Назад Вперед Начать продвижение

Благодарим компанию ООО «Реактор Стратегии» за продуктивное сотрудничество с Mail.ru Group. Хотелось бы отметить эффективность решений в области интернет-рекламы.

Mail.Ru,
компания Mail.ru Group
Mail.Ru, компания Mail.ru Group

Rookee — это качественный API и отличный сервис поддержки. Оперативно выполняют доработки с учетом наших пожеланий, и клиенты в восторге от результата.

Клевцов Роман,
генеральный директор Optimism.ru
Клевцов Роман, генеральный директор Optimism.ru

Работаем с сервисом с момента выхода функционала продвижения под Google. Rookee позволяют нам индивидуально подходить к продвижению каждого проекта.

Горлач Евгений,
руководитель отдела коммерческих проектов, Promodo
Горлач Евгений, руководитель отдела коммерческих проектов, Promodo

Расчет бюджета по API Rookee – очень удобный для меня вариант работы. Радует возможность настройки региона, а также бесплатный тестовый период.

Буко Денис,
директор, ARTOX media
Буко Денис, директор, ARTOX media

В первую очередь сервис понравился прозрачностью ценообразования, ведь в работе крайне важно видеть, за что платишь и каких результатов достигаешь.

Кузьмина Галина Андреевна,
руководитель отдела маркетинга компании ePuffer в России
Кузьмина Галина Андреевна, руководитель отдела маркетинга компании ePuffer в России

Сервис Rookee действительно помогает решать задачи SEO-продвижения.
Несмотря на высокую конкуренцию в финансовой отрасли, с помощью сервиса Rookee мы достигли отличной видимости в поисковых системах.

Маслов Дмитрий Александрович,
Начальник отдела Интернет-маркетинга ЗАО КБ "Росинтербанк"
Маслов Дмитрий Александрович, Начальник отдела Интернет-маркетинга ЗАО КБ "Росинтербанк"

Rookee - хорошее решение для продвижения своего бизнеса в сети Интернет. С помощью сервиса нам удалось удвоить количество посетителей на сайте, и это явно не предел нашего роста.

Рыбалко Олег Игоревич,
директор ООО "Чек Кар"
Рыбалко Олег Игоревич, директор ООО "Чек Кар"

Спасибо всему коллективу Rookee за то, что создали такой удобный и полезный сервис, который позволяет автоматизировать рекламу в Интернете.

Кощеев Евгений Николаевич,
начальник Интернет-магазина Сима Лэнд
Кощеев Евгений Николаевич, начальник интернет-магазина Сима Лэнд

Продвигаю несколько проектов в Rookee и уважаю сервис за гибкость и точность его настроек, высокий уровень поддержки и обучающие вебинары. Незаменимая вещь для любого SEO-специалиста. Рекомендую!

Зеленцов Андрей Леонидович,
специалист по рекламе, "КингСтайл"
Зеленцов Андрей, специалист по рекламе, "КингСтайл"

Rookee - отличный инструмент для продвижения и анализа. Гибкие настройки, создание своих стратегий, удобная отчетность - все это позволило мне выбрать Rookee среди конкурентов.

Цыра Илья,
студия "PR and SEO"
Зеленцов Андрей, специалист по рекламе, "КингСтайл"

В сервисе прозрачная и гибкая схема расчёта бюджета продвижения, учитывают и сложность запроса, и различные целевые позиции, типы ссылок - обычные, вечные, новостные. Сколько ссылок на данный момент в индексе, какие позиции по запросам и т.д. Короче, ничего от клиента не скрывают. Это радует.

Пахнёв Евгений,
руководитель IT отдела компании ООО "Делокс" deloks.ru
Пахнёв Евгений, руководитель IT отдела, "Делокс"

Подписка на "Прожектор интернет-рекламы"

Архив статей

Июнь 2017
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

  Минусинск: не паниковать, наблюдать, выжидать!

