Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение
Rookee / Блог / Как составить семантическое ядро?

Как составить семантическое ядро?

Семантическое ядро является фундаментом при продвижении ресурса. Грамотный подбор СЯ позволит вам охватить наибольший процент заинтересованной аудитории. Формируя семантическое ядро для сайта, вы решаете задачу распределения запросов по разделам и страницам ресурса. СЯ позволяет определить, какая страница будет отвечать на определенный поисковый запрос или группу запросов.

 

Что нужно знать о ключевых словах

 

Ключевые слова и фразы – это составные компоненты семантического ядра. Они подразделяются на разные группы и категории, например низко-, средне- и высокочастотные, коммерческие и информационные и т. д. Грамотное составление семантического ядра подразумевает подбор наиболее релевантных странице запросов. На главную страницу, как правило, ведут общие вопросы, а на страницы категорий – более узкие.

 

Создание семантического ядра

 

Подбор семантического ядра происходит в несколько этапов. Вы собираете огромную базу ключевых слов в рамках своей тематики и убираете все лишнее.

Сбор ключевых слов. Для этого вы можете использовать платные и бесплатные сервисы. Также есть специализированные сервисы для анализа сайтов конкурентов.

 

  1. Анализируйте тематику. Сформируйте список ключевых слов самостоятельно с учетом вашего предложения и структуры сайта. 
  2. Используйте синонимы. Русский язык очень богат синонимами, пользователи часто осуществляют поиск по разным формулировкам. Заменяйте фразы целиком или частично, чтобы получить новый список ключевых фраз. 
  3. Смотрите подсказки. Например, в поисковых системах по большинству запросов появляются подсказки. Можно подбирать разные фразы и копировать в свою базу данных список из подсказок. Но учтите, что эти данные, скорее всего, будут продублированы и в Яндекс.Вордстат. 
  4. Изучайте конкурентов. Введите в поисковой строке несколько ключевых фраз и посмотрите сайты, которые находятся на первых позициях в выдаче. Можно просканировать каждый через специализированные сервисы, например Megaindex, и получить список ключей конкурентов. 
  5. Пользуйтесь бесплатными сервисами. Наиболее популярные – Яндекс.Вордстат, Google Keyword Planner. Если вы создаете сайт для пользователей из России и других стран СНГ, лучше использовать сервис Яндекс.Вордстат. Он обладает обширной базой ключевых слов, запрашиваемых пользователями. Это быстрый, удобный и бесплатный сервис. 
  6. И платными тоже. Такие сервисы обладают многими возможностями, среди которых анализ семантического ядра сайта, кластеризация, автоматизация подбора по тематикам и т. д. Например, база Пастухова, Key Assort, Семён Ядрён, Key Collector и многие другие. 

 

Анализ и удаление лишних запросов. При подборе семантического ядра образуется большое количество запросов, поэтому нужно убрать дубли, странные по смыслу словосочетания, ключи с очень маленьким спросом. Это позволит не тратить время на выход в топ по запросам, которые не задают реальные пользователи.

 

  1. http://pr-cy.ru/duplicates/. Здесь можно ввести полный список ключей и автоматически удалить все дубли. Очень помогает, когда базы собираются из разных источников, например при анализе конкурентов, и нужно быстро убрать все повторяющиеся фразы. 
  2. Key Collector. Специализированное ПО, с помощью которого вы можете загрузить полный список ключевых фраз, запустить сбор статистики из сервиса Wordstat, получив данные о частоте каждого ключа, и удалить нежелательные фразы. 
  3. Вручную. Из оставшегося количества обязательно проверьте каждую фразу в Wordstat, введя ее в кавычках "…". Так вы сможете посмотреть частоту запросов и удалить со спросом до 10 в месяц. Если не хотите тратить на это свое время, воспользуйтесь сервисом Rush Analytics. 

 

Кластеризация ключей по группам. Семантический кластер – группы поисковых запросов, похожих по смыслу и тематике, которые оформляются в виде древовидной структуры. Допустим, у вас есть запрос «автомобили» в первой категории кластера, где будут более общие запросы. Далее идет вторая категория, где уже находятся такие ключи, как «отечественные автомобили», «иномарки». В третьей категории уже будут «автомобили BMW», «автомобили Lada». Кластеризация необходима, чтобы проще распределять группы запросов по страницам.

