Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение
Rookee / Блог / Рассылок бояться – в ТОП не ходить
Вместо введения

15 марта 2013 года мы опубликовали заметку на нашем блоге, посвящённую проблеме рассылок и вероятных санкций от Google, а также нашим оценкам и ожиданиям в плане развития событий. За последующие 7 дней заметка получила более 4700 просмотров и 35 комментариев – признак высокого интереса к данной проблеме со стороны наших пользователей.

" >

Рассылок бояться – в ТОП не ходить

Вместо введения

15 марта 2013 года мы опубликовали заметку на нашем блоге, посвящённую проблеме рассылок и вероятных санкций от Google, а также нашим оценкам и ожиданиям в плане развития событий. За последующие 7 дней заметка получила более 4700 просмотров и 35 комментариев – признак высокого интереса к данной проблеме со стороны наших пользователей.

Волнения понятны. Также ясно и то, что даже среди профессиональных «продвиженцев» нет ни единой точки зрения, ни адекватных оценок событий, и уж тем более анализа возможных рисков и последствий. Едва ли приходится говорить, что такое разноголосье мнений опирается на объективные результаты измерений.

В заметке от 15 марта мы говорили о наших планах предоставить в ближайшие несколько дней, как только исследование будет завершено, сводную статистику с результатами мониторинга отработки и параметров продвижения пользователей в сервисе Rookee, перечнем факторов риска. Также мы планировали дать основанные на объективной статистике рекомендации к продвижению.

Сегодня материал готов к публикации и мы представляем его вашему вниманию.

Параметры исследования

Цель исследования

Целью нашего исследования было, опираясь на материалы наблюдений и анализа изменений в ранжировании, отработке и пользовательской динамике, выполнить анализ и дать оценку масштабу изменений в ранжировании, его особенностям и связанности со спецификой конкретных рекламных кампаний, выявить факторы риска, оценить угрозы, если таковые имеются.

Исследование выполнялось на доле клиентской базы сервиса Rookee, при этом часть анализируемых сайтов составляли так называемую общую выборку – своей структурой достаточно точно повторяющую клиентскую базу сервиса и использованную для получения обобщённых оценок, и частные выборки – использовались для более наглядного выделения и анализа отдельных аспектов продвижения.

Характеристики исследования

– интервал наблюдения 74 дня

– клиенты VIP, A, B и C

– 4000 сайтов пользователей

Анализируемые метрики

– динамика позиций

– возраст сайта донора

– уровень вложенности

– PR страницы донора

– тематическая релевантность

Результаты исследования

Общая статистика

Для начала рассмотрим колебания средних значений позиций рекламных кампаний, рассчитанные на общей выборке сайтов.

Рис. 1. Динамика средних позиций по рекламным кампаниям наблюдаемой выборки пользователей.

 

Из результатов наблюдений хорошо видно, что наибольшая просадка по позициям произошла по запросам группы ВК – от среднего значения позиций 24 в пике она откатывалась до 34. Важно отметить тот факт, что динамика по запросам на момент начала сбора данных для исследования уже приобрела отрицательный знак, что таким образом указывает на вероятный больший диапазон колебаний позиций.

После 11 февраля 2013 мы начали наблюдать восстановительную динамику, и к 27 февраля дрейф позиций вывел их на исходные значения. Сегодня можно говорить о том, что восстановление практически завершено. Для подавляющего большинства сайтов окончательное восстановление, по текущим оценкам, должно произойти в срок от 2 до 3 недель. Для сайтов, относящихся к группе риска, эти сроки будут выше.

Примечателен факт, что НК и ВК запросы испытали колебания большей амплитуды, чем СК, одновременно с этим демонстрируя и… более энергичную восстановительную динамику. На наш взгляд, это обусловлено пусть и полярными, но схожими по характеру влияния особенностями продвижения такими запросами: продвигаясь по НК, оптимизаторы склонны покупать ссылки с НК и гипер-НК запросами по предельно низким ценам, жертвуя качеством площадок ради финансовой выгоды – проще говоря, скупают ссылочный треш; продвигаясь по ВК, руководствуются преимущественно базовыми метриками доноров типа PR и возраст или уровень вложенности, игнорируя тематическую релевантность как менее значимый фактор для «широкого запроса». И то, и другое недопустимо.

