Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Мастер-класс: Внутренняя перелинковка сайта

Поленова Елена, специалист по поисковому продвижению Холдинга Ingate

Много лет занимается продвижением крупных брендов в ТОП поисковых систем. Елена является признанным экспертом в области оптимизации сайтов, одна из любимых SEO-тем - внутренняя перелинковка и ее влияние на результат продвижения.

Вокруг перелинковки идут постоянные споры. Одни SEO-специалисты верят в нее, другие говорят, что это пустая трата времени. По моему мнению, перелинковка работает, и это важный этап оптимизации сайта. Хочу поделиться своим опытом и в конце статьи раскрыть свой профессиональный секрет.  Начнем с самого простого - определений и сервисов, которые помогают в работе.

Внутренняя перелинковка страниц сайта - это перераспределение их статического веса. Такая перелинковка позволяет формировать максимальную концентрацию веса на нужных нам страницах.

Если вы уже пробовали все: оптимизировали ресурс, написали релевантные тексты, проверили правильность проставления ссылок, проверили отсутствие сайта в бане, а позиции все не растут, то вам стоит обратить внимание на перелинковку. Прежде всего, вам необходимо выбрать оптимальную схему для высокочастотных, среднечастотных или низкочастотных запросов. Различных схем очень много, но в рамках данного мастер-класса я приведу самые простые и оптимальные схемы:

Для чего нужна перелинковка?

Перелинковка позволяет:

  1. Поисковым роботам быстрее индексировать сайт; 
  2. Пользователям свободно перемещаться по релевантным страницам сайта (что косвенно влияет на пользовательские факторы); 
  3. Правильно перераспределить статический вес сайта и указывать роботу релевантные страницы по приоритетным ключевым словам.  

Учимся на ошибках

Многие начинающие оптимизаторы по неопытности делают перелинковку, не задумываясь о перерасчете PageRank и правильном распределении веса. Признаться, я и сама так делала, когда только начинала работать в этой области. Такая тактика, конечно, давала результат, но не такой заметный, как хотелось бы.

Перелинковку с правильным распределением статистического веса между страницами помогает сделать сервис ROOKEE. Список наиболее релевантных страниц для перелинковки берется из Яндекса (поиск по ключевому слову с ограничением по сайту), что делает этот метод наиболее эффективным, по сравнению с другими (кольцо, звезда и др.).

Типы внутренней перелинковки

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что очень важно использовать сразу 4 типа внутренней перелинковки:

  1. Контекстные ссылки — ссылки, которые находятся в тексте страницы. При добавлении новых страниц на свой сайт, не забывайте вставлять 1-2 ссылки на приоритетные страницы по нужным ключевым словам.  
  2. Навигационные ссылки — ссылки, которые позволяют сориентироваться в большом тексте. Например, когда человек попадает в неизвестное место, ему хочется увидеть перед собой план или карту, чтобы определиться, куда идти. Точно также, попадая на новую страницу в Интернете, не хочется порой смотреть длинную портянку, а хочется поскорее найти ответ на свой вопрос. Для этого и служат навигационные ссылки на сайте — они размещаются перед текстом. Ярким примером навигационных ссылок может служить Википедия. В каждой статье есть содержание, которое позволяет легко ориентироваться на странице и быстро найти нужный материал. Хочется отметить, что у большинства страниц PR = 5-6.  
  3. Сквозные ссылки — блоки ссылок, которые повторяются на всех (или в группах) страниц сайта. Самый простой пример сквозных ссылок — меню. Для поисковика это одни из самых значимых ссылок на сайте. Желательно, чтобы в анкоре сквозных ссылок упоминались слова из приоритетных ключевых слов. Такие ссылки не сравнятся ни с первым, ни со вторым типом ссылок — они более весомы и значимы для поискового робота.  
  4. «Полезные ссылки» для пользователей — блоки ссылок, которые размещают после основного текста. Обычно такие блоки называют, например, «Полезная информация», «Популярные товары» и т.п. Такие ссылки косвенно, но положительно влияют на пользовательские факторы, а, следовательно, и на позиции ресурса.  

Инструкция по выполнению перелинковки

Перед оптимизатором всегда возникает вопрос: «Как убить двух, даже трех зайцев: увеличить релевантность сайта, правильно распределить вес и преумножить его?». Вот логика, которой я придерживаюсь при оптимизации сайта:

1. Оптимизируя сайт, необходимо «почистить» его от старой перелинковки. Нужно убрать весь «мусор», чтобы при выкладке новой перелинковки не получилось каши на сайте и у робота при индексации. Также важно проверить, правильно ли оформлены все внутренние ссылки на сайте.

2. Определить, вес каких страниц необходимо увеличить, и по каким ключевым словам.

3. Оптимизировать продвигаемые страницы под выбранные ключевые слова: мета-теги, текст страницы, картинки.

4. После реализации первых трех пунктов можно уже выполнять перелинковку.

И вот несколько полезных советов:

  • Желательно, чтобы анкоры были разные; 
  • По возможности, используйте 4 типа перелинковки, чтобы все выглядело наиболее естественно; 
  • Не нужно ставить с одной страницы более одной ссылки на продвигаемую страницу. Это можно назвать правилом 1-1-1; 
  • Анкор ссылки должен быть кратким, понятным и стоять не в искусственно вставленном предложении, а в тексте, подходящем по смыслу. НО! Ключевая фраза, которая будет в анкоре ссылки, в тексте может упоминаться только один раз. Как же увеличить релевантность нужной страницы для ключевой фразы, которая указана в анкоре? Все просто — достаточно добавить в title страницы анкор ссылки; 
  • Важно, чтобы ссылки были полезными, тематическими; 
  • Использовать так называемые «хлебные крошки» — навигационные разделы, чтобы пользователь всегда мог понимать, где он находится.  

5. Ссылочный вес распределяется по страницам сайта в течение 1-2 месяцев.

6. Но это еще не все! Ссылочный вес перераспределен, но изменилась и плотность ключевых слов на продвигаемых страницах — за счет изменения анкор-листа. Поэтому стоит сделать текстовые доработки.

Наконец, когда все этапы выполнены, вам останется только подождать индексации произведенных изменений.

rookee, 2 Апреля 2012
5844