Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Анализ эффективности smart-ссылок. Результаты исследования Rookee

Аналитики Rookee уже несколько лет используют технологии нейросети в своей работе. Одна из последних разработок – нейронная сеть, способная оценивать контент сайта по заранее определенным критериям. Проведенное специалистами исследование подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что данную технологию можно использовать для размещения ссылок на наиболее близких по смыслу страницах сайтов-доноров. Результатом работы экспертов Rookee и стала новая технология – smart-ссылки.

Катализатором работы в данном направлении стал анонс нового алгоритма «Королев», который, по информации Яндекса, использует для анализа контента нейронную сеть. Специалисты Rookee изучили имеющуюся информацию и приняли решение проверить гипотезу о влиянии на продвижение сайта ссылок с близких по смыслу страниц, т. е. размещения ссылок за счет подбора смысловых пар страницы сайта-донора и сайта-акцептора. 

Подготовительный этап 

По примеру Яндекса специалисты обучили нейронную сеть определять смысловое соответствие текстов. Обученная математическая модель определяет соответствие страниц по смыслу в разрезе конкретной пары: страница-донор и продвигаемая страница. При определении смысловой пары на доноре автоматически с помощью алгоритмов Rookee размещалась smart-ссылка.  

Ход эксперимента

Исследование проводилось на случайно выборке проектов. Всего в эксперименте принимало участие 1294 домена, разделенных на три группы:

1. Экспериментальная группа №1 (745 домена): проекты, которые работают в системе Rookee более трех месяцев. 

Для таких доменов уже закупались ссылки, большая часть которых находится в индексе поисковых систем. Экспериментальная группа была разделена на несколько подгрупп, для каждой из которых началась закупка определенного процента smart-ссылок (от 5 до 50% от общего объема арендных ссылок). 

2. Экспериментальная группа №2 (509 доменов): новые проекты, для которых ссылки ранее не закупались.  

Началась работа по закупке арендных и вечных ссылок в Rookee. Группа была разделена на несколько подгрупп, для каждой из которых размещался определенный процент smart-ссылок.  

3. Контрольная группа (40 доменов): проекты, которые работают в системе более трех месяцев. 

Алгоритмы размещения ссылок не были изменены и smart-ссылки не закупались. 

Исследование проводилось с сентября по ноябрь 2017 года. 

Результаты исследования

В целом все экспериментальные подгруппы показывали лучшую динамику продвижения по низкочастотным (НЧ) запросам по сравнению с контрольной группой. Хорошая динамика прослеживалась уже при размещении 30-35% smart-ссылок у старых проектов (экспериментальная группа №1) и 35-40% у новых (экспериментальная группа №2). Исследование показало, что домены, для которых было куплено 30% ссылок, показывали лучшую динамику роста, чем другие экспериментальные подгруппы. При этом динамика эффективности у таких экспериментальных групп выше, чем у контрольной группы, в среднем на 30%.

Подытожим: эффективность продвижение сайта в ТОП по низкочастотным запросам повышается на 30% по сравнению с контрольной группой. При этом размещение более 30-35% таких ссылок не имеет смысла – качественного улучшения динамики не происходит.  

Вывод

Размещение smart-ссылок увеличивает скорость продвижения по низкочастотным запросам. Достаточно всего 30% таких ссылок для быстрого вывода сайта в ТОП. Такие ссылки выглядят максимально естественно для поисковиков и улучшают ссылочный профиль сайта. Для поисковых систем важно, чтобы ссылочная масса сайта была разнообразной и естественной, поэтому оптимальная доля smart-ссылок – 30%. Такое их количество положительно влияет на динамику продвижения сайта по низкочастотным запросам, вызывает доверие поисковых систем.

rookee, 28 Ноября 2017
1078