Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение
Rookee / Блог / Основы seo: продвижение высокочастотных запросов

Прежде всего, определимся с самим понятием «высокочастотный запрос» (ВЧ). Высокочастотным называется слово/словосочетание, количество запросов к поисковой системе по которому достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч в месяц. Как правило, это какое-то общее понятие, название категории. Например, «пластиковые окна». Пользователи, вводящие такой запрос, могут преследовать совершенно разные цели: собирать информацию, писать курсовые и т.п. Они далеко не обязательно хотят купить предлагаемый на сайте товар. Поэтому сначала необходимо решить, нужно ли вам продвижение по ВЧ, даст ли оно именно ту отдачу, целевую аудиторию, конверсию, которую вы ожидаете? Для этого нужно проанализировать цели самой рекламной кампании.

" >

Основы seo: продвижение высокочастотных запросов

Прежде всего, определимся с самим понятием «высокочастотный запрос» (ВЧ). Высокочастотным называется слово/словосочетание, количество запросов к поисковой системе по которому достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч в месяц. Как правило, это какое-то общее понятие, название категории. Например, «пластиковые окна». Пользователи, вводящие такой запрос, могут преследовать совершенно разные цели: собирать информацию, писать курсовые и т.п. Они далеко не обязательно хотят купить предлагаемый на сайте товар. Поэтому сначала необходимо решить, нужно ли вам продвижение по ВЧ, даст ли оно именно ту отдачу, целевую аудиторию, конверсию, которую вы ожидаете? Для этого нужно проанализировать цели самой рекламной кампании.

Если решение продвигать сайт именно по ВЧ уже принято, то первое, что нужно сделать - провести первичный анализ, который позволит определиться с бюджетом. Ведь технология продвижения ВЧ запроса - это, в первую очередь, работа с внешними ссылками. Однако, эти затраты не дадут отдачи, если на сайте есть ошибки.

Для определения сроков достижения результата по запросу (при условии постоянного мониторинга ситуации с позициями), следует в первую очередь обращать внимание на следующие факторы:

  1. Возраст домена. Точнее, даже не возраст самого домена, а дата первой индексации — то есть, по сути, то время, которое поисковая система знакома с сайтом. Например, домен www.chguborka.ru зарегистрирован в октябре 2010 года, а проиндексирован был лишь в ноябре 2011 года. Работу по продвижению ВЧ рекомендуется начинать не ранее, чем через год после первой индексации сайта. 
  2. Авторитетность ресурса. Как известно, при ранжировании поисковая система учитывает, сколько сайтов в Интернете ссылаются на ваш ресурс, рекомендуя его как качественный источник полезной информации. Таким образом, если на сайт проставлено мало ссылок, у него небольшие тИЦ и PR, то для вывода в ТОП может понадобиться не менее полугода только на работу со ссылочным окружением — для придания веса ресурсу.  
  3. Степень развития ресурса. Конечно, чем выше спрос у запроса, тем сложнее его продвинуть на сайте из 2-х или даже 20-и страниц. В общем случае степень развития ресурса определяется конкурентностью ВЧ. Таким образом, если сайт не развит, потребуется немало времени для того, чтобы превратить его в мощный тематический источник информации.  

После оценки исходного состояния сайта, и, соответственно, времени, которое потребуется для работы, можно приступать к продвижению высокочастотного запроса. Разобьем весь процесс на несколько этапов.

1. Внутренняя оптимизация

Если сайт не продвигался ранее, первое время стоит внимательно проанализировать каждую страничку сайта, вплоть до правильности написания html-кода. Во избежание возможных ошибок при работе с ВЧ, заранее подготовьте свой сайт к продвижению:

  • Необходимо, чтобы не только выбранная для продвижения страница имела соответствующие мета-теги, но и все страницы сайта имели уникальные мета-теги, релевантные содержимому. Главное - не перестараться с оптимизацией. Не следует перечислять множество ключевых фраз. Гораздо лучше здесь, как рекомендует Яндекс, сделать заголовок информативным, актуальным и коротким;  
  • Важно проверить настройки ответа сервера: несуществующие страницы не должны создавать копии уже имеющихся; 
  • Крайне важна корректная настройка основного зеркала: необходимо установить 301 редирект с неглавного зеркала на основное, а также прописать host в файле robots.txt; 
  • Нужно найти и закрыть от индексации страницы-дубликаты и административные элементы, а также различные служебные страницы;  
  • Важно следить за тем, чтобы сайт корректно отображался во всех известных браузерах; 
  • Текст должен быть уникальным, написан грамотно и аккуратно оформлен.  

