержимое тегов , <h1>.

Для начала рассмотрим более подробно влияние каждого фактора на положение сайта в результатах поиска.

Исторически сложилось, что поисковые системы при определении релевантности страницы определенному запросу первым делом учитывают соответствие содержимого тега <title> данному запросу (наличию запроса в содержимом тега). Следовательно, для снижения негативного влияния на позиции сайта, нужно чтобы содержимое тега <title> на страницах нового сайта, по возможности соответствовало содержимому этого тега на страницах старого сайта.

Перейдем к следующему важному фактору - содержимое страниц сайта и расположение элементов навигации. Понятно, что при смене дизайна структура навигации на сайте может измениться коренным образом. Повлиять на такие изменения крайне сложно, а иногда и невозможно. Поэтому сохранение элементов навигации в существующем порядке при модернизации сайта задача довольно сложная и не всегда осуществимая. Важность сохранения структуры навигации, прежде всего в том, чтобы сохранить внутренние связи между страницами (перелинковку) или изменить её, но с минимальными потерями.

Под содержимым страниц сайта будем понимать тексты и картинки, расположенные на них. При изменении дизайна сайта по возможности следует сохранять тексты и их форматирование на страницах, а именно наличие в тексте таких тегов как: тег заголовков <H1>, <H2> и др., тегов выделения слов внутри текста <b> и <strong>, а также сохранять содержимое атрибутов тегов <image> и <a href> - alt и title соответственно.

Перейдем к рассмотрению последнего, но возможно самого важного фактора - адреса страниц.

При внесении глобальных изменений в сайт, необходимо уделять пристальное внимание адресам страниц. За время своего существования сайт успевает «обрасти» внешними a href="http://wiki.rookee.ru/Ssylka/">ссылками, то есть ссылками со сторонних ресурсов на свои страницы. Так как внешние ссылки оказывают значительное влияние на позиции сайта в поисковых системах, то сохранение адресов страниц сайта означает и сохранение позиций сайта.

Так же сохранение адресов страниц позволяет уже сформированной аудитории вашего сайта совершать «возвраты» через «закладки», или ссылки расположенные на сторонних ресурсах (форумы, тематические сайты, блоги). Потеря старых адресов страниц означает частичную потерю посещаемости.

К сожалению, сохранить адреса страниц не всегда возможно.

При редизайне старого сайта, влекущего за собой смену системы управления, адреса страниц могут измениться. Идеальным решением в случае возникновения такой ситуации станет 301 редирект - код 301 Permanent Redirect*, это сообщение о том, что данная страница навсегда перемещена по указанному адресу. Поисковые системы, обрабатывая данный код, полностью передают вес ссылок на новый адрес, а пользователь, набирая старый адрес, мгновенно переадресовывается на новый.

Фактически при обращении по старому адресу сервер отдает не html содержимое страницы, а сообщение об ошибке (ошибка 301) с указанием нового адреса. Данное сообщение понимают все браузеры и поисковые системы.

Следовательно, настроив переадресацию (301 редирект) со страниц старого сайта на соответствующие им страницы нового сайта мы сможем сократить до минимума возможные риски снижения позиций и потери посетителей. Единственная задача найти соответствия старых адресов страниц новым.

Обычно их решают так

Методы сохранения содержимого страниц и содержимое тегов <title>, <h1>, достаточно очевидны и отдельно рассматривать мы их не будем. Перейдем к решению менее простой задачи - сохранению адресов страниц сайта или их замене на аналоги страниц нового. Тут не все так прозрачно как кажется на первый взгляд.

Рассмотрим наиболее часто возникающие ситуации при смене сайта и возможные пути выхода из них.

Вариант первый, при котором в результате частичного или полного изменения сайта, адреса страниц остались неизменными рассматривать не будем, поскольку сам по себе вариант мало вероятен, но даже если он и случиться, то будем считать что Вам повезло, а все написанное ниже можно смело пролистнуть.

