Назад Вперед Начать продвижение

Благодарим компанию ООО «Реактор Стратегии» за продуктивное сотрудничество с Mail.ru Group. Хотелось бы отметить эффективность решений в области интернет-рекламы.

Mail.Ru,
компания Mail.ru Group
Mail.Ru, компания Mail.ru Group

Rookee — это качественный API и отличный сервис поддержки. Оперативно выполняют доработки с учетом наших пожеланий, и клиенты в восторге от результата.

Клевцов Роман,
генеральный директор Optimism.ru
Клевцов Роман, генеральный директор Optimism.ru

Работаем с сервисом с момента выхода функционала продвижения под Google. Rookee позволяют нам индивидуально подходить к продвижению каждого проекта.

Горлач Евгений,
руководитель отдела коммерческих проектов, Promodo
Горлач Евгений, руководитель отдела коммерческих проектов, Promodo

В первую очередь сервис понравился прозрачностью ценообразования, ведь в работе крайне важно видеть, за что платишь и каких результатов достигаешь.

Кузьмина Галина Андреевна,
руководитель отдела маркетинга компании ePuffer в России
Кузьмина Галина Андреевна, руководитель отдела маркетинга компании ePuffer в России

Сервис Rookee действительно помогает решать задачи SEO-продвижения.
Несмотря на высокую конкуренцию в финансовой отрасли, с помощью сервиса Rookee мы достигли отличной видимости в поисковых системах.

Маслов Дмитрий Александрович,
Начальник отдела Интернет-маркетинга ЗАО КБ "Росинтербанк"
Маслов Дмитрий Александрович, Начальник отдела Интернет-маркетинга ЗАО КБ "Росинтербанк"

Rookee - хорошее решение для продвижения своего бизнеса в сети Интернет. С помощью сервиса нам удалось удвоить количество посетителей на сайте, и это явно не предел нашего роста.

Рыбалко Олег Игоревич,
директор ООО "Чек Кар"
Рыбалко Олег Игоревич, директор ООО "Чек Кар"

Спасибо всему коллективу Rookee за то, что создали такой удобный и полезный сервис, который позволяет автоматизировать рекламу в Интернете.

Кощеев Евгений Николаевич,
начальник Интернет-магазина Сима Лэнд
Кощеев Евгений Николаевич, начальник интернет-магазина Сима Лэнд

Продвигаю несколько проектов в Rookee и уважаю сервис за гибкость и точность его настроек, высокий уровень поддержки и обучающие вебинары. Незаменимая вещь для любого SEO-специалиста. Рекомендую!

Зеленцов Андрей Леонидович,
специалист по рекламе, "КингСтайл"
Зеленцов Андрей, специалист по рекламе, "КингСтайл"

Rookee - отличный инструмент для продвижения и анализа. Гибкие настройки, создание своих стратегий, удобная отчетность - все это позволило мне выбрать Rookee среди конкурентов.

Цыра Илья,
студия "PR and SEO"
Зеленцов Андрей, специалист по рекламе, "КингСтайл"

В сервисе прозрачная и гибкая схема расчёта бюджета продвижения, учитывают и сложность запроса, и различные целевые позиции, типы ссылок - обычные, вечные, новостные. Сколько ссылок на данный момент в индексе, какие позиции по запросам и т.д. Короче, ничего от клиента не скрывают. Это радует.

Пахнёв Евгений,
руководитель IT отдела компании ООО "Делокс" deloks.ru
Пахнёв Евгений, руководитель IT отдела, "Делокс"

Подписка на "Прожектор интернет-рекламы"

Архив статей

Июль 2017
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

  Может ли сайт высоко ранжироваться более чем в 7 регионах?

601
К категории

Введение

Среди всех обращений к поиску Яндекса от 15 до 30% (в зависимости от региона) составляют те, в ответ на которые пользователь ожидает получить местную, региональную информацию. Как правило, это товары и услуги, события города, в котором живет пользователь. На такие запросы поиск Яндекса отвечает в каждом регионе по-разному.
Подробнее: http://company.yandex.ru/technologies/regions/index.xml

Если брать коммерческие запросы, то подавляющее большинство из них — геозависимые. В этом случае, чтобы ресурс показывался на высоких позициях по таким запросам в соответствующем регионе, он должен к нему относиться. Иными словами, в Яндексе сайту должен быть присвоен регион. Если ресурс зарегистрирован в Яндекс.Каталоге, то ему может быть присвоено до 7 регионов, а в противном случае — только один.

