Назад Вперед Начать продвижение

Благодарим компанию ООО «Реактор Стратегии» за продуктивное сотрудничество с Mail.ru Group. Хотелось бы отметить эффективность решений в области интернет-рекламы.

Mail.Ru,
компания Mail.ru Group
Mail.Ru, компания Mail.ru Group

Rookee — это качественный API и отличный сервис поддержки. Оперативно выполняют доработки с учетом наших пожеланий, и клиенты в восторге от результата.

Клевцов Роман,
генеральный директор Optimism.ru
Клевцов Роман, генеральный директор Optimism.ru

Работаем с сервисом с момента выхода функционала продвижения под Google. Rookee позволяют нам индивидуально подходить к продвижению каждого проекта.

Горлач Евгений,
руководитель отдела коммерческих проектов, Promodo
Горлач Евгений, руководитель отдела коммерческих проектов, Promodo

Расчет бюджета по API Rookee – очень удобный для меня вариант работы. Радует возможность настройки региона, а также бесплатный тестовый период.

Буко Денис,
директор, ARTOX media
Буко Денис, директор, ARTOX media

В первую очередь сервис понравился прозрачностью ценообразования, ведь в работе крайне важно видеть, за что платишь и каких результатов достигаешь.

Кузьмина Галина Андреевна,
руководитель отдела маркетинга компании ePuffer в России
Кузьмина Галина Андреевна, руководитель отдела маркетинга компании ePuffer в России

Сервис Rookee действительно помогает решать задачи SEO-продвижения.
Несмотря на высокую конкуренцию в финансовой отрасли, с помощью сервиса Rookee мы достигли отличной видимости в поисковых системах.

Маслов Дмитрий Александрович,
Начальник отдела Интернет-маркетинга ЗАО КБ "Росинтербанк"
Маслов Дмитрий Александрович, Начальник отдела Интернет-маркетинга ЗАО КБ "Росинтербанк"

Rookee - хорошее решение для продвижения своего бизнеса в сети Интернет. С помощью сервиса нам удалось удвоить количество посетителей на сайте, и это явно не предел нашего роста.

Рыбалко Олег Игоревич,
директор ООО "Чек Кар"
Рыбалко Олег Игоревич, директор ООО "Чек Кар"

Спасибо всему коллективу Rookee за то, что создали такой удобный и полезный сервис, который позволяет автоматизировать рекламу в Интернете.

Кощеев Евгений Николаевич,
начальник Интернет-магазина Сима Лэнд
Кощеев Евгений Николаевич, начальник интернет-магазина Сима Лэнд

Продвигаю несколько проектов в Rookee и уважаю сервис за гибкость и точность его настроек, высокий уровень поддержки и обучающие вебинары. Незаменимая вещь для любого SEO-специалиста. Рекомендую!

Зеленцов Андрей Леонидович,
специалист по рекламе, "КингСтайл"
Зеленцов Андрей, специалист по рекламе, "КингСтайл"

Rookee - отличный инструмент для продвижения и анализа. Гибкие настройки, создание своих стратегий, удобная отчетность - все это позволило мне выбрать Rookee среди конкурентов.

Цыра Илья,
студия "PR and SEO"
Зеленцов Андрей, специалист по рекламе, "КингСтайл"

В сервисе прозрачная и гибкая схема расчёта бюджета продвижения, учитывают и сложность запроса, и различные целевые позиции, типы ссылок - обычные, вечные, новостные. Сколько ссылок на данный момент в индексе, какие позиции по запросам и т.д. Короче, ничего от клиента не скрывают. Это радует.

Пахнёв Евгений,
руководитель IT отдела компании ООО "Делокс" deloks.ru
Пахнёв Евгений, руководитель IT отдела, "Делокс"

Подписка на "Прожектор интернет-рекламы"

Архив статей

Май 2017
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

  Жизнь сайта после аудита. Рецепт выписан, начинаем лечение

10651
К категории

Аудит, конечно, полезная штука, но что же делать после того, как отчет получен? Что, если на сайте найдено множество ошибок, но вы не знаете, как их исправить?

В рамках данной статьи предлагаю рассмотреть наиболее распространенные ошибки и варианты их решения.