Переходим к следующему, второму, варианту если вы заранее позаботились о будущем своего сайта и корректно поставили задачу команде разработчиков, то в результате можете получить сайт со структурой и логикой адресов страниц схожей со старым сайтом. Например:

Старые адреса:

  • http://domen.ru/index.phtml?id_page=19
  • http://domen.ru/index.phtml?id_page=20
  • http://domen.ru/index.phtml?id_page=21

Новые адреса:

  • http://domen.ru/catalog/product/19/
  • http://domen.ru/catalog/product/20/
  • http://domen.ru/catalog/product/21/

И в первом, и втором случае у нас есть общая часть в начале «http://domen.ru/» и цифровой идентификатор в конце («19», «20», «21»)

Схожесть в адресах позволит без труда найти аналогии между страницами старого и нового сайта и настроить переадресацию (301 редиректы).

Вариант три, как быть, если под рукой не оказалось сговорчивых программистов и аналогии между адресами страниц не так очевидны как в предыдущем примере?

Во-первых, можно опустить руки и нечего не делать в надежде что все «само наладиться», но как показывает практика «само» налаживаться не торопится.

Во-вторых, можно настроить переадресацию (301 редирект) со всех страниц без разбора на главную страницу. Ссылки, ведущие на Ваш сайт, сохраняться и вес полностью не потеряется, правда при таком подходе Вы частично потеряете занимаемые позиции в поисковых системах (те, которые были за счет ваших внутренних страниц), а заодно и часть аудитории, посещавшей интересные ей страницы вашего ресурса через закладки и ссылки со сторонних сайтов.

В-третьих, можно вручную пройтись по старому и новому сайту, найти соответствия, настроить переадресацию (301 редирект). Это даже увлекательно когда у вас страниц <nobr>50-100,</nobr> если же число страниц вашего сайта стремиться к нескольким тысячам (что не редкость), то увлекательность данной затеи стремиться к нулю.

В-четвертых, если у Вас на старом сайте стояла статистика, Вы можете определить наиболее посещаемые страницы, а так же страницы с хорошими позициями в поисковых системах.

Для определения наиболее посещаемых страниц можно воспользоваться статистикой LiveInternet или Google Analytics

Для выяснения текущих позиций (при условии наличия списка основных запросов) можно воспользоваться различными сервисами, помогающими определить позиции и подготовить список соответствий. Можно использовать программу site-auditor: она имеет интуитивно понятный интерфейс и доступна бесплатно. Таким образом, любой вебмастер, имеющий минимальные знания и опыт в области продвижения сайтов, может ею воспользоваться.

Отдельно необходимо отметить ситуацию, когда список запросов неизвестен. В таком случае, определить ключевые для сайта запросы возможно с помощью различных сервисов статистики, например LiveInternet, пункт меню «позиции в Яндексе» и увидеть, по каким именно запросам посетители наиболее часто переходят на страницы сайта, а также позиции по данным запросам. Еще одним инструментом может считаться Панель вебмастера в Яндекс. С недавнего времени в Панели также появилась возможность отлеживать переходы на сайт по определенным поисковым запросам, а также процентное соотношение позиции запроса и переходящих по ней посетителей.

Данный вариант, пожалуй, наиболее эффективен из всех выше описанных и может удовлетворить многих пользователей столкнувшихся с задачей сохранения позиций и посещаемости при реконструкции сайта.

Однако, такой подход имеет и свои недостатки: обнаружить все значимые страницы все равно не получиться, а с оставшихся страниц Вам придется настроить переадресацию на главную страницу нового сайта.

Помимо выше описанных методов, существуют и более изощренные, позволяющие в большей или меньшей степени сохранять как позиции, так и посещаемость при модернизации сайта.

А не обычно, решают так

Перейду к наиболее интересному с моей точки зрения методу, называемому «слоеный пирог».

Мой интерес именно к нему, вызван не только из-за аппетитного названия, а еще и потому, что с одной стороны данный метод отличается доступностью, а с другой позволяет свести риск потери позиций и посещаемости к минимуму.

