Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение
Rookee / Блог / Продвижение сайта самостоятельно: пошаговая инструкция

Продвижение сайта самостоятельно: пошаговая инструкция

Аналитическое агентство Statista опубликовало интересную статистику: общий объем рынка онлайн-коммерции в секторе потребительских товаров вырос на 16 % за прошлый год. В 2017 году пользователи потратили в сети около 1,5 триллионов долларов США. Примерно 45 % интернет-пользователей совершают покупки в интернет-магазинах, но уровень проникновения онлайн-коммерции различается по странам. В России 63 % пользователей ищут услуги и товары онлайн. Возможно, среди них были и ваши клиенты, которые очень старались вас найти, но так и не смогли этого сделать по простым причинам: у вас нет сайта либо он не в топе (это, по сути, одно и то же).

Возможно, вы просто не знаете, с чего начать. Конечно, нельзя просто так взять и раз и навсегда изучить SEO, ведь алгоритмы работы поисковых систем постоянно меняются, а Яндекс и Google никогда не раскроют секретов успешного продвижения. Однако сегодня мы откроем завесу тайн и поделимся пошаговой инструкцией, как лучше действовать, чтобы раскрутить сайт самостоятельно. Легко не будет, но мы надеемся, что вы не боитесь сложностей!

 

ШАГ 1. Разбираемся с теорией

 

Геотаргетинг, дорвей, бэклинк, редирект и тому подобные слова означают для вас примерно то же самое, что и иероглифы майя? Надо с этим что-то делать. Например, брать штурмом нашу базу. Она постоянно пополняется и обновляется, чтобы вы могли расширять теоретические знания.

 

ШАГ 2. Создаем сайт

 

Если он у вас уже есть, то можете смело пропускать этот раздел пошаговой инструкции по продвижению сайта и переходить к следующему. Но, возможно, вам тоже будет интересно. Итак, что же нужно продумать при создании сайта?

1. Выберите домен. Вы можете зарегистрировать доменное имя в одном из сервисов или приобрести с рук или на аукционах. Вот несколько сервисов для регистрации домена: nic.ru, REG.ru, 2domains.ru. Если вы хотите купить домен у пользователей, обязательно проверьте, что он не под фильтром, например под АГС или «Минусинск». В другой раз мы обязательно расскажем вам о них подробнее.

2. Определитесь с CMS. Выбирайте CMS, соответствующую характеру вашего сайта, например WordPress отлично подходит для блога, но не потянет крупный интернет-магазин. В этом случае лучше отдать предпочтение 1С-Битрикс. Есть как платные, так и бесплатные варианты. Функционал у них примерно похожий, но каждая система имеет свои особенности.

3. Найдите надежный хостинг. Он должен быть проверенным и стабильным, поэтому внимательно читайте отзывы других пользователей, спрашивайте у знакомых, обязательно посмотрите, как работают другие сайты, использующие этот же хостинг (найти их можно по DNS доменов). Важен высокий аптайм, иначе позиции даже при самых оптимистичных прогнозах опустятся до минимума.

 

ШАГ 3. Анализируем конкурентов

 

Конечно, мы о конкурентах, которые основательно прописались в топе, чувствуют себя там вполне комфортно и даже не планируют отступать. Чем они лучше вас? А может, у них все-таки есть слабые места, которые вы сможете обыграть в свою пользу? Поэтому следующий наш шаг – SEO-аудит сайтов-конкурентов и вашего сайта. Такая работа потребует от вас максимум усидчивости и внимательности.

1. Определите список наиболее успешных в продвижении конкурентов.

2. Определите более 15 показателей, по которым будете сравнивать (ТИЦ, возраст, количество ссылок, видимость, структура сайта, контент и т. д.).

3. Высчитайте средние значения и значения по медиане и внесите полученные данные в таблицу.

4. Сравните с показателями вашего сайта.

5. Определите ваши слабые и сильные стороны.

6. Сформируйте стратегию продвижения.

 

ШАГ 4. Прорабатываем семантическое ядро

 

Следующий шаг самостоятельного продвижения сайта крайне важен: вам нужно собрать запросы, по которым будете продвигать сайт, и распределить их по страницам сайта, которые, возможно, придется создавать. О составлении СЯ мы подробно расскажем вам в другой статье, но в целом процесс выглядит так.

