Назад Вперед Начать продвижение

Благодарим компанию ООО «Реактор Стратегии» за продуктивное сотрудничество с Mail.ru Group. Хотелось бы отметить эффективность решений в области интернет-рекламы.

Mail.Ru,
компания Mail.ru Group
Mail.Ru, компания Mail.ru Group

Rookee — это качественный API и отличный сервис поддержки. Оперативно выполняют доработки с учетом наших пожеланий, и клиенты в восторге от результата.

Клевцов Роман,
генеральный директор Optimism.ru
Клевцов Роман, генеральный директор Optimism.ru

Работаем с сервисом с момента выхода функционала продвижения под Google. Rookee позволяют нам индивидуально подходить к продвижению каждого проекта.

Горлач Евгений,
руководитель отдела коммерческих проектов, Promodo
Горлач Евгений, руководитель отдела коммерческих проектов, Promodo

В первую очередь сервис понравился прозрачностью ценообразования, ведь в работе крайне важно видеть, за что платишь и каких результатов достигаешь.

Кузьмина Галина Андреевна,
руководитель отдела маркетинга компании ePuffer в России
Кузьмина Галина Андреевна, руководитель отдела маркетинга компании ePuffer в России

Сервис Rookee действительно помогает решать задачи SEO-продвижения.
Несмотря на высокую конкуренцию в финансовой отрасли, с помощью сервиса Rookee мы достигли отличной видимости в поисковых системах.

Маслов Дмитрий Александрович,
Начальник отдела Интернет-маркетинга ЗАО КБ "Росинтербанк"
Маслов Дмитрий Александрович, Начальник отдела Интернет-маркетинга ЗАО КБ "Росинтербанк"

Rookee - хорошее решение для продвижения своего бизнеса в сети Интернет. С помощью сервиса нам удалось удвоить количество посетителей на сайте, и это явно не предел нашего роста.

Рыбалко Олег Игоревич,
директор ООО "Чек Кар"
Рыбалко Олег Игоревич, директор ООО "Чек Кар"

Спасибо всему коллективу Rookee за то, что создали такой удобный и полезный сервис, который позволяет автоматизировать рекламу в Интернете.

Кощеев Евгений Николаевич,
начальник Интернет-магазина Сима Лэнд
Кощеев Евгений Николаевич, начальник интернет-магазина Сима Лэнд

Продвигаю несколько проектов в Rookee и уважаю сервис за гибкость и точность его настроек, высокий уровень поддержки и обучающие вебинары. Незаменимая вещь для любого SEO-специалиста. Рекомендую!

Зеленцов Андрей Леонидович,
специалист по рекламе, "КингСтайл"
Зеленцов Андрей, специалист по рекламе, "КингСтайл"

Rookee - отличный инструмент для продвижения и анализа. Гибкие настройки, создание своих стратегий, удобная отчетность - все это позволило мне выбрать Rookee среди конкурентов.

Цыра Илья,
студия "PR and SEO"
Зеленцов Андрей, специалист по рекламе, "КингСтайл"

В сервисе прозрачная и гибкая схема расчёта бюджета продвижения, учитывают и сложность запроса, и различные целевые позиции, типы ссылок - обычные, вечные, новостные. Сколько ссылок на данный момент в индексе, какие позиции по запросам и т.д. Короче, ничего от клиента не скрывают. Это радует.

Пахнёв Евгений,
руководитель IT отдела компании ООО "Делокс" deloks.ru
Пахнёв Евгений, руководитель IT отдела, "Делокс"

Подписка на "Прожектор интернет-рекламы"

Архив статей

Ноябрь 2017
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

  Поисковое продвижение группы ВКонтакте в свете «спектра»

2276
К категории

Технология «спектр» - это поисковый механизм Яндекса, который позволяет решать проблему неоднозначных запросов.

Данный механизм выдает пользователю результаты, покрывающие целый спектр возможных тем, к которым запрос может иметь отношение (отсюда и название механизма).

«Спектр» работает по следующему алгоритму:

  1. На первом этапе проводится семантический анализ, на основании которого из запроса выделяются объекты. Все выделенные объекты попадают в те или иные категории.  
  2. На втором этапе для каждой категории выделяются потребности - действия, которые можно осуществлять над объектами. 
  3. Полученные пары «категория-потребность» представляют собой возможные ответы на запрос. Назовем эти пары темами спектра. Например, темами спектра для запроса «гольф» являются: «купить автомобиль», «правила игры» и др. Иными словами, тема спектра — это то, что, возможно, имеет в виду пользователь, вводя запрос. На третьем этапе для каждой темы на основании собранной Яндексом статистики рассчитывается популярность. В итоге в выдаче та или иная тема спектра представляется в объеме, пропорциональном своей популярности. 