Основная идея заключается в том, что новый и старый сайт продолжают работать одновременно по одному и тому же адресу. Под новый, свеже разработанный сайт подкрадывается несколько измененный старый сайт, оба сайта стоят параллельно. Между ними устанавливается дополнительная скриптовая прослойка, функционал идеологию которого, я опишу ниже.

Для начала, расскажем, что же скрывалось за словами «несколько измененный старый сайт»: в шаблонах старого сайта меняется основное навигационное меню, меняется так, чтобы ссылки из него вели на страницы нового сайта. (За чем это нужно объясню позже)

Чего позволяет добиться такая «многослойность» сразу после запуска?

При обращении к сайту возможны несколько вариантов:

  1. Пользователь вводит в браузере прямой адрес сайта (http://domen.ru/) и попадает на новый сайт.
  2. Пользователь попадает на сайт по ссылке, которая ведет на страницу, существующую на новом сайте, и попадает на новый сайт.
  3. Пользователь попадает на сайт по ссылке, которая существовала на старом сайте, но отсутствует на новом и попадает на старый сайт.

Во всех трех случаях пользователь (впрочем, как и поисковик) видит запрошенную страницу, что очень важно. Так происходит даже в 3 варианте. Единственно, что в этом случае пользователь попадет на старый сайт, правда, все ссылки из навигации в общем шаблоне оформления будут вести на новый. Это значит что в один — два клика пользователь так или иначе окажется на новом сайте.

Таким образом, при запуске нового сайта мы не получаем <nobr>404-ой</nobr> ошибки (страница не наидена) практически по каждому адресу старого сайта. Но зачем, же тогда мы создавали новый сайт, если все старые ссылки, все завоеванные в поисковиках позиции ведут не на новый, с таким трудом разрабатывавшийся сайт, а на сайт старый, надоевший и устаревший?! И вот тут вступает в силу основной компонент "слоеного пирога«- уже упоминавшаяся скриптовая прослойка.

Функционал этой прослойки выполняет несколько достаточно простых операций: во-первых, собирает статистику обращений к страницам старого сайта, находящемся в «нижнем слое», а во-вторых позволяет настраивать соответствия страницам с старого сайта на страницы нового сайта, при этом производить редирект со старых страниц на новые разделы сайта. Подобный скрипт, не представляет большой сложности и может быть написан за 30 — 70$ любым программистом фрилансером. Ниже screenshot одного из таких скриптов:

Как это выглядит на практике? Допустим, у нас есть старый сайт, на котором существует страница, «прокачанная» под какой-нибудь ценный и высоко-конкурентный запрос. На новом сайте страницы с таким адресом нет, и все пользователи попадают на соответствующий раздел старого сайта.

Мы замечаем этот факт в статистике обращений к старому сайту, и в настройках нашей «прослойки» задаем адрес новой страницы, соответствующей целевому запросу. В результате, при следующем обращении, пользователь увидит новую страницу.

При этом в заголовке сервера, в полном соответствии с протоколом HTTP, будет передан код 301 Permanent Redirect, т.е. сообщение о том, что данная страница навсегда перемещена по указанному адресу.Таким образом, пользователи и поисковые роботы будут корректно перенаправлены на новый адрес, и в один и тот же момент времени будут видеть одну и ту же страницу, а адрес-источник и цель «склеятся». На новую страницу будут переданы ссылки и вес старой страницы. За счет этого не произойдет появления «битых» ссылок и последующего падения позиций сайта.

Такой «плавный перевод стрелок» не ограничен во времени и может занимать сколь угодно длительное время, в зависимости от вашего желания. Естественно, что переадресация для самых важных и часто запрашиваемых страниц будет проведена очень быстро, но в целом процесс такого «сопоставления» может длиться несколько месяцев без каких-либо негативных последствий.

Описанный подход позволяет не терять важный и интересный для пользователя контент, выявлять трафикозначимые страницы сайта и автоматизировать расстановку 301 редиректов, без дальнейшего привлечения программистов.

 * о том как настроить переадресацию (301 редирект) можно почитать по ссылке http://devaka.ru/articles/redirect-301 

Тимофей Квачев, руководитель отдела интернет-маркетинга, Тринет 

0