Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Аудит юзабилити сайта агентства по подбору домашнего персонала

Анастасия Бадина, ведущий специалист по поисковому продвижению холдинга Ingate

Работает в сфере SEO с 2008 года. С 2009 года работает в холдинге Ingate. Продвигала сайты таких компаний, как РОСНО, МИАН, МФ Мария, Philips, Neotech и других. Сегодня Настя работает ведущим специалистом по поисковому продвижению и активно занимается изучением смежных с SEO областей, таких как юзабилити и web-дизайн. Регулярно выступает на профильных вебинарах и конференциях. В свободное время Настя активно путешествует, рисует, катается на горных лыжах и делает hahd-made игрушки.

В прошлый раз мы проводили анализ юзабилити для сайта интернет-магазина. Сегодня я рассмотрю вопросы юзабилити на примере ресурса, представляющего сферу услуг, www.guvernanto.ru.

Что наиболее важно для потенциальных клиентов в этой сфере? Качество оказываемых услуг, уровень обслуживания, опыт и репутация компании. Все это обязательно должно быть подкреплено отзывами, благодарностями и рекомендациями тех, кто уже пользовался ее услугами – тогда у посетителей сайта будет больше доверия к фирме.

Для того чтобы наглядно показать, на что нужно обратить внимание в юзабилити ресурса, рассмотрим сайт агентства по подбору домашнего персонала www.guvernanto.ru.

Анализ главной страницы сайта

На главной странице можно выделить следующие элементы:

1) шапка сайта с контактной информацией и логотипом компании (который некликабелен):

2) навигация, логически поделенная по типу пользователей: “Работодателям” и “Соискателям”;

3) баннеры на интересные разделы сайта, рекламный баннер;

4) карта проезда – она сквозная и имеет прокрутку, которая не выполняет никаких функций (так как карта и так умещается). Карта очень маленькая, и увидеть на ней что-либо в колонке слева очень сложно:

Кроме того, в самом низу страницы мы видим еще одну карту. Стоит отметить, что данная карта имеет более привычный и удобный для пользователей вид, однако ее дублирование излишне:

5) видеоролик о преимуществах компании – это здорово, так как подобные «фишки» на сайте привлекают внимание посетителей, повествуют о преимуществах компании и создают эффект присутствия ее представителя;

6) очень длинный текст – конечно, хорошо, что на главной странице пользователи могут увидеть структурированное перечисление преимуществ работы именно с этим агентством, но после этой информации расположен текст, объем которого составляет 1700 слов! В самом низу присутствует кнопка “Back to top”, которая возвращает посетителей в начало страницы:

Несомненно, кнопка “Наверх” очень полезна, но лучше придерживаться ее традиционного русского написания.

Выводы по главной странице

  1. Рекомендуется логотип в шапке сайта сделать кликабельным, чтобы в один клик пользователи из любой точки сайта могли вернуться на главную страницу.
  2. Нужно убрать прокрутку со страницы и лишнюю карту из футера. Также рекомендуется убрать и карту из левого блока меню, поскольку она неудобна для использования, либо заменить ее на более крупную и понятную.
  3. Необходимо избавиться от ненужной пользователям информации – большие по объему тексты есть практически на всех страницах сайта. Например, на странице http://www.guvernanto.ru/discount после таблицы со стоимостью услуг расположен сплошной текст объемом в 900 слов, который никто из пользователей, пришедших просто узнать цену, читать не будет. Рекомендую выделить из всей информации самое важное и отсечь лишнее, а также хотя бы частично представлять ее не в виде текста, а в виде графиков, схем и т.п., что пользователями воспринимается намного легче.
  4. Кнопка “Наверх” должна быть написана на русском.

Анализ навигации

Меню на сайте www.guvernanto.ru представлено в двух вариантах: для соискателей и для работодателей. Несмотря на это, в них встречаются одинаковые пункты, например, “Главная”, “Обязанности персонала”, “Контакты”, “Это интересно!”. Все они ведут на одни и те же страницы.

Меню “Работодателям” содержит следующие пункты:

Рассмотрим подробнее пункты, отмеченные красным.