Однако крупным интернет-магазинам, а также компаниям, которые могут обслуживать клиентов из любого уголка страны (грузоперевозки, строительство, дистанционное обучение и т.п.), “тесно” в рамках семи регионов. Но, несмотря на все ограничения, некоторые из таких сайтов показываются по конкурентным коммерческим запросам на высоких позициях результатов поиска более чем в 7 регионах.

Как быть компаниям в подобных ситуациях? Что делать, чтобы быть на высоких позициях по всем целевым регионам, имея один основной сайт? Неужели ограничение на 7 регионов является чисто формальным?

В данном материале я попытался разобраться в сложившейся ситуации и выработать рекомендации, благодаря которым ресурс сможет высоко ранжироваться во многих регионах. Для этого я проанализировал сайты крупных компаний.


Из истории мифа

Региональная выдача была введена 10 апреля 2009 года в новом алгоритме “Арзамас”. Примерно через полтора года, во второй половине 2010, было замечено, что сайты многих крупных компаний и интернет-магазинов показываются в ТОП 10 по тем регионам, в которых у них есть представительства, и их количество может исчисляться десятками.

На сегодняшний день сайты самых крупных интернет-магазинов показываются в ТОП 10 по большинству запросов во всех регионах.

Мнение экспертов

Сергей Кокшаров, автор блога devaka.ru (http://devaka.ru/articles/user-region-info)в материале “Региональный поиск в поисковых системах” пишет следующее о ранжировании сайтов в разных регионах:

“Работу региональной формулы ранжирования сотрудники Яндекса не комментируют. Мы знаем лишь то, что локальным сайтам из искомого региона даётся предпочтение. Поэтому, если сайту ещё не присвоена географическая зона и её присвоение сулит улучшение позиций, вебмастера всячески стараются это сделать”.

И далее об определении региона для сайта:

Как определяется регион сайта в Яндексе?

“Регион сайта поисковик Яндекс определяет по нескольким признакам: по IP-адресу хостинга, почтовому индексу и телефону на контактной странице, присутствии региональной информации в контенте и др.”

Алексей Терехов, материал “Продвижение по нескольким регионам одного сайта в Яндексе” (http://www.terehoff.com/seo-yandex-region.html) :

“Если используется стратегия продвижения поддоменами, то необходимо разместить номера телефонов представительств данной компании в каждом регионе. Все остальные варианты теоретически возможны, но это из серии “повезет не повезет”. В случае, когда нет номера рабочего телефона и адреса, сделать какой-то прогноз достаточно сложно. Обычно размещается настоящий номер телефона, перенаправляющий на основной, а адрес — “липовый”.

Тем не менее, давать абсолютную гарантию я бы не стал, так как Яндекс может проверить “липовость адреса”.

Существует еще один вариант — продвигаться в самом популярном регионе — в Москве, мелкие регионы должны подтянуться по мере продвижения”.

Елена Камская, ответ на вопрос читателей своего блога о региональном продвижении в Яндексе (http://optimizatorsha.ru/questions/4/):

“Преимущество собирать трафик с разных регионов одновременно сейчас наблюдается у тематических порталов, содержание которых либо вообще не имеет четкой региональной направленности (например, клуб водителей BMW), либо ориентировано на несколько определенных регионов”.

“Корпоративному сайту фирмы, чтобы собирать трафик с нескольких регионов, мало просто указать эти регионы в форме регистрации в Яндекс.Каталоге — нужно концептуально “вырасти” до уровня портала”.

Дмитрий Силаев:

“Продвигать сайт более чем в семи регионах возможно. Хорошими примерами таких сайтов являются крупные торговые площадки как slando.ru, avito.ru, irr.ru, cian.ru, olx.ru. Такие сайты, как правило, имеют высокие позиции по одним и тем же запросам в разных регионах.

Отчасти это может быть связанно с тем, к примеру, что запрос “квартиры на сутки” в разных регионах будет обладать различной частотностью и конкурентностью (для Москвы это ВЧ ВК, а для Хабаровска НЧ НК), а качественных и проверенных временем сайтов, отвечающих на вопросы пользователей, не так уж и много”.

Проверка мифа на практике

Для того чтобы выявить факторы, благодаря которым сайты крупных компаний высоко ранжируются во многих (более чем в 7-ми) регионах, рассмотрим несколько сайтов крупных интернет-магазинов, имеющих представительства в большинстве городов России и относящихся к популярным конкурентным тематикам.