Более наглядно схема работы «Спектра» отражены на приведенном ниже рисунке:

По словам представителей Яндекса, технология «спектр» производит анализ запросов полностью в автоматическом режиме, т.е. Яндекс автоматически учитывает неологизмы, которые возникают в естественном языке. Например, часто имена нарицательные становятся именами собственными. Или, например, относительно недавно под запросом «мадагаскар», в первую очередь, понимался остров (или одноименное государство), а теперь под этим запросом зачастую имеют в виду мультфильм.

Поисковая система учитывает такие изменения в языке и на данный момент в выдаче по запросу «мадагаскар» присутствуют в равной степени оба значения этого слова. Очень часто одну из тем спектра (как правило, информационную) представляет ресурс Википедия (по тому же запросу «мадагаскар» Википедия занимаем первую позицию). Также было замечено, что иногда информационную часть спектра представляют страницы из социальных сетей, в частности, « ВКонтакте».

Изложенные выше принципы натолкнули нас на мысль провести эксперимент: попробовать продвинуть группу в социальной сети ВКонтакте по коммерческому геонезависимому запросу.

Сам по себе замысел не нов - уже есть удачные примеры реализации подобных идей, но примеры эти выглядят, скорее, как исключение, причина которого - недоработки в формуле ранжирования ПС. Главная цель эксперимента - доказать, что это вовсе не исключение, и приведенные выше аргументы дают основание полагать, что благодаря технологии «Спектр» страницы ВКонтакте можно продвигать целенаправленно.

Итак, задача: продвинуть коммерческий СЧ запрос по региону Москва, используя группу ВКонтакте.

Реализация:

Первый этап 

  1. Была создана группа ВКонтакте (именно группа, а не персональная страница) 
  2. Было произведено наполнение контентом - небольшим информационным текстом (примерно 1000 символов), разъясняющим само понятие, упоминаемое в запросе. 
  3. Дополнительно был размещен коммерческий текст, описывающий предложение конкретных услуг, преимущества компании, инструменты и т.д.  
  4. Были созданы несколько тем для обсуждения, добавлены фотографии с сертификатами и грамотами сотрудников компании, добавлены промо-ролик и аватарка группы.  

ПРИМЕЧАНИЕ: Текст для продвигаемой группы не адаптировался под ТОП - ключ был употреблен только в названии группы и несколько раз в описании группы. Также в урле группы латиницей было прописано ключевое слово.

Второй этап 

Вначале были приняты меры для ускорения индексации страницы группы в поисковых системах. Следующим шагом стала закупка ссылок на бюджет $3 в нескольких популярных ссылочных агрегаторах, в том числе в системе Rookee.

ПРИМЕЧАНИЕ: Несмотря на авторитетность ресурса, впервые в индекс Яндекса группа попала спустя примерно 1 месяц. Ёще через полтора месяца страница попала в ТОП-50.

Итак, результат за 3 месяца:

Группа по СЧ коммерческому запросу была продвинута в ТОП-20 Яндекса. На данный момент группа занимает 15 место, лучший результат за период продвижения - 11 место. В силу ряда причин авторы статьи оставляют за собой право не раскрывать запрос. В качестве иллюстрации решения аналогичной задачи ниже приведен результат продвижения по НЧ запросу «контекстная реклама в Москве», см. скриншот:

В заключение стоит отметить некоторые особенности поискового продвижения страницы в социальной сети:

• Положительные факторы:

  1. Продвигается внутренняя страница авторитетного ресурса. 
  2. Не грозит ссылочный взрыв, как следствие, можно с первых дней закупать ссылки для продвижения ключевого запроса. 
  3. Имеется возможность попасть по коммерческому запросу в некоммерческий спектр 

• Отрицательные факторы:

  1. Невозможно предоставить пользователю функционал, доступный на полноценном сайте.  
  2. Ограничена возможность анализа поведения посетителей на страницах группы. 
  3. Социальная сеть «ВКонтакте» не попадает по множеству коммерческих запросов в соответствующие спектры, т.е. не по всем группам запросов можно продвигать страницу. 
  4. Трудно создать большое количество страниц и сделать внутреннюю перелинковку в группе. 
  5. Нужно бороться со спамерами в продвигаемой группе.
  6. Есть вероятность попасть под санкции со стороны самой соц. сети.

Григорий Михолап, руководитель департамента аналитики ARTOX media


0

Комментарии

Александр11.01.2012 17:41:27
Да уж, Яша всё активней и активней разбирается с лингвистикой. За статью спасибо!
Григорий14.01.2012 15:40:08
На самом деле алгоритм спектр в основном построен на статистических методах. Но используются однако и семантическая обработка запросов (то что вы назваете "лингвистика").
Сергей25.01.2012 11:25:43
Капитаны очевидность?
forexexclusive27.01.2012 10:40:49
Не хило.
cool

Добавление комментария

coolcryembarassedfoot-in-mouthfrowninnocentkisslaughingmoney-mouthsealedsmilesurprisedtongue-outundecidedwinkyell

Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.