Пункт “Главная” присутствует в двух меню и в принципе реализует функцию возврата пользователей на главную страницу. Однако от этого пункта можно отказаться, если добавить ссылку на главную страницу в логотип компании в шапке сайта.

По названию еще одного пункта меню для работодателей – “ENGLISH” – сложно предположить, что там может быть: предложения работников, владеющих английским языком, или курсы английского для персонала – пользователи могут долго теряться в догадках. Перейдя по cсылке, мы оказываемся на странице, которая подробно описывает компанию и ее услуги на английском языке:

Если среди целевой аудитории есть англоговорящие пользователи, и сайт хотел бы рассчитывать на таких заказчиков, то лучше сделать английскую версию сайта с возможностью переключиться на нее из шапки веб-ресурса.

Название пункта “Это интересно!” неинформативно, и пользователям неясно, стоит ли переходить по этой ссылке. Кроме того, названия типа “Интересная информация”, “Важное”, “Это интересно” вызывают логичное предположение, что, наверное, остальная информация на сайте неинтересная и неважная, если возникла необходимость вынести действительно важную информацию в отдельный пункт.

При переходе по ссылке мы видим объемную статью на тему “Как выбрать агентство по подбору домашнего персонала”, а также исследование о работе домашнего персонала в США. Вряд ли подобная информация об иностранном рынке может быть интересна российским пользователям, тем более тем, которые пришли на сайт с основной целью – подобрать себе помощника по хозяйству.

В обоих вариантах меню есть пункт “Обязанности персонала”. Перейдя по ссылке, мы можем увидеть все типы профессий, по которым агентство предлагает работников.

Рекомендуется переименовать пункт в “Подбор персонала”, чтобы пользователи, которые пришли на сайт с целью найти работника, могли сразу найти описание услуг и предлагаемых вакансий.

Выводы по навигации

  1. Рекомендуется убрать общие дублирующиеся пункты из вертикальных меню, дополнительно создать горизонтальное сквозное общее меню. Необходимо включить, например, в него следующие пункты: “О нас”, “Персонал”, “Цены”, “Отзывы”, “Гарантии”, “Статьи” (или иное название для пункта “Это интересно!”), “Контакты”.
  2. Советую сделать английскую версию сайта с возможностью переключиться на нее из шапки ресурса, а пункт “English” удалить из меню.
  3. Стоит дать пунктам “Это интересно”, “Это важно” и.т.п. более информативные названия, отражающие их содержание.
  4. Рекомендую переименовать пункт “Обязанности персонала” в “Подбор персонала”.

Анализ онлайн-заявки

На сайте есть возможность оставить заявку на подбор персонала для работодателей, а у соискателей возможности оставить резюме нет. Сейчас можно отправить свое резюме по почте, однако найти информацию об этом очень трудно – она присутствует в виде строчки в текстах на страницах. У соискателей может возникнуть впечатление, что данное агентство не заинтересовано в них.

Кнопка на онлайн-заказ услуг присутствует не на всех страницах сайта. Там, где такая кнопка есть, она расположена не в первом экране пользователя, а в конце одной из длинных статей:

Ссылку на онлайн-заказ можно найти в вертикальном меню “Работодателям” на всех страницах сайта, но она совершенно неприметна:

При попытке заполнить заявку на подбор персонала мы сразу сталкиваемся с тем, что поле для ввода комментариев не позволяет увидеть весь вводимый текст, что очень неудобно:

Попробуем отправить заявку, представив, что сообщать свой телефон клиент не хочет и хотел бы, чтобы с ним связались по электронной почте.

Шрифт текста об обработке заявки очень мелкий, и, чтобы его прочитать, требуется приложить усилия.

Необходимо отметить, что если не указать никакой контактной информации, то сообщение о том, что с пользователем свяжутся специалисты компании, остается таким же, хотя непонятно, как именно с клиентом смогут связаться.