2434
К категории

Уже традиционно по весне Яндекс готовит для SEO-сообщества страшилки про ссылки. Так было в марте 2014 года, когда было анонсировано отключение ссылочного ранжирования для сайтов коммерческих тематик. Так произошло и в апреле 2015 года, когда Александр Садовский представил Минусинск, призванный понижать сайты за использование SEO-ссылок.

 

Но так ли все серьезно, как это пытается представить нам Яндекс? Чтобы разобраться в этом, предлагаем вернуться к весне 2014 года и вспомнить, как развивались события тогда.

Страшилка 2014 года: отмена ссылочного ранжирования

Закончив паниковать после запуска бессылочного ранжирования, SEO-сообщество начало размышлять над происходящим. В итоге большинство отметило, что сильного изменения выдачи, характерного для радикальной смены алгоритма, в анонсированных тематиках не произошло. Поэтому многие склоняются к мнению, что влияние ссылок в указанных Яндексом тематиках было не отключено, а лишь понижено.

Прошлогоднее нововведение затронуло не только обозначенные тематики, но и все остальные. Тряски в выдаче не поддавались никакой логики, но по факту примерно одинаковое количество позиций проседало и поднималось, как в тематиках с отключенным, так и в тематиках с включенным ссылочным ранжированием. Также долгое время в выдаче по бессылочным тематикам присутствовали сайты, найденные по ссылке.

Всё это заставляло усомниться в отключении ссылочного фактора и провоцировало внимательнее изучать происходящее.

Наблюдения специалистов Rookee:

Проанализировав тогда более 300 000 запросов в тематиках с отключенным ссылочным ранжированием, мы обнаружили следующую закономерность - запросы, которые после всех изменений вышли в ТОП 10 Яндекса, имели большее количество ссылок, чем те, которые оказались за пределами желаемого ТОПа.

Еще одним аргументом не в пользу отмены ссылочного стали данные по средним позициям проектов в сервисе Rookee (из тематик с отключенным ссылочным ранжированием). Отметим, тогда мы настоятельно рекомендовали нашим клиентам не снимать ссылки и те сайты, которые последовали этому, в итоге оказались в выигрыше. Почти 49% проектов в сервисе Rookee выдержали проверку Яндекса на прочность (ссылочной структуры и нервов) и их средние позиции после отмены ссылочного укрепились.

У 11% сайтов изменения средних позиций были незначительными. Оставшиеся 28% имеют отрицательную динамику, но в пределах «нормы», т.е. понижения позиций, которые встречаются в рамках любого апдейта Яндекса.

Таким образом, отмена ссылочного ранжирования (если она и была) несильно сказалась на позициях наших клиентов, которые последовали нашим рекомендациям. Но те, кто ссылки всё же сняли, просели достаточно серьезно и впоследствии были вынуждены заново наращивать ссылочную массу, чтобы восстановить позиции своего сайта. Смеем предположить, что подобная картина была и в целом по рынку.

Скорее всего, Яндекс показательно перетряс выдачу, кого-то также показательно понизил, желая напугать SEO-сообщество и заставить отказаться от ссылок. Но план не сработал или сработал не так, как хотелось Яндексу, поэтому весной нынешнего года вебмастера и ссылки опять оказались «под прицелом».

Страшилка 2015 года: Минусинск

В этот раз Яндекс говорит уже не о глобальных изменениях в ранжировании, а о фильтре за SEO-ссылки, который будет накладываться на сайт. Т.е. сам факт появления Минусинска говорит нам о том, что прошлогодняя «отмена ссылочного» как минимум не принесла нужных результатов. Этого не скрывает и сам Александр Садовский в своем интервью: «Этот шаг оказался недостаточно эффективным с точки зрения цели – искоренить явление закупки SEO-ссылок».

Возникает резонный вопрос – а зачем Яндексу так важно искоренить закупку? Зачем тратить время и силы на то, что уже и так «не работает»? Ведь, по словам г-на Садовского (в том же интервью), Яндекс определяет SEO-ссылки и давно не учитывает их в ранжировании. Следуя этой логике, сайты с SEO-ссылками уже не должны были занимать хороших позиций, т.к. ссылки эти просто не работали.