Bысокая восстановительная динамика, на наш взгляд, объясняется тем, что ссылки с НК запросами имеют невысокую стоимость, очень сильно контекстно зависимы, и эта зависимость легко верифицируема поисковой системой, в силу чего и ротируются такие ссылки в индексе ПС в больших объёмах. Можно ли говорить о том, что НК продвижение является гарантом низких рисков по последствиям санкций ПС – нет, однозначно это утверждать нельзя, и ниже по тексту публикации дано тому подтверждение.

Если говорить о ВК, то, напротив, ссылки с ВК запросами на адекватных площадках имеют высокую стоимость, сильно ограничены численно, а удельный ссылочный вес каждой из них велик.

Таким образом, исходя из текущей статистики и логики представленных рассуждений, рекомендуем использовать для продвижения преимущественно запросы НК, дополняя их более общими СК запросами. При этом, безусловно, удерживая фокус внимания на метриках качества и релевантности площадок доноров. Такая схема представляется наиболее разумной как по стабильности результатов, так и по финансовой эффективности.

 

Рис. 2. Колебания отработки по рекламным кампаниям.

 

Кривые динамики отработки по РК наглядно показывают наиболее подвижную в плане отработки категорию запросов – это запросы НК. Почему происходит так, мы объяснили чуть выше. Вероятно, у внимательных читателей возник сейчас резонный вопрос: стоит ли продвигаться по НК, если они по интенсивности колебаний выше ВК, и не противоречит ли автор сам себе?!

Противоречия нет, и правильный ответ – безусловно, стоит! Оценивая шансы на успех как вероятность достижения целевых позиций, важно учитывать, что отработка по ВК в силу естественных причин кратно ниже отработки по НК, а следовательно и общий эффект от её изменения мал. Сегодня вообще мало кто занимается продвижением по ВК, и это в подавляющем большинстве случаев крупные и стабильные интернет-проекты с высокими позициями, трафиком и кликабельностью. Их продвигают высококлассные специалисты. Для таких проектов кардинальных изменений произойти не может в принципе. Впрочем, сегодня уже и с этим можно поспорить, если вспомнить о недавнем уведомлении Google сайта BBC об обнаружении неестественных ссылок…  http://productforums.google.com/forum/#!category-topic/webmasters/XNBqi7n-UEk – достойный ответ вопрошающим, кто ещё в интернете получает письма от Google.

Иное дело НК запросы, которые, являясь преобладающей ссылочной массой, и формируют фактическую статистику отработки. Стоит ли напоминать о том, что таргетированность трафика по таким запросам на порядки выше…

На рисунке 3 представлено влияние на общую выборку сайтов изменений в ранжировании Google в плане отработке. Хорошо видно, что пиковое отклонение статистики приходится на интервал с 3 по 15 февраля. Обратим внимание, см. рис. 1, что именно на этом диапазоне дат НК проваливаются ниже ТОП 5.

 

Рис. 3. Колебания доли рекламных кампаний с изменениями в отработке.

 

Как видно из рис. 3, после того как изменения в ранжировании прошли, доля сайтов не обращается в нуль, а асимптотически выходит на отметку возле 4 % - это те самые сайты группы риска, для которых изменения не пройдут без последствий. Впрочем, их число невелико, и риск, как видим, мал – порядка 4%. Если говорить о масштабе последствий, то он также сильно разнороден в зависимости от конкретной ситуации. И лишь для считанных единиц из этих 4% просадка в выдаче составила более 30 позиций.

Детализация по метрикам

Для начала посмотрим, площадки с каким уровнем PR какой риск несут продвигаемому ресурсу.

 

Рис. 4. Анализ статистики наступления риска

PR донора.

Как видно из рис. 4, наиболее рисковыми являются площадки с уровнем PR равным 0. Площадки с 1 и 2 по уровню риска практически равны между собой и мало отличаются от PR 0. Существенное падение уровня риска начинается с PR 3. Почему так? На наш взгляд, равновероятный риск для градации уровня PR от 0 до 2 говорит, прежде всего, о том, что не само значение PR было фактором риска, а другие характеристики в контексте метрик акцептора, которые имели конкретные доноры с таким уровнем PR. Таким образом, нет смысла искать доноров с PR 3 и переплачивать за фактор, не являющийся ключевым.