1. Продажа бытовой техники, электроники и товаров для дома:

http://www.mvideo.ru/ М.Видео — интернет-магазин бытовой техники и электроники;

http://www.eldorado.ru/ Эльдорадо — интернет-магазин бытовой техники;

http://wikimart.ru/ Викимарт — онлайн торговый центр;

http://www.citilink.ru/ Ситилинк — федеральный электронный дискаунтер;

http://utinet.ru/ Ютинет.Ру — интернет-гипермаркет ноутбуков, электроники и бытовой техники.

2. Продажа ортопедических матрасов:

http://www.askona.ru/ Аскона — фабрика товаров для здорового сна;

http://www.matras4you.ru/ Matras4you.ru — официальный интернет-магазин ГК “Орматек”.

Выберем 5 запросов из тематики “продажа ортопедических матрасов” и 10 конкурентных ВЧ запросов из нескольких тематик, связанных с продажей бытовой техники, электроники и товаров для дома, по которым эти сайты можно найти в 10-ке или 20-ке Яндекса, как по региону Москва, так и по другим регионам, соответствующим крупным городам России.


Возьмем список городов-миллионников, в которых будем проверять выдачу:

  •  Москва;
  •  Санкт-Петербург;
  •  Новосибирск;
  •  Екатеринбург;
  •  Нижний Новгород;
  •  Самара;
  •  Казань;
  •  Омск;
  •  Челябинск;
  •  Ростов-на-Дону;
  •  Уфа;
  •  Волгоград.

Добавим 3 областных центра с населением около 200 тысяч человек (данные о количестве жителей взяты из Wikipedia):

  •  Элиста;
  •  Южно-Сахалинск;
  •  Псков.

Собрав позиции по соответствующим запросам во всех выбранных регионах, получим следующие результаты:

Позиции сайта www.matras4you.ru



Позиции сайта www.askona.ru



Позиции сайта www.mvideo.ru



Позиции сайта www.eldorado.ru



Позиции сайта www.wikimart.ru



Позиции сайта www.citilink.ru



Позиции сайта utinet.ru


Как видно из позиций, сайты www.mvideo.ru и utinet.ru имеют региональные поддомены, которые в основном дублируют структуру и контент основного домена. Есть некоторые различия относительно цен и ассортимента, но если не углубляться в них, то поддомены выглядят как основной сайт. В региональной выдаче и в регионе Москва (где показывается основной домен) по соответствующим запросам находятся в выдаче одни и те же разделы на поддомене и на основном сайте.

Остальные сайты, не имеющие региональных поддоменов, показываются в выдаче более чем в 7 регионах по таким конкурентным ВЧ запросам, как “матрасы”, “ортопедические матрасы” (www.matras4you.ru, www.askona.ru), “купить ноутбук”, “купить планшет”, “купить монитор”, “купить телевизор”, “купить фотоаппарат”, “купить навигатор” (www.eldorado.ru). Однако по одному и тому же запросу в разных регионах могут показываться разные страницы. На вопрос, почему так происходит, служба техподдержки Яндекса отвечает стандартно — в разных регионах алгоритмы отличаются друг от друга.

При этом по некоторым запросам сайт может хорошо ранжироваться в одних регионах и не иметь позиций в ТОП 50 в других. Например, по запросу “купить матрас” сайт www.matras4you.ru находится в выдаче не во всех регионах, причем в некоторых из них показываются разные страницы. Возможно это связано с тем, что данные запросы целенаправленно не продвигаются.

Только сайт www.eldorado.ru по всем конкурентным тематикам занимает высокие позиции во всех регионах, по всем исследуемым запросам. Остальные сайты или имеют хорошие позиции по нескольким запросам, или только по нескольким основным регионам.


Как отнести сайт к 7 и более регионам

Существует ряд стандартных методов, позволяющих относить сайт к 7 и более регионам. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы:

Первый способ — присвоение сайту “положенных” ему 7 регионов после регистрации в Яндекс.Каталоге. Из плюсов можно отметить простоту и эффективность данного метода. Минус — ограничение на 7 возможных регионов. Стоит отметить, что под регионами в данном случае, нужно понимать конкретные города (Москва, Новосибирск, Екатеринбург). Более крупные географические области и страны (Россия, Центр, Поволжье и т.д.) присваиваются сайту дополнительно к возможным 7 регионам, если он относится к этим географическим областям. Например, чтобы был присвоен регион Россия, достаточно нескольких присвоенных регионов.