1. Соберите в таблицу информацию о продвигаемых услугах или товарах и рассортируйте по группам (категории, названия, коммерческие леммы типа «купить», «цена», синонимы, жаргонизмы и пр.).

2. Подберите запросы, перемножив слова из полученной таблицы, воспользовавшись, например, Яндекс.Вордстатом и Планировщиком ключевых слов Google Adwords, программой KeyCollector или ее бесплатным аналогом с цепляющим русское ухо названием СловоЕб, а затем отминусуйте все лишнее через тот же KeyCollector.

3. Не ожидали, что будет так много? Выдохните и разберитесь во всем этом хаосе. Чтобы работать со списком, сгруппируйте ключевые слова и распределите группы по продвигаемым/посадочным страницам. Если у вас небольшой проект, вы не ищете легких путей и крайне экономны, то можете сгруппировать запросы вручную. Но для более крупных проектов лучше использовать платные программы, например Rush Analytics. Не переживайте, если страниц будет много. В этом случае принцип «чем больше, тем лучше» работает отлично. Если пользователь увидит точный ответ на свой запрос, вероятность, что он совершит покупку, будет выше. При этом учитывайте, что продвигаемая страница должна быть не больше чем в 3 клика от главной.

 

ШАГ 5. Приступаем к внутренней оптимизации

 

Прорабатываем удобную структуру и дизайн

После составления СЯ, а лучше одновременно с этим, нам нужно решить одну задачу – определить, как будет выглядеть наш сайт.

1. Если структура понятна и логична, поисковики быстрее проиндексируют страницы, а пользователи найдут все, что им нужно. Для seo лучше всего подходит иерархическая с двумя или тремя уровнями вложенности («Главная» / «Рубрика» / «Запись») и решетчатая структура (распространена у крупных интернет-магазинов, когда страницы нижних уровней входят в несколько категорий) с исключением дублирующихся страниц атрибутом rel=»canonical» или запретом индексации дублей в robots.txt.

2. Продумайте расположение меню, информационных блоков, навигацию по сайту, взаимодействие с разными элементами интерфейса. Чтобы пользователь понимал, в какой части сайта сейчас находится, используйте «хлебные крошки».

3. Вы страстная натура и просто обожаете красный шрифт на черном фоне? А посетители сайта? Уверены, что далеко не все. На сайте все должно быть гармонично – цветовая гамма, шрифты, изображения. Разработайте дизайн с учетом аудитории, ее интересов, тематики самостоятельно или обратитесь к профессионалу.

Доводим сайт до технического совершенства

Чтобы ваш сайт попал в топ-10 Яндекс или Google (а на меньшее мы и не рассчитываем), сначала он должен попасть в индекс ПС – поисковую базу, в которой хранятся все доступные поисковикам документы и веб-страницы. А чтобы там оказались только страницы с контентом, а не технические, важно правильно настроить сайт.

1. Заполните robots.txt и sitemap.xml. Дайте поисковикам команды, какие страницы нужно добавить в индекс, а какие все-таки не стоит, в специальном файле robots.txt. Он лежит в корневой директории сайта. Задайте им правила поведения относительно всех файлов. Также в общении с роботами вам поможет файл sitemap.xml. Особенно, если на вашем сайте очень много страниц. Роботы поисковиков обходят сайт последовательно: сначала заходят на страницу X, находят на ней ссылку на страницу Y и переходят туда, потом находят там ссылку на Z и идут дальше своим путем. При этом обойти за сутки на одном сайте он может не больше 100 страниц. Упростите ему работу и проложите маршрут в карте сайта sitemap.xml, а затем загрузите ее в корневую папку.

2. Настройте 404-ые страницы. Несуществующие страницы обязательно должны отдавать код 404. Популярные CMS, по умолчанию, имеют функцию грамотного ответа для отсутствующих страниц, но это не точно. Поэтому введите в адресную строку любые безумные варианты, которые может ввести пользователь: site.ru/123456, site.ru/йцуке, site.ru/404, site.ru/qwerty – и проверьте код ответа, например на этом сайте www.redirect-checker.org. Если что-то пошло не так, срочно поправляйте.

3. Создайте ЧПУ. Человекопонятный URL может быть настроен практически в любой CMS. Поисковые системы предпочитают URL латиницей, нежели кириллицей, которая кодируется в формате UTF-8, преобразуя каждую кириллическую букву в 16-ричное представление. ЧПУ не должны быть длиннее 130 символов. Желательно, чтобы в нем были ключевые слова, но без переспама.

