Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение
Rookee / Блог / Всё, что вы должны знать о Penguin 4.0

Google Penguin 4.0 принес собой много нового и интересного для SEO. Рассмотрим всё по порядку.

" >

Всё, что вы должны знать о Penguin 4.0

Google Penguin 4.0 принес собой много нового и интересного для SEO. Рассмотрим всё по порядку.

23 сентября 2016 года Google анонсировал запуск очередного апдейта алгоритма Penguin (Пингвин). Это обновление нельзя назвать штатным, т.к. в работу алгоритма были внесены существенные изменения.

Пингвин – часть Колибри

Во-первых, Penguin стал частью основного алгоритма Google – Колибри (Hummingbird). Таким образом, Пингвин пополнил ряды хорошо известных SEO-специалистам алгоритмов, являющихся частью основного алгоритма:

  • RankBrain
  • Panda;
  • Pigeon;
  • Mobile-friendly;
  • Payday, разработанный для борьбы с «переспамленными запросами»;
  • Top Heavy, понижающий в выдаче ресурсы, на страницах которых слишком много рекламного контента;
  • Pirate, призванный бороться с нарушением авторских прав.

Режим non-stop

Во-вторых, Google больше не будет предупреждать вебмастеров об апдейтах Penguin. Алгоритм перешел в режим непрерывных автоматических обновлений. Это позволит алгоритму работать намного быстрее: как только Google переиндексирует новые или удалённые ссылки, позиции ресурса в поисковой выдаче будут восстановлены.

По словам Гэри Илша, позиции сайтов, попавших под Google Penguin 3.0, начнут восстанавливаться в ближайшие дни. Однако после выхода из-под фильтра сайт вряд ли вернётся на те же позиции, которые он занимал до наложения санкций.

Не «понижать», а «обесценивать»

В-третьих, Penguin изменил подход в работе со спамными ссылками. Алгоритм больше не будет понижать позиции сайта за спамные ссылки, как это было раньше. Вместо этого плохие ссылки будут обесцениваться. Об этом заявил представитель поиска Гэри Илш в обсуждении на Facebook. Также можно сделать следующие выводы:

  • Несмотря на новый подход, отмечается, что в целом спамные ссылки не принесут сайту пользу и могут негативно сказать на позициях ресурса.
  • Возможны ручные санкции за спам. Если Google будет наблюдать систематические нарушения, против сайта будут предприняты соответствующие меры.

Disavow: нужен или нет

В-четвертых, использование файла Disavow стало необязательным для того, чтобы избежать санкций Penguin 4.0. Однако Гэри Илш напомнил, что этот файл будет полезен в других случаях, например, чтобы снять с сайта меры, принятые вручную. На всякий случай напомним:

«Disavow — это инструмент Google, с помощью которого можно отклонить ссылки. По сути, вы просите Google не принимать во внимание некоторые ссылки при оценке вашего сайта — сделать их неиндексируемыми (nofollow). Этот инструмент стоит использовать осторожно и только в том случае, если попытки связаться с вебмастерами или удалить некачественные ссылки самостоятельно не удалось».

 

Напомним, что Google Penguin – алгоритм, разработанный для борьбы некачественными сайтами и с веб-спамом. Seo-сообщество узнало о нем в 2012 году. Выхода версии 4.0 SEO-сообщество ждало почти два года.

 

rookee, 4 Октября 2016
2618