Второй способ — создание для каждого из сайтов соответствующего поддомена, который в свою очередь будет иметь соответствующий контент и реквизиты для своего региона. Плюсом данного способа является возможность создания неограниченного количества поддоменов. Минусов несколько: дублирование информации о товарах и услугах, путаница для пользователей, т.к. контент на поддоменах будет, скорее всего, несколько отличаться, а человек может заходить на сайт из разных городов. И, пожалуй, самый главный недостаток: каждый поддомен по факту — это новый сайт со всеми вытекающими последствиями в виде отсутствия истории, поведенческих факторов и ссылочной массы. Его придется развивать и продвигать с нуля, имея подчас сильных соперников в региональной выдаче, особенно в конкурентных тематиках.

Третий способ — использование фиктивных адресов. Применяется в том случае, если компания не имеет представительства в нужном регионе. Из преимуществ можно отметить только одно — возможность присвоить сайту практически любой регион. Недостатков значительно больше:

  • ограниченность 7-ю регионами (исключение — использование региональных поддоменов);
  • необходимость предоставления подтверждающих документов для присвоения региона, что актуально для сайтов небольших компаний (если потребовалось предоставить подтверждающие документы, которых нет, то в дальнейшем для присвоения любого региона их будут требовать постоянно);
  • отмена присвоенного региона по жалобе пользователей (конкурентов) при проверке модераторами.

Подробнее о том, как присвоить сайту нужный регион, проверить региональность запроса и другие основы регионального продвижения, вы можете прочитать в первой (http://prozhector.ru/publications/vypusk-1/regionalnye-geozavisimye-zaprosy-v-yandekse/) и второй (http://prozhector.ru/publications/vypusk-2-ot-15-marta/regionalnoe-prodvizhenie-sajta/) частях мастер-класса о региональном продвижении сайтов в ПС Яндекс.

Выводы

Самым простым способом продвижения, гарантирующим корректное ранжирование в регионах, является создание соответствующих поддоменов. При этом их придется развивать и продвигать с нуля, конкурируя в выдаче с местными, подчас более старыми, посещаемыми и авторитетными сайтами для поисковых систем.

Продвижение основного домена в большом количестве регионов (более чем в 7) может сопровождаться следующими рисками:

1. в соответствующем регионе для сайта может не подписываться этот регион, т.е. по факту он не будет присвоен;

2. сайт не будет ранжироваться в нужном регионе по нужному запросу;

3. в выдаче показывается не целевая страница;

4. если нужный регион не присвоится, сайт будет конкурировать с сайтами местных крупных компаний.

Практические рекомендации

Для продвижения сайта по нескольким регионам (независимо от способа) необходимо выполнение следующих условий:

1. Регистрация в Яндекс.Каталоге для “официального” присвоения до 7 регионов.

2. Наличие представительства компании в соответствующем регионе: необходимо иметь адрес и местный номер телефона.

3. Адрес представительства нужно разместить на сайте и добавить в Яндекс.Справочник — http://sprav.yandex.ru/.

4. Чтобы основной домен корректно ранжировался по нескольким регионам, скорее всего, это должен быть сайт известной компании. Косвенными признаками того, что компания крупная, могут служить: наличие филиалов во многих городах (а также за границей), оказывающих соответствующий сервис с доставкой товара и т.п., высокая посещаемость сайта, переходы на сайт по запросам, связанным с названием компании.

Итак, при необходимости продвижения по нескольким регионам, необходимо зарегистрировать сайт в Яндекс.Каталоге и присвоить 7 регионов, где у компании есть наиболее крупные представительства или те, в которых проживает больше всего жителей. Это позволит охватить наибольшую аудиторию тем способом, который предлагается самой поисковой системой Яндекс. Далее можно добавить адреса компании в нужных регионах на сайт и в Яндекс.Справочник, а после их индексации проанализировать ситуацию. Можно далее использовать этот способ, если сайт будет корректно ранжироваться. В случае, если сайт не будет ранжироваться правильно, можно попробовать создать региональные поддомены.

Заключение

Как показало исследование, в Яндексе существует возможность занимать высокие позиции в выдаче по конкурентным запросам более чем в 7 регионах. Причем для этого не обязательно иметь региональные поддомены.
 Однако нет гарантии того, что сайт будет одинаково хорошо ранжироваться в тех регионах, где у компании есть филиалы. Существует большая вероятность, что его не отнесут к соответствующим регионам или в выдаче будут показываться нецелевые страницы на более низких позициях.


Денис Бабицкий, независимый эксперт по поисковому продвижению

Источник: http://prozhector.ru

0

Комментарии

Здесь еще никто ничего не писал. Вы можете быть первым.

Добавление комментария

coolcryembarassedfoot-in-mouthfrowninnocentkisslaughingmoney-mouthsealedsmilesurprisedtongue-outundecidedwinkyell

Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.