4. Настройте 301-ый и 302-ый редиректы. Редиректы – большая боль поисковиков. Чтобы не получить от них минус балл в карму, нужно грамотно настроить переадресацию. Если вы изменили адрес внутренней страницы при оптимизации, используйте 301-ый редирект. В этом случае после индексации поисковик заменит в выдаче старый адрес на новый. Если адрес меняется на время, используйте 302-ой редирект. Поисковик не изменит адрес страницы в выдаче на новый и не проиндексирует новую страницу.

5. Избавьтесь от дублей страниц и мета-тегов. Если у страницы есть дубли на сайте, вылететь из индекса могут обе. Поэтому:

грамотно настройте «главное зеркало» сайта – его основной адрес;

удалите все лишние технические адреса страниц, которые случайно возникли при создании сайта;

избегайте параметрических УРЛов при настроенных ЧПУ;

если используете UTM-метки, укажите поисковикам каноничный адрес страницы.

Проворить сайт на дубли поможет Screaming Frog SEO Spider или бесплатный аналог Xenu. Примерно так и с мета-тегами. Если они совпадают, шансы успешной раскрутки минимальны. Поэтому отлавливаем их с помощью специального софта и используем заполнение по маске.

Наполняем сайт ключевыми словами

Будем считать, что мы исправили все технические недочеты и можем вернуться к нашему СЯ, которое собирали в начале самостоятельного поискового продвижения сайта.

1. Напишите оптимизированные тексты. Поисковые роботы индексируют текстовый контент, поэтому берем в руки перо и бумагу пишем и оптимизируем тексты сами или обращаемся за помощью к копирайтерам. Найти их можно самому на биржах копирайтинга (etxt.ru, advego.ru и пр.), автоматизированных сервисах (например, Rookee) или в специальных копирайтинговых агентствах. Важно, чтобы контент был грамотным, уникальным, логично структурированным, полезным и интересным для пользователей.

2. Оптимизируйте мета-теги. Зачастую правильно заполненные теги влияют на скорость продвижения лучше, чем оптимизированные тексты. Заполните title, keywords, description, h1-h3 заголовки, вписав в них ключи в максимально точном вхождении, сохранив при этом их адекватный вид. Все мета-теги должны быть заполнены и уникальны.

Повышаем юзабилити

Даже если вы будете в топе (что вряд ли при плохом юзабилити), конверсия может стремиться к нулю просто потому, что пользователю неудобно совершать покупки.

1. Проработайте коммерческие факторы. Если вы хотите выйти в топ по коммерческой тематике, добавьте на сайт раздел о компании, способы связи, информацию о ценах и спецпредложениях, раздел «Помощь», информацию о доставке, схему проезда, отзывы покупателей и пр. Это оценят и пользователи, и поисковики.

2. Повысьте скорость загрузки. Медленные сайты сразу отпугивают пользователя и занимают более низкие позиции в выдаче. Как говорится, время – деньги. Оптимальной считается скорость загрузки до 200 мс. Проверьте скорость с помощью Google PageSpeed Insights, gtmetrix.com, tools.pingdom.com и других сервисов.

3. Сделайте сайт мобилопригодным. Не будем снова мучить вас цифрами и просто скажем, что количество покупок с мобильных устройств растет семимильными скачками. Вы же не хотите терять потенциальных клиентов? Поэтому оптимизируйте обычный сайт для мобильных устройств, структурировав имеющиеся разделы контента для корректного отображения на маленьких экранах. Проверить отображение можно с помощью официального инструмента от Гугл Mobile-friendly Test.

Настраиваем перелинковку

При самостоятельной раскрутке сайта с нуля грамотная перелинковка помогает быстрее занять высокие позиции по НЧ и СЧ запросам за счет лучшей индексации доработок (выше мы рассказывали про то, как робот переходит по ссылкам), передачи веса страниц от донора акцептору и улучшения поведенческих факторов. Ссылайтесь на другие страницы сайта, действительно интересные посетителю в данный момент, используйте модуль похожих новостей, предлагайте просмотреть подборки интересных материалов (не зря же мы выше искали копирайтеров!). В т. ч. это улучшает поведенческие факторы, так как значительно дольше удерживает пользователей на страницах ресурса. P. S. Циклических ссылок быть не должно.