Однако вместо этого мы слышим про Минусинск и громкие призывы Яндекса быстрее снимать все ссылки, которые были куплены – и тем самым отдать свои сайты на суд Яндексу. Такое положение дел заставляет усомниться в возможностях Яндекса выявлять покупные ссылки. И лишний раз убеждает в том, что Минусинск – новый способ напугать SEO-сообщество, чтобы вебмастера в панике бросились снимать ссылки. А тут уже Яндексу не составит труда зафиксировать такие сайты и пессимизировать их.

Виктор Нагайцев (PerfectSeo): По тому, как быстро меняется направление борьбы со ссылками, можно предположить, что Яндекс не справляется с ней, что ссылки до сих пор учитываются и что она не привела к таким видимым результатам, которые ожидали в Яндексе. Возможно, на этот шаг Яндекс толкнуло то, что сейчас наступил кризис, поднялась валюта, ему нужно давать больше результатов, чтобы деньги из SEO перетекали в контекстную рекламу.

Без сомнений Яндексу выгодно, чтобы ссылочные бюджеты перетекали в контекстную рекламу Директа. А как это можно устроить? Как вариант, заявить о том, что ссылки не работают. Ведь, многие поверят или поддадутся панике. К сожалению!

Обратите внимание, что все заявления Яндекса весьма расплывчаты. Даже предупредительные письма от Яндекс.Вебмастера, которые получили многие вебмастера, очень общего характера. Что уж говорить о том, что поисковик до сих пор не объяснил, что такое SEO-ссылки в его понимании.

Олег Сахно (Интерлабс): Думаю, сам формат сообщения от Яндекс.Вебмастер очень показателен: нет четкого указания сайта. Просто страшилки. Вспоминаю историю с Пандами/Пингвинами в Google, там сразу указывалось, какие сайты будут наказаны, за какие конкретные ссылки. В случае с Яндексом - это больше похоже на попытку «покошмарить» вебмастеров, а потом провести несколько показательных казней.

Сергей Кокшаров (Devaka.ru): Яндекс призывает не использовать SEO-ссылки, но при этом не дает их точное определение. Например, будет ли считаться SEO-ссылкой сквозняк с текстом "Студия продвижения САЙТВТОП"? И если да, то можно ли избежать санкций закрытием ее в nofollow? Среди вебмастеров и оптимизаторов всплывет много вопросов и проблем, Яндексу придется разрабатывать дополнительные инструменты и активней отвечать на вопросы в техподдержке.

Наши рекомендации к действию

Что делать?

Не паниковать – таким должен быть ваш лозунг как минимум на ближайший месяц. Ничего страшного не произошло и скорее всего и не произойдет. Как мы рассмотрели выше, во всех заявлениях Яндекса есть моменты, заставляющие усомниться в серьезности его намерений.

Как жить дальше?

Продвижение сайтов уже давно не ограничивается лишь развитием его ссылочной структуры. В большинстве случаев это комплекс мер по юзабилити, контентной составляющей, внутренней оптимизации, работе с социальными факторами и т.п. Развивайте ваш сайт грамотно во всех направлениях, делайте его более полезным и интересным для пользователей. Яндекс любит качественные сайты.

Как же быть со ссылками?

Мы не рекомендуем снимать ссылки. Во-первых, потому что Яндекс ждет именно такого поведения, и риск попадания сайта под санкции возрастает. Во-вторых, помните, что ссылки продолжают оставаться важной составляющей продвижения сайта в Google, они влияют на позиции, посещаемость и естественные поведенческие факторы.

Закончить статью нам хочется на позитивной ноте, поэтому приводим мнение еще одного эксперта, отмечающего, что и с введением Минусинска ссылки никуда не денутся, а будут работать и дальше.

