Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Переезд на HTTPS. Рекомендации Яндекса

Платон Щукин дает вебмастерам рекомендации по переезду сайта на защищенный протокол HTTPS. Прочитав данное послание, вы поймете, что представляет собой процесс переезда на HTTPS и как его лучше организовать.

Для поисковой системы смена протокола представляет собой объединение ресурсов вида http://site.ru и https://site.ru в группу зеркал. Для того чтобы сайты стали зеркалами и были склеены в единую группу нужно, чтобы при обращении к ним отдавался идентичный контент.

Чтобы корректно осуществить перенос своего сайта на домен с защищенным протоколом используйте следующую инструкцию:

  1. Приобрести и настроить сертификат безопасности, который выдается соответствующей уполномоченной организацией (центром сертификации).

  2. Сообщить поисковому роботу о том, что сайт стал доступен по новому протоколу, добавив его в форму addurl или в список своих сайтов в Яндекс.Вебмастере.

  3. Указать адрес желаемого главного зеркала с помощью директивы Host в файле robots.txt.

  4. Если домены http и https были признаны зеркалами ранее, то на данном этапе можно сообщить роботу об изменениях в отношении главного зеркала на странице «Настройки индексирования — Главное зеркало» сервиса Яндекс.Вебмастер. Если же этого еще не произошло, этот шаг нужно пропустить, так как сервис не позволит совершить эту операцию.

  5. Дождаться, пока главное зеркало в группе зеркал сайта будет определено в соответствии с заданными указаниями, это может занять несколько недель. Как только это произойдет, вы увидите соответствующее изменения для подтвержденного сайта в Яндекс.Вебмастере.

  6. При необходимости настроить редирект с неглавного зеркала на главное. Делать это до того, как сайты будут признаны зеркалами, нежелательно, поскольку в этом случае страницы с редиректами будут исключаться из поиска согласно правилам Яндекса по обработке перенаправлений. На время склейки зеркал, по возможности, лучше оставить сайт доступным для робота по обоим адресам.

Помните, что индексирующий робот воспринимает ресурс, передающий данные по двум разным протоколам, как два разных сайта. Поэтому при смене протокола возможны снижение посещаемости сайта, изменение количества его страниц и позиций в поисковой выдаче.

Тема смены протокола продолжает оставаться актуальной с августа 2014 года - с легкой руки Google многие сайты задумались об использовании протокола, поддерживающего шифрование. Тогда Google сообщил, что сайты, использующие протокол HTTPS/SLL, получат бонус в ранжировании, а с течением времени этот сигнал будет становиться все более важным. О том, как этот шаг может повлиять на продвижение сайта, читайте в нашей статье – «HTTPS или HTTP: есть ли разница для SEO».

 

rookee, 26 Октября 2015
1850
Подписаться на «Дайджест новостей Rookee»
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на
обработку персональных данных.