Тут ещё раз хотелось бы обратить внимание на тот факт, что не стоит зацикливаться на одной метрике. Ведь даже PR 0 может приводить к риске лишь 30%, а следовательно, иные метрики определяют исход при продвижении такими площадками.

Довольно удивительно было увидеть подъём до отметки практически в 10% для площадок с PR 3. Каких-либо разумных объяснений за исключением фактов полной нерелевантности донора акцептору предположить здесь не представляется возможным. Причём, очевидно, это грубое несоответствие по целому комплексу метрик, вероятно связанное с некорректной самостоятельной настройкой правил покупки.

На рисунке 5 приведено распределение по уровням вложенности страницы донора.

 

Рис. 5. Распределение риска по уровням вложенности.

 

Наибольший риск приходится на 5 уровень вложенности. Чуть меньший – на 4 уровень. Строго говоря, с практической точки зрения эти уровни малоприменимы и здесь, пожалуй, стоит ещё раз припомнить популярную, к сожалению, концепцию покупки треша по бросовым ценам.

Уровни вложенности от 0 до 3 примерно равны между собой по уровню риска и с допустимой погрешностью могут рассматриваться как равновероятные. Несколько больший уровень риска – 14%  для уровня 1, – вероятно, указывает лишь на большую ориентированность оптимизаторов покупать на этом уровне и, в результате срабатывания других негативных факторов, искажающее влияние на формирование общей статистики.

Поскольку площадки с PR 0, как правило, обладают худшими другими характеристиками, рекомендуем использовать площадки с PR 2 и 3. Площадки с PR 1 также полностью применимы, но надо больше внимания уделять их качеству по другим метрикам.

 

 

Рис. 6. Влияние возраста донора на риск санкций.

 

Чёткой зависимости не наблюдается, разброс значений довольно высок. Можно говорить лишь об общей тенденции к понижению риска по мере взросления донора и скачку на двукратное понижение риска после 1 года: риск на отметке 12 месяцев составляет порядка 5%, что почти в два раза ниже на отметке в 10 месяцев.

 

Рис. 7. Анализ фактора тематической релевантности.

 

 

На рисунке 7 приведены оценки риска как меры тематической нерелевантности донора и акцептора. Наиболее рисковую группу составляют нерелевантные страницы. В то же время видно, что достаточно высокий риск сохраняется до отметки в 0,4. Далее риск монотонно снижается и можно говорить о практически безрисковом продвижении в плане тематической релевантности. 

 

Таким образом, нет смысла стремиться к максимуму тематической близости: при низких других метриках, как акцептора так и донора, риски попасть под санкции будут по прежнему велики. Хороший пример тому – ситуация с сайтом interflora.co.uk.

Вывод один – подбирая тематические площадки, не стоит забывать о других метриках качества, и тематическая релевантность как фактор не является панацеей.

 

Заключение

В настоящей публикации мы представили некоторые материалы нашего исследования. Провели оценку влияния изменений в ранжировании Google на позиции сайтов клиентов сервиса Rookee, оценили вероятность наступления возможных санкций. Как оказалось, она составляет порядка 4%.

Проанализировали и представили графически распределение групп риска по ряду метрик доноров – проще говоря, дали ответ на вопрос, с каких площадок безопаснее покупать ссылки.

Настоящая статья раскрывает лишь часть материалов проведённого исследования, давая общее представление о характере проделанной работы, акценте нашего внимания при изучении проблемы, и определяет наши дальнейшие действия.

К сожалению, по понятным причинам, мы не можем раскрыть все текущие наработки. Впрочем, в этом нет и необходимости. Достаточно того, что все они вошли в обновлённую версию технологии white-list для Google, которая с сегодняшнего дня работает в системе Rookee.

Возвращаясь к теме рассылок от Google, со всей определённостью можно сказать, что факт получения письма не говорит ровным счётом ни о чём. Удивительно, но не избежала получения письма даже BBCSmile

Желаем приятной работы и высоких позиций!

rookee, 26 Марта 2013
8051