В ходе анализа базы сервисов Rookee и Rooletka, был выявлен список из 10 наиболее распространенных ошибок, которые в той или иной степени могут помешать успешному продвижению вашего сайта в ТОП.

ТОП10 самых распространенных ошибок:

1. Не настроен 301 редирект

Самая часто встречающаяся ошибка, как у молодых, так и у старых (более 1-го года) сайтов. Определить отсутствия 301 редиректа на сайте можно зайдя на сайт по адресу с www и без www. Сайт открывается и так и так - у вас проблемы с редиректом. Выявив проблему, не спешите лезть и исправлять, вначале выясните на каком веб-сервере работает ваш сайт, на Apache или на ngix. Сделать это вы можете, воспользовавшись бесплатным инструментом от Яндекс. Если напротив графы Server вы видите значение Apache, то следующее решение точно для вас! Для настройки 301 редиректа в Apache вам потребуется добавить в файл .htaccess следующий код:

Редирект домена с www на домен без www:

Options +FollowSymLinks

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.site\.ru$ [NC]

RewriteRule ^(.*)$ http://site.ru/$1 [R=301,L]

Или:

Редирект домена с без www на домен с www:

Options +FollowSymLinks

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^site\.ru$ [NC]

RewriteRule ^(.*)$ http://www.site.ru/$1 [R=301,L]

Естественно, что вместо site.ru необходимо подставить адрес вашего сайта.

Если же вы определили, что вашим веб-сервером является ngix, то вам необходимо вставить в начале блока http файла nginx.conf следующий код:

Редирект домена с www на домен без www:

server {

server_name ~^(?=www\.);

if ( $host ~* "www.(.*)«){

set $unwww $1;

}

rewrite ^ $scheme://$unwww$request_uri permanent;

}

Или:

Редирект домена с без www на домен с www:

server {

server_name ~^(?!www\.);

rewrite ^ http://www.$host$request_uri permanent;

}

Как вы видите, настроить 301 редирект не так уж и сложно, достаточно всего лишь включить голову и потратить 5 минут свободного времени.

2. Основное зеркало не настроено

Второй по популярности ошибкой является проблема с настройкой зеркал. После того, как вы установили 301 редирект, выбрав вариант отображения домена с www или без, вам стоит обязательно настроить основное зеркало сайта, используя директиву host в файле robots.txt. Выглядеть в robots.txt это должно следующим образом:

Основным зеркалом выбран домен без www:

User-agent: YandexBot

Disallow: ...

...

Host: site.ru

Или:

Основным зеркалом выбран домен с www:

User-agent: YandexBot

Disallow: ...

...

Host: www.site.ru

Где site.ru, это имя вашего домена.

На данный момент существует еще и третий вариант настройки основного зеркала сайта - через панель Вебмастера. Если ваш сайт туда добавлен, то вам необходимо выбрать его из списка, после чего перейти в «Настройка индексирования -> Главное зеркало» и выбрать в веб-интерфейсе наиболее предпочтительный вариант.

Как написано в официальном пресс-релизе команды Яндекс.Вебмастера - «Выбор главного зеркала при помощи данного инструмента более приоритетен, чем директивой Host, но менее предпочтителен, чем 301 и 302 редирект».

3. Файл robots.txt отсутствует/не валиден

Проблемы с robots.txt входят в ТОП3 наиболее распространенных. Основная мысль, которую стоит вынести из этого раздела - «Если у вас нет robots.txt, то обязательно создайте его». Этот чудесный файл как минимум потребуется вам для назначения основного зеркала директивой Host, ну а как максимум, для закрытия от индексации ненужных страниц, директорий, дублей и т.д. В самом простом виде данный файл должен выглядеть так:

User-agent: YandexBot # (роботов много, но основными являются YandexBot и GoogleBot)

Disallow: # (если закрывать нечего, то стоит оставить пустым)

Host: site.ru # Или www.site.ru, в зависимости от выбранного основным зеркала.

Более детальную информацию, о возможностях robots.txt и его правильном заполнении, вы можете прочитать в справке Яндекс.

4. Файл sitemap.xml отсутствует/не валиден

Проблема с картой сайта для роботов поисковых систем также достаточно часто встречается на проанализированных сайтах. Для того чтобы быстро и без особых проблем создать карту сайта для роботов, можно воспользоваться одним из бесплатных сервисов.