Для оценки этих и других внутренних (и внешних) параметров сайта довольно удобно использовать такой инструмент, как Rooletka. Он поможет установить исходное техническое состояние сайта, проанализировать наличие и уникальность текста на всех страницах сайта и даже оценить конкурентов (что, безусловно, важно для оценки конкурентности тематики и увеличения шансов обойти своих соперников).

Внимания заслуживает и тот факт, что сервис Rooletka сразу отображает статус проверки: где все хорошо, а на что надо обратить внимание. Для начинающих специалистов особенно актуальными окажутся рекомендации по исправлению, которые также выдает сервис.

2. Внешняя оптимизация

Как уже упоминалось выше, ссылки на ресурс должны быть многочисленными, а главное - тематическими. Здесь важно наличие ссылок с новостных ресурсов (их преимущество в скорости индексации), а также с тематических блогов, социальных сетей, комментариев с форумов.

Для массовой закупки ссылок я использую сервис автоматизированного продвижения сайтов ROOKEE. При добавлении запроса она автоматически рассчитает необходимые параметры для выхода в ТОП. При расчете учитывается не только спрос, позиция и конкурентность, но и регион продвижения и ряд других параметров.

Следующий шаг - отбор площадок. Конечно, закупая ссылки массово, достаточно сложно придерживаться тематичности ресурсов при высокой планке других параметров (таких, как наличие в Яндекс каталоге, высокий тИЦ, возраст сайта, количество страниц и пр.). Но этим и отличается продвижение ВЧ от других.

Массово закупленные ссылки превращаются в практически естественную ссылочную массу, весьма полезную в нашем случае. Но для вывода в ТОП ВЧ все же никак не обойтись без простановки вечных ссылок (таких ссылок, которые размещаются навсегда в виде новости или объявления и оплачиваются один раз при покупке). При выборе площадки для них я обязательно оцениваю её качество лично. Основные характеристики ресурса, которые важны при анализе это: соотношение внешних ссылок к числу ссылок на ресурс, обновляемость сайта (новости, публикации), в каких разделах ставятся ссылки (естественным образом, или в специальном - «мусорном» разделе). Конечно, я стараюсь выбирать те сайты, которые, на мой взгляд, сделаны для людей.

При этом текст ссылок должен быть естественным. Однако не имеет смысла создавать тексты ссылок только с точным вхождением или морфологией - это не повлияет на результат.

Также отличным вариантом является простановка ссылок с сайтов-партнеров или клиентов.

Безусловно, чтобы попасть в ТОП, нужно подготовиться к немалым тратам: такие площадки стоят недешево. К тому же, нужно еще подождать, когда они проиндексируются и «отлежатся».

3. Работа с поведенческими факторами

Посещение главной страницы сайта можно сравнить с походом человека в магазин. Как быстро он найдет всё необходимое, сможет сориентироваться в ассортименте, найти кассу, информацию о товаре, его цене и т.д.? Здесь большую роль играют маркетинговые мелочи. Поэтому необходимо уделять внимание самому сайту - для того, чтобы пользователь как можно быстрее мог получить то, что он ищет на странице и сайте в целом.

Вот несколько советов, которые смогут помочь в этом:

  1. Не следует использовать в оформлении дизайна более 3 цветов. К тому же, в выборе цвета можно опираться на исследования, проведенные психологами. Это поможет повысить доверие посетителей к сайту, сделать их присутствие на нем более комфортным и приятным;
  2. Если у вас интернет-магазин (особенно это важно для продвижения по коммерческим запросам), позаботьтесь о том, чтобы на нем присутствовали цены на продукцию, информация о скидках, об условиях доставки;
  3. Привлекайте к развитию сайта своих клиентов: мотивируйте их оставлять отзывы на сайте, пожелания, дайте им возможность высказаться: что им нравится на сайте, а что вызывает чувство неудобства. Так вы получите бесплатный анализ сайта беспристрастными пользователями;
  4. Если позволяет время, вы сами можете следить за тем, удобно ли на сайте вашим гостям.

Подключив вебвизор от Яндекса, который совсем недавно еще был доступен лишь избранным, теперь каждый может установить на свой сайт счетчик метрики и анализировать посещения.

Итак, возвращаясь к вопросу о продвижении ВЧ: стоит задуматься, нужно ли тратить столько времени, усилий и средств для вывода высокочастотного запроса в ТОП. И, даже если это произойдет, даст ли эта позиция необходимую вам конверсию?

Как показывает практика, лучше сосредоточиться на НЧ (низкочастотных) и СЧ (среднечастотных), но более конкретных запросах, которые наверняка приведут на сайт целевую аудиторию.

Анна Ерикова, ведущий специалист по поисковому продвижению, Ingate

rookee, 9 Февраля 2012
4057