«Судя по докладу и интервью Александра Садовского (информация о «безопасном пороге SEO-ссылок» и неограниченном количестве качественных ссылок), изменение алгоритма связано с усилением факторов, учитывающих их «сеошность». Т.е. ссылки как работали, так и будут работать, только появляется соответствующий пессимизирующий фильтр. Подход аналогичен фильтру за неестественный контент, при котором текстовая составляющая как имела важное значение в ранжировании, так и всегда будет иметь», - Наталья Неелова, директор департамента производства Ingate Development.

0

Комментарии

Дима и КО29.04.2015 11:44:48
Волков бояться - в лес не ходить. В нашем случае дела у волка идут не сильно хорошо, акции просели. Виноваты в этом конечно же сео-овцы, коих надо показательно покарать. Уже много на этот счет сказано и написано. Ожидаем, когда Яндекс будт распродавать места в ТОПе...
Чоорный властелин.29.04.2015 11:50:27
Так уже продает?
Рекламную часть выдачи от обычной-то уже не отличить, одинаковые стали
Дима и КО29.04.2015 11:58:58
Сообщение от Чоорный властелин.:

Так уже продает?
Рекламную часть выдачи от обычной-то уже не отличить, одинаковые стали



Скоро ТОП 10 будет состоять из директа smile
Команда Rookee29.04.2015 13:37:05
Это точно )) По некоторым запросам уже обычных результатов и Директа почти пополам (10 против 8).
Дима и КО30.04.2015 11:03:46
Сообщение от Команда Rookee:

Это точно )) По некоторым запросам уже обычных результатов и Директа почти пополам (10 против 8).



Добавять ли Руки цель ТОП 20 ? )
ижПРО30.04.2015 18:49:53
Сообщение от Дима и КО:

Волков бояться - в лес не ходить. В нашем случае дела у волка идут не сильно хорошо, акции просели. Виноваты в этом конечно же сео-овцы, коих надо показательно покарать. Уже много на этот счет сказано и написано. Ожидаем, когда Яндекс будт распродавать места в ТОПе...


Прям лайк бы поставил smile
Денис Ковальчук02.05.2015 18:48:46
Вот интересно руководство rookee.ru может гарантировать вернуть деньги, если сайт попадет под фильт Яндекс?  laughing
soturos@inbox.ru03.05.2015 7:11:09
Сообщение от Денис Ковальчук:

Вот интересно руководство rookee.ru может гарантировать вернуть деньги, если сайт попадет под фильт Яндекс?  laughing


