Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

"Бриллиантовые руки": мы спрашиваем, вы отвечаете

Сегодня организаторы конкурса ARTOX media и сервис ROOKEE решили связаться с участниками конкурса и выяснить, что отличает «бриллиантовые руки» от аналогичных интернет - конкурсов, насколько он интересен нашим участникам и продуктивны его результаты.

Представляем первое интервью с самыми активными участниками конкурса – Сергеем Сосновским, Павлом Шапрановым, Алексеем Тереховым, Вячеславом Качалкиным и Алишером Кадыровым.

Откуда вы узнали о конкурсе «Бриллиантовые руки»?

Сергей Сосновский: О конкурсе узнал из twitter. Сразу перешел и заинтересовался.

Павел Шапранов: Я уже давно пользуюсь сервисом Rookee, продвигаю свои закрытые стратегии, и, потому, регулярно захожу в блог сервиса - оттуда и узнал.

Алексей Терехов: Из твиттера и блога rookee

Вячеслав Качалкин: О конкурсе я узнал из анонса на форуме Maultalk, где завсегдатай. К системе Rookee давно присматривался, читал хорошие отзывы, а тут конкурс, который показался мне интересным.

Алишер Кадыров: Из RSS подписки. Подписан более чем на 100 SEO блогов. Так вот получается, что узнал от коллег.

Почему вы решили участвовать в данном конкурсе?

Сергей Сосновский: Подобные конкурсы подстегивают меня. Больше всего нравится соревновательный процесс. Да и призы никто не отменял!. Также в ходе продвижения тщательно анализируешь поисковую выдачу. Обязательно всплывают какие-то интересные выводы.

Павел Шапранов: Интересно еще раз проверить свои силы, испытать какие-то новые методы продвижения, посмотреть на методы других участников. Ну и дополнительные деньги, которые никогда не бывают лишними.

Алексей Терехов: Это бесплатно, это возможность посмотреть на рост конкуренции, это возможность посмотреть на эффективность работы определенных факторов ранжирования, да и бабло лишним не бывает

Вячеслав Качалкин: Потягаться с самим Яндексом! Скажите, какой вебмастер пропустит такое неординарное событие? Опытным SEO-специалистам известно, что продвижение в поисковой системе Яндекс имеет свои особенности и не в пример труднее, чем продвижение в Google. На практике это означает, что в конкурсе вряд ли будут случайные участники. А новички, к которым я себя причисляю, смогут набраться опыта, соревнуясь с профессионалами.

Алишер Кадыров: Появилось желание попробовать свои силы. До этого момента никогда ещё не участвовал в подобных конкурсах.

Участвовали ли вы ранее в подобных конкурсах?

Сергей Сосновский: Да, это была BestMasterиZация. Занял в ней 3-ое место.

Павел Шапранов: Было дело. Участвовал в Бестмастеризации, кончил на 5 месте. Но то было продвижение под Гугл, тут другая игра.

Алексей Терехов: И не раз

Вячеслав Качалкин: Опыт участия в похожем конкурсе, правда, у меня уже есть – это «BestMasterиZация», но в нём как раз и стояла задача продвинуть заданный анкор в Google. Анализируя выдачу, обращал внимание и на результаты в Яндексе, а они были не похожи.

Алишер Кадыров: Нет, ранее участвовать не приходилось.

Что вам показалось самым сложным при написании рассказа?

Сергей Сосновский: Одновременно сложным и интересным было вставить в пост крылатые фразы и выражения, чтобы они были в «тему» и статья не оказалась скучной. Я даже «Бриллиантовую руку» на всякий случай пересмотрел.

Павел Шапранов: Самым сложным было еще раз описать сервис, т.к. до этого неоднократно о нем писал. Вставить цитаты не составило особых проблем, хоть и заняло много времени. Думаю, получилось неплохо.