Выводы по анализу онлайн-заявки

  1. Для тех пользователей, которые заинтересованы в работе, необходимо создать заметную кнопку “Оставить/Заполнить резюме” и расположить ее в первом экране.
  2. Рекомендую сделать кнопку онлайн-заказа персонала доступной с любой страницы сайта и видной пользователям в первом экране.
  3. Изменить поле для ввода комментариев таким образом, чтобы в нем можно было видеть весь вводимый текст.
  4. Рекомендую увеличить шрифт текста об обработке заявки (ничто не мешает это сделать на пустой странице).
  5. Для удобства заполнения заявки можно объединить поля “Телефон” и “e-mail” в одно поле “Телефон/e-mail” и сделать его обязательным для заполнения, чтобы пользователи не забывали указывать средство для связи с ними.

Анализ контактной информации

На странице “Контакты” в первом экране пользователей размещен неинформативный и некликабельный баннер (к слову, он размещен на всех страницах сайта) и обращение к пользователям, затем мы видим телефоны и только потом адрес. В итоге адрес не попадает в первый экран пользователя.

Также в шапке сайта размещены телефоны и информация о ближайших станциях метро. Этого явно недостаточно для того, чтобы оперативно понять, как проехать в офис агентства.

Существующая схема проезда сейчас очень мелкая и пользоваться ей неудобно, а ведь именно эта информация, а не фотографии входа (хорошо, что они есть, это поможет сориентироваться, но уже на месте) позволит попасть в офис.

Статистические данные по отображению контактной информации можно получить из аудита в сервисе Rooletka. С помощью него можно, например, выяснить, на всех ли страницах сайта пользователям доступны телефон, адрес и e-mail.

Выводы по анализу контактной информации

  1. Рекомендуется удалить баннер и очередное приветствие пользователей со страницы с контактной информацией;
  2. Советую разместить в шапке весь адрес агентства целиком;
  3. Для удобства пользователей нужно увеличить схему проезда.

Анализ внутренней страницы

Проанализируем страницу с описанием одной из вакансий персонала. Ее верхнюю часть снова занимает сквозной некликабельный и неинформативный баннер:

Положительным моментом является выделение цветом местонахождения пользователя (на скриншоте выше отмечено зеленым) в меню – так гораздо легче понять, в каком разделе сайта он находится в данный момент времени.

Далее мы видим описание вакансии в свободной форме, фотографию и только затем структурированные обязанности сотрудника и рекомендации к его подбору. Упорядоченная информация является более прозрачной и понятной для пользователей, чем просто сплошной текст.

Вместо расположенной в конце этого длинного текста кнопки “Узнать стоимость”, которая просто ведет на страницу, где представлен общий прайс-лист, эффективнее приводить на странице с описанием профессии сразу цену на эту услугу, лучше в первом экране пользователя. Кнопку “Заказать услугу” пользователи также должны видеть в первом экране.

Выводы по внутренним страницам

  1. Рекомендую отказаться от баннера, занимающего слишком много места в первом экране пользователей.
  2. Советую поменять местами список с обязанностями персонала со сплошным текстом, а в идеале удалить лишний сплошной текст.
  3. Предлагаю размещать на странице с описанием профессии цену на эту услугу в первом экране пользователя.

Выводы по юзабилити сайта

Одна из главных проблем сайта www.guvernanto.ru – большие тексты на всех без исключения страницах. Нужно избавляться от лишней информации или заменить ее схемами или графиками.

Не очень прозрачной сейчас является и навигация на сайте – стоит убрать дублирующиеся пункты из двух вертикальных меню и дополнительно создать общее сквозное меню. Также стоит пересмотреть названия пунктов меню.

В сфере найма домашнего персонала, где хорошо работает “сарафанное радио”, очень важны мнения других людей о репутации персонала и компании в целом, а для многих это и есть определяющий фактор при выборе агентства по подбору няни или гувернантки. Поэтому на сайте обязательно должен быть раздел с отзывами работодателей о персонале, который им подобрало данное агентство, а также о работе менеджеров по подбору домашних работников. Что очень важно, эти отзывы должны быть реальными, не придуманными. Хорошим плюсом к репутации компании станут благодарности от известных людей, которые пользовались ее услугами. Это поможет пользователям сделать выбор в пользу именно этого агентства среди множества ему подобных.

rookee, 26 Июня 2012
1233