аха, вы еще компенсацию попросите )))
Михаил03.05.2015 14:49:09
Бедный яндекс, не знают как теперь покрыть возросшие расходы на аренду своего необъятного офиса, которую они платят в долларах. Ибо нефиг! Российский поисковик, рублем надо было пользоваться)
sergey_chernyev@rambler.ru03.05.2015 22:08:28
Какие меры на этот алгоритм принимает Rookee? cool
majkov04.05.2015 8:36:29
попадет ил не попадет... Спорить с системой которая управляется вручную и не тобой глупо. Но то что после снятия ссылок уходишь на 101 километр это точно. У меня 1 клиент проверил, что случается если верить Яндесевичу. Теперь, что бы вернуть трафик, бюджет на директ и эдворд увеличился в 3 раза! И это при том что после одномоментного снятия позиции в яндексе через неделю стали -101 а в гугл даже подросли.
Virtex04.05.2015 11:53:23
Кто бы что бы не говорил, но своей головой лучше продвигать, чем рокки или другой системой. А тут ток подсаживают и приходиться ежемесячно отстегивать , а если отключать то упадут позиции)
Евгений05.05.2015 9:07:27
Кто бы что ни писал и не выдумывал тут, но уход от СЕО-ссылок рано или поздно яндексу удастся, и если ваш сайт говно - он непременно вылетит из выдачи. И это правильно. Ресурс поисковик должен оценивать по поведенческим факторам, а не по тому, сколько ссылок на него купили. У меня количество ссылок постоянно растет и падает. Самое интересное из всего этого то, что страницы в топ попадают не по тем запросам, которые я продвигаю. Ссылки уходят. и 14-го уйдут еще дальше.
Маленький сеошник05.05.2015 10:39:09
Евгений, есть одна проблема - ранжировать низкочастотку по ПФ невозможно. Слишком большой разброс параметров аудитории, мат. статистика на таких выборках не работает.
Остаются тексты и ссылочное. Ну и общая тех. оптимизация.
bogdan05.05.2015 11:01:36
Всё достаточно просто - Яндексу нужны ДЕНЬГИ, которые сейчас протекают мимо (кого-то это сильно гложет), Яндекс сам хочет получать деньги за выдачу в топы, но боится сделать себе же хуже - пример: если я буду видеть в топе хотя бы 40% директа(платного спама - в половине случаев не относящегося к введенному запросу, т.е. - сейчас так работает директ, особенно когда не хватает купленных по данному запросу) - естественно перестану пользоваться таким поисковиком - вопрос (риторический): я такой один ?!
Евгений05.05.2015 13:05:37
bogdan, вряд ли дело только лишь в директе. Желающих работать официально через директ хоть отбавляй - туда тупо не влезть (из-за конкуренции и цены). Есть поисковые запросы со стоимостью выше продаваемого товара. Думаю яндекс хочет поиск привести к какому-то знаменателю
Команда Rookee05.05.2015 13:48:13
Денис Ковальчук, мы не можем давать гарантии, т.к. предоставляем инструмент, который каждый использует, как считает нужным.
sergey_chernyev@rambler.ru, во-первых, в данной ситуации мы рекомендуем не торопиться со снятием ссылок по тем причинам, которые описали в статье. Во-вторых, мы готовим предложение, которое будет полезно владельцам сайтов в сложившихся условиях.    

Маленький сеошник05.05.2015 18:06:11
Команда Rookee, и таки что ви предлагаете в качестве антикризисного/антияндексовского решения?
Команда Rookee05.05.2015 18:14:46
Маленький сеошник, скоро расскажем. Но ничего "антияндексовского" предлагать не будем, у нас мирное решение smile
Маленький Сеошник07.05.2015 13:37:25
А я тут вот что интересное нашел ..
http://blogarbik.ru/?p=5933#comment-988223
Артур07.05.2015 23:00:56
Не знаю как у Вас, а у меня из-за кризиса SEO бизнес накрылся. Из 15 клиентов в моем городе (полумиллионнике), осталось только 3. Все либо отказываются от сео в пользу контекста, либо вообще забивают на рекламу в сети. Слава богу есть еще один источник денег, иначе - пошел бы на дядьку работать.
Александр08.05.2015 10:51:59
Я таки и не понял)
У всех разное мнение, по ссылочному продвижению.До решения яндекса кто, что посоветует?
Позиции моих запросов немного улучшились, т.к. конкуренции стало меньше)))
Команда Rookee08.05.2015 17:42:10
Немного разрядим обстановку видео-ответом Минусинску )
www.facebook.com/.../?type=2&theater
Коллинз30.05.2015 14:59:26
Вам нужен кредит для какой-либо причине? Свяжитесь с нами сейчас с доступными
Кредит на предложение 3% Процентная ставка с минимумом $ 1000 и более
долл 50,000,000,00 и Если Вы заинтересованы должны свяжитесь с нами по адресу:
collinsloanfirm001@hotmail.com для получения дополнительной информации.

Вы должны заполнить и отправить нам следующую информацию, чтобы
мы можем приступить к кредиту
сделка.

Ваше Имя:
Адрес:
Состояние:
Страна:
Пол:
Возраст:
Сумма займа:
продолжительность:
Ежемесячный доход:
Номер телефона:
Цель кредита:

collinsloanfirm001@hotmail.com

Спасибо, С наилучшими пожеланиями, как мы ожидаем вашего срочного ответа.

г-н Коллинз

Добавление комментария

coolcryembarassedfoot-in-mouthfrowninnocentkisslaughingmoney-mouthsealedsmilesurprisedtongue-outundecidedwinkyell