Алексей Терехов: Придумать человеческий текс с оглядкой на поведенческие факторы

Вячеслав Качалкин: В конкурсной работе важным и сложным оказалось размещение в тексте обязательных цитат из кинофильма «Бриллиантовая рука». Филологическое образование не позволяло вставлять их небрежно, совершенно не к месту, а сам текст давно «напрашивался» к публикации. «Бриллиантовые руки» пришлись, как нельзя, кстати, что называется «в тему». А учитывая то, что мой блог Ламер street вовсе не о SEO, хотелось написать в первую очередь полезную и интересную статью для моих читателей. Мне кажется, что это получилось. Уже потом с интересом читал у конкурентов и про кино «Бриллиантовая рука», и про обеззараживающую смесь – в общем, целый SEO-коктейль, где очень мало смысла в обыгрывании самого образа «бриллиантовых рук».

Алишер Кадыров: Самым сложным было составить статью таким образом, чтобы она отвечала всем требования технологии Яндекс.Спектр. Также было очень сложно сохранить читабельность.

Почему вы считаете, что у вас есть шансы на победу?

Сергей Сосновский: Мой опыт подсказывает, что у меня должно получиться. А вообще шансы имеют все.

Павел Шапранов: Потому что я клевый и умею продвигать в Яндексе :-)

Алексей Терехов: А почему их у меня должно не быть?

Вячеслав Качалкин: Я не считаю, что у меня большие шансы на победу. Почему? SEO-«бармены» смешали слишком специфические «коктейли», но у меня они есть, как и у каждого, кто настроен на борьбу. И совершенно искренне надеюсь выиграть в номинации на самый оригинальный рассказ.

Алишер Кадыров: Потому что достаточно богатый опыт в продвижении сайтов. Хотя мои соперники очень даже достойные конкуренты.

Как давно вы приступили к фактическому продвижению?

Сергей Сосновский: Около 3-х недель назад.

Павел Шапранов: Через несколько дней после старта конкурса. Я убежден, что время играет довольно важную роль.

Алексей Терехов: С того момента, как зарегистрировал блог в яндекс каталоге и оптимизировал шаблон под нужды SEO

Вячеслав Качалкин: Сам факт публикации статьи уже означал начало фактического продвижения – Яндекс в последнее время благосклонен к моему блогу, но оперировать со ссылками я начал фактически с 1 июня.

Алишер Кадыров: Первая ссылка куплена 2 недели назад.

Каким способом вы продвигаетесь? Пользуетесь ли вечными ссылками, используете ли закрытые стратегии или свои собственные?

Сергей Сосновский: В «руках» использую свою собственную стратегию под данный конкретный случай + вечные ссылки + несколько сквозняков.

Павел Шапранов: Я использую свои собственные стратегии. Какими ссылками продвигаюсь - пока не скажу, это вы узнаете по окончании конкурса.

Алексей Терехов: Свои стратегии, собственные наработки, свои сателиты, перелинковку, безанкорные ссылки, анализирую поведенческие

Вячеслав Качалкин: Пока стараюсь избегать спама (говорят, что Яндекс этого не любит) и готовлю рекламные кампании для покупки именно вечных ссылок. Заодно изучаю стратегии в Rookee. Для меня это пока что-то новенькое.

Алишер Кадыров: Вначале я хотел продвигать с помощью вечных ссылок, а именно "объявлений" и "новостей", но потом передумал и решил продвинуть запрос при помощи обычных ссылок с посуточной оплатой. Стратегии использую собственные.

Если не секрет, каковы результаты продвижения после первого этапа?

Сергей Сосновский: 9-ое место в выдаче Яндекса и 2-ое среди участников.

Павел Шапранов: Это можно посмотреть в выдаче. Сейчас - 3 место в Яндексе. Было бы неплохо, если бы организаторы сделали ТОП участников.

Алексей Терехов: Посмотрите московскую выдачу яндекса, seolib.ru показал 157 позицию))), или руки у меня кривые, или яндекс отжигает)

Вячеслав Качалкин: Пока мой лучший результат – 9 место, но сейчас обосновался на 11-ом.