После того, как файл sitemap.xml будет сгенерирован, необходимо поместить его в корень сайта (http://site.ru/sitemap.xml) и перед директивой Host, в файле robots.txt, добавить директиву Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml.

5. У сайта отсутствует региональная привязка

Очень часто, у людей, продвигающих свой сайт самостоятельно, отсутствует региональная привязка. Я считаю, что стоит лишний раз напомнить, о влиянии региона сайта, на успешное его продвижение в поисковой системе Яндекс. Например, сайт с региональной привязкой к Екатеринбургу, в региональной выдаче продвинуть будет легче, чем сайт не имеющей географической принадлежности. Установить регион продвижения просто. Вам необходимо зайти в панель вебмастера Яндекса, выбрать нужный сайт, после чего перейти «География сайта -> Регион сайта» и в веб-интерфейсе указать регион и страницу сайта. Страницей подтверждающей геопривязку может являться, например, страница контактов.

6. Запрет страницы к индексации в robots.txt

Очень часто бывает так, что пользователь, указывая целевые страницы для запросов, добавляет в продвижение страницы, запрещенные к индексации в robots.txt. В данном конкретном случае, система Rookee поможет Вам, отразив напротив проблемной страницы иконку с подсказкой о найденной проблеме. После чего, вам потребует или разрешить страницу к индексации в robots.txt или выбрать для продвижения другую.

7. Проблемы с перелинковкой

В ходе нашего мини-исследования было выявлено, что у многих наших пользователей наблюдаются проблемы с правильной перелинковкой сайта.

Не стоит говорить о том, как важна перелинковка для успешного продвижения. Сама по себе проблема не тривиальна и требует определенных знаний и опыта в SEO. Именно поэтому, я хочу поделиться с читателями одним простым трюком, который поможет организовать перелинковку на сайте, не обладая глубокими познаниями в области SEO.

Предположим, у нас есть запрос «Стив Джобс» и целевая страница, которую мы хотим продвинуть. Для начала перелинковки нам нужно определить наиболее релевантные страницы на сайте, с которых впоследствии поставим ссылки на продвигаемую страницу. Сделать это достаточно просто, переходим в расширенный поиск Яндекса, вбиваем в поле «Я ищу» запрос «Стив Джобс» и ограничиваем область поиска нашим сайтом и регионом, после чего остается нажать кнопку «Найти».

Наиболее релевантная поисковому запросу страница будет находиться на первом месте выдачи — это именно та страничка, на которую с остальных результатов выдачи нужно поставить ссылки.

Линкуя страницы, старайтесь максимально органично вставлять ссылки на целевую страницу в текст.

8. Проблема с обработкой 404 ошибки

Если вы обнаружили, что у вашего сайта есть проблемы c обработкой 404-й ошибки, то ниже вы найдете советы, которые помогут решить эту проблему. Если ваш веб-сервер работает под управлением Apache, то вам необходимо добавить в верхнюю часть файла .htaccess следующие строки: ErrorDocument 404 /404.html # если 404 страница лежит в корне сайте ErrorDocument 404 http://site.ru/error/404.html # если 404 страница лежит не в корне сайта Если же веб-сервер работает на ngix, то необходимо добавить в файл nginx.conf следующий код:

error_page 404     /404.html;

error_page 404     http://site.ru/error/404.html;

9. Ключевая фраза(ы) отсутствует на продвигаемой странице 

Менее распространенная, но все же ошибка. Лечится данная проблема очень просто - добавлением ключевой фразы на продвигаемую страницу.

10. Неуникальный контент 

Среди пользователей сервисов Rookee и Rooletka проблемы с неуникальным контентом не так часто, но встречаются. Определить, на каких страницах вашего сайта содержится неуникальный контент, вы можете посредством наших сервисов. Если подобные проблемы найдены, вариантов как их исправить несколько:

  • Переписать неуникальный контент на страницах; 
  • Если контент был украден, то стоит связаться с вебмастером сделавшим это и попросить об удалении материала или поставить ссылку на первоисточник; 
  • Если вебмастер, позаимствовавший вашу статью, не отвечает, то единственным выходом из данной ситуации будет являться уникализация украденного текста.  