Улучшаем поведенческие факторы

Поисковые системы давно учитывают поведенческие факторы при определении полезных сайтов. Они анализируют и учитывают при ранжировании время, проведенное пользователем на страницах вашего сайта, количество просмотренных страниц, проявленную активность. Конкретных стандартов для определения наилучших показателей нет, поэтому постоянно работайте над сайтом, с помощью Яндекс.Метрики анализируйте действия посетителей, выявляйте слабые места и следите за показателями отказов.

 

ШАГ 6. Приступаем к внешней оптимизации

 

По сути, все работы по внешней оптимизации сайта сводятся к наращиванию ссылочной массы: закупке ссылок, репостам в социальных сетях, регистрации в каталогах и справочниках. Вот как это работает: у каждого сайта в индексе есть определенный вес. Любая ссылка с сайта-донора, которая не закрыта от индексации, переносит на сайт-акцептор часть веса, в результате чего он наращивает собственный вес. Чем выше авторитетность (больше вес), тем проще выйти в топ-10 по желаемым запросам. Раскрутить сайт самому помогают десятки бирж и сервисов.

Постепенно наращивайте ссылочную массу

Если на ваш сайт часто ссылаются качественные ресурсы, это значит, что он интересен другим пользователям. Пока ваш сайт молодой, трудно найти ресурсы, которые бесплатно будут на вас ссылаться, поэтому можно работать с сервисами для автоматического продвижения, например с сервисом Rookee. При этом важно соблюдать правила seo-оптимизации, грамотно и органично вписывая в анкоры ключевые слова, а также следить за качеством доноров, чтобы не попасть под «Минусинск».

Регистрируйтесь в каталогах

Еще одна возможность наращивания ссылочной массы – это различные каталоги, где можно выложить информацию о своем сайте со ссылкой на главную страницу. Несколько лет назад был популярен каталог Dmoz, но он закрылся. А в 2018 году прекратил прием заявок и популярный Яндекс.Каталог, куда стремились попасть многие ресурсы. Сейчас существует большое количество других авторитетных каталогов, в т. ч. и региональных. Обязательно подавайте заявки на добавление в каталоги, где действительно бывает ваша целевая аудитория.

 

ШАГ 7. Используем дополнительные каналы раскрутки сайта

 

Не стоит ограничиваться лишь стандартными методами раскрутки сайта. Самостоятельное продвижение подразумевает работу с десятками, а то и сотней различных сервисов и платформ. В большинстве случаев это тематические площадки, социальные сети, видеохостинги. В России наиболее популярны известные всем Вконтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook, Twitter, видеохостинг YouTube, Pinterest. Обязательно создавайте аккаунты, проставляйте на них ссылки и выкладывайте интересные материалы. Так вы всегда сможете привлечь дополнительный трафик и повысить авторитет сайта в глазах поисковых систем. Не стоит забывать и о контекстной рекламе, но об этом поговорим в другой раз.

 

ШАГ 8. Учимся на чужих ошибках

 

Даже при использовании подробной пошаговой инструкции для самостоятельного продвижения сайта некоторые пользователи допускают грубые ошибки:

берут текстовый контент с других сайтов; 

некорректно распределяют запросы по страницам или подбирают их, не учитывая характер сайта;

заказывают тексты низкого качества или используют синонимайзеры;

не обновляют контент на сайте;

накручивают поведенческие факторы с помощью специализированных сервисов;

создают сайты-дорвеи или MFA;

сразу покупают большое количество ссылок;

игнорируют советы по адаптивности сайта под мобильные устройства, увеличению скорости загрузки страниц;

не проверяют ресурс на наличие дублей страниц;

отказываются от расширения семантического ядра;

не подключают Яндекс.Метрику, Google Analytics для анализа поведения пользователей;

игнорируют советы по улучшению юзабилити.

Это не полный список ошибок – его можно продолжать до бесконечности. Но мы вам рекомендуем тщательно просмотреть его и решить, для кого вы создаете сайт: для людей или для поисковых машин. Помните, что вложенные силы и средства окупятся только в том случае, если вы четко следуете правилам и разрабатываете интересный и удобный сайт.

 

rookee, 25 Апреля 2018
4201