Алишер Кадыров: Результаты пока не очень радуют, на данный момент по запросу "бриллиантовые руки" статья находится на 28 месте. Надеюсь в следующий апдейт попаду в ТОП10.

По вашему мнению, сильно ли будет отличаться результат продвижения у участников, приступивших к участию в августе, позже остальных?

Сергей Сосновский: Приоритетней вступить в конкурс раньше: увеличивается возраст страницы, есть больше времени для индексации ссылок. С возрастом ссылки набирают бОльший вес. Если приступить к конкурсу в августе (например, в конце), то можно вообще не дождаться ссылочного апдейта. Хотя ссылки в Яндексе сейчас играют далеко не определяющую роль, но их значение все равно будет присутствовать.

Павел Шапранов: Да, будет отличаться. Но возраст документа далеко не решающий фактор.

Алексей Терехов: Сильно, яндекс довольно инерционен, поэтому лучше начать сейчас

Вячеслав Качалкин: Мне кажется, что решившимся участвовать в конкурсе с августа будет легче попасть в ТОП. К этому времени Яндекс «разберётся» с тем, где «руки», а где «рука». Выдача будет «продавлена» запросом «бриллиантовые руки» и новеньким уже не придется продираться сквозь «моющие средства» и кадры из кинофильма.

Алишер Кадыров: Тут всё будет во многом зависеть от сайтов участников, если ресурсы достаточно старые и трастовые, то они могут попасть в ТОП 10 за 1 апдейт. Если же молодые сайты решат вступить в гонку в августе, то я сомневаюсь, что они войдут даже в ТОП 30.

Следите ли вы за активностью своих конкурентов?

Сергей Сосновский: Да, после апдейтов просматриваю ТОП 30 выдачи по ключевому запросу.

Павел Шапранов: Я конкурентов пока не вижу, потому и предлагаю составить ТОП участников.

Алексей Терехов: Зачем, я просто работаю

Вячеслав Качалкин: Конечно, я слежу за конкурентами. Но только за теми, кто, точно знаю, что участвует. Не хватает подробного списка участников. Как не помешала бы и сводная таблица результатов.

Алишер Кадыров: После каждого апдейта просматриваю весь ТОП 30.

Что вы скажете своим конкурентам?

Сергей Сосновский: Яндекс расставит всех по местам =)

Павел Шапранов: Пока промолчу, скажу после завершения конкурса.

Алексей Терехов: Чуваки, серп не резиновый, будем утрамбовываться)

Вячеслав Качалкин: Конкурентам могу сказать словами Агутина: «Всё в твоих руках…». Пожелать, конечно же, удачи в конкурсной борьбе.

Алишер Кадыров: Пожелаю удачи! В первую очередь все участники мои коллеги, а потом уже конкуренты.

А тем, кто сомневается: участвовать или нет?

Сергей Сосновский: Помимо возможности выиграть неплохие денежные призы, можно получить ценный опыт продвижения под Яндекс. Для начинающих оптимизатор – это неплохой шанс проверить свои силы и заявить о себе.

Павел Шапранов: Конечно участвовать, испытайте себя ;)

Алексей Терехов: Участвовать - за это денег не берут, а опыт вы в любом случае получите)

Вячеслав Качалкин: А тем, кто сомневается – участвовать однозначно! Это шанс проверить свои догадки в отношении Яндекса, приобрести или закрепить опыт… Победить, в конце концов.

Алишер Кадыров: Советую участвовать, возможно вы недооцениваете свои силы! Всем участникам мы желаем быстрого ТОП-а и честной конкурентной борьбы. А тем, кто еще не присоединился, ознакомиться с правилами конкурса и приступить к участию прямо сейчас!

«В таком виде я не могу. Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе…

Будет тебе и ванна, и кофэ, будет и какава с чаем. Поехали!»

rookee, 23 Июня 2011
2668