Как мы видим, исправлять ошибки не так уж и сложно и вы можете делать это и сами. При этом вам не придется прибегать к помощи сторонних специалистов, и что самое главное, платить им деньги.

Ну а диагностировать большинство из вышеперечисленных ошибок Вам поможет наш сервис Rooletka.

 

0

Комментарии

Моська23.12.2011 18:05:46
Rookee, классная и полезная статья, давно такой не хватало! Пошел настраивать перелинковку на сайте.  smile
Пользователь31.01.2012 19:02:55
Спасибо за статью. Все доступно изложено, можно сказать, "на пальцах" объяснили. Спасибо большое!smile
Sveta10.03.2012 19:13:21
"Если вы обнаружили, что у вашего сайта есть проблемы c обработкой 404-й ошибки..."

А как узнать есть ли у сайта проблемы?

Seva26.03.2012 16:34:15
Сообщение от Sveta:

"Если вы обнаружили, что у вашего сайта есть проблемы c обработкой 404-й ошибки..."

А как узнать есть ли у сайта проблемы?



Здесь несколько вариантов, можно попробовать набрать адрес несуществующей страницы, например http://site.ru/safhkashfkasjf.html" rel="nofollow">http://site.ru/safhkashfkasjf.html (или php, в зависимости от вашего сайта), ну или можно так http://site.ru/?safhkashfkasjf или http://site.ru/safhkashfkasjf. Если при этом сервер Вам отдал не 404, а 200OK то это ошибка в обработке 404.
maritca15.08.2012 17:31:31
Помогите, пожалуйста, с настройкой 404.
http://www.silkon.ru/
В файле .htaccess прописано ErrorDocument 404 /404.php
Тем не менее, аудит сайта всё равно выдаёт ошибку...
Олег04.09.2012 21:05:15
А я не могу найти файла nginx.conf и что делать?
MikeR05.11.2012 23:26:26
Сообщение от maritca:

Помогите, пожалуйста, с настройкой 404.
http://www.silkon.ru/
В файле .htaccess прописано ErrorDocument 404 /404.php
Тем не менее, аудит сайта всё равно выдаёт ошибку...



Абсолютно такая же ситуация...
Юлия10.03.2013 15:12:02
А если все-таки напротив сервера стоит ngix ??? У меня например nginx/1.2.1. Подойдут ли теже настройки?
Ruiner11.03.2013 14:00:45
Там
Сообщение от Юлия:

А если все-таки напротив сервера стоит ngix ??? У меня например nginx/1.2.1. Подойдут ли теже настройки?


Там же написано выше:
Если же вы определили, что вашим веб-сервером является ngix, то вам необходимо вставить в начале блока http файла nginx.conf следующий код:

Редирект домена с www на домен без www:

server {

server_name ~^(?=www\.);

if ( $host ~* "www.(.*)«){

set $unwww $1;

}

rewrite ^ $scheme://$unwww$request_uri permanent;

}

Или:

Редирект домена с без www на домен с www:

server {

server_name ~^(?!www\.);

rewrite ^ http://www.$host$request_uri permanent;

}
Rookee11.03.2013 14:06:17
Если же вы определили, что вашим веб-сервером является ngix, то вам необходимо вставить в начале блока http файла nginx.conf следующий код:

Редирект домена с www на домен без www:

server {

server_name ~^(?=www\.);

if ( $host ~* "www.(.*)«){

set $unwww $1;

}

rewrite ^ $scheme://$unwww$request_uri permanent;

}

Или:

Редирект домена с без www на домен с www:

server {

server_name ~^(?!www\.);

rewrite ^ http://www.$host$request_uri permanent;

}
Татьяна05.03.2014 22:50:11
Добрый день,

определила, что мой сайт находится на сервере ngix. Но файл nginx.conf у себя не могу найти. Зато есть файлы с названием .htaccess. Помогите, пожалуйста. Где он может находится?
Rookee07.03.2014 11:15:07
В этом случае все необходимые настройки вы можете сделать в .htaccess. О том, как правильно настроить .htaccess, вы можете прочитать здесь - http://www.htaccess.net.ru/
федя09.10.2014 22:00:51
ерунда

Добавление комментария

coolcryembarassedfoot-in-mouthfrowninnocentkisslaughingmoney-mouthsealedsmilesurprisedtongue-outundecidedwinkyell