 

Инструменты для кластеризации ключей

 

Если у вас небольшой проект, то кластеризация может быть в ручном режиме, например в Excel. Но для больших проектов это огромная работа, поэтому ручной режим здесь не подходит. В данном случае можно воспользоваться специализированными сервисами для автоматической группировки запросов. К счастью, подобных инструментов в интернете предостаточно, и вот несколько из них.

 

  1. Rush Analytics. Платный сервис с предоставлением тестового периода. Фильтрует запросы по ключевым словам, позволяет добавлять минус-слова. На выходе вы получаете готовую структуру сгруппированных запросов. Группировка 10 000 слов занимает примерно 20 минут, а в ручном режиме около 2 дней. 
  2. KG. Простейший сервис с понятным и удобным интерфейсом. Позволяет загружать запросы, добавлять минус-слова, объединять в группы, получать результат в отдельном фрейме для копирования. Единственный минус – отсутствует возможность сортировки ключевых слов по другим признакам: частотности, количеству переходов. 
  3. Keyword Assistant. Автоматизированный бесплатный инструмент. Загружает списки ключевых слов, поддерживает работу с выгрузкой файлов из других сервисов. Возможна работа в ручном режиме, если вам нужно перенести загруженные запросы в разные разделы. 
  4. Keysa. Платный сервис с бесплатным тестовым периодом. Инструмент полуавтоматический – разбивку по словам выполняет сервис, а вот распределение уже на вашей совести. Поддерживается загрузка файлов с ключевыми словами, разные логические операторы, формируются списки со стоп-словами. Здесь же можно составлять рекламные объявления под Яндекс.Директ и Google AdWords. 
  5. Топвизор. Платный инструмент с разными тарифами. Список возможностей небольшой: загрузка файла или указание ключевых слов вручную, выбор одного из трех методов кластеризации и автоматическая группировка. Для новичков будет полезна система подсказок. 
  6. SEMParser. Популярный и многофункциональный сервис для работы с семантическим ядром сайта. Поддерживает загрузку ключевиков из файла, предусматривает добавление отдельных полей в соседних колонках, автоматически группирует запросы, определяет лидеров в тематиках. В нем есть много дополнительных возможностей для работы с Яндексом, например подсветка сниппетов, определение коммерческих запросов, геозависимости, поиск релевантных страниц, генерация ТЗ для копирайтеров и многое другое. 
Каким именно сервисом пользоваться – решайте сами. Любой из перечисленных инструментов сэкономит вам большое количество времени и автоматизирует подбор и кластеризацию ключей.

 

Инструменты для составления семантического ядра

 

  1. Yandex.Wordstat. Официальный сервис от Яндекса. В нем можно просмотреть полную статистику запросов с использованием логических операторов. Статистика наглядно отображает количество запросов пользователей за разные промежутки времени. Так как информация предоставлена в открытом доступе, можно оценить возможный трафик на вашем сайте после грамотной оптимизации страниц и раскрутки ресурса. Чтобы ускорить процесс, используйте виджеты, например Yandex Wordstat Assistant. 
  2. Google Keyword Planner. Планировщик ключевых слов, который предоставляется как отдельный инструмент в сервисе AdWords. Возможен подбор ключевых слов не только для органической выдачи в поисковой системе, но и для запросов в YouTube. Очень полезно, если вместе с сайтом вы продвигаете и собственный канал. 
  3. Key Collector. Многофункциональная программа для сбора семантического ядра под любые тематики и типы запросов. Единственная проблема – это отсутствие навыков работы с подобными инструментами у новичков. Поддерживает парсинг информации с Яндекс.Вордстат, AdWords.

 

Инструменты анализа запросов конкурентов

 

Как собрать семантическое ядро для сайта, если вы уже выжали максимум из сервисов? Черпайте вдохновение на стороне. Для сбора СЯ можно использовать специализированные сервисы, которые выдадут вам полный список запросов ваших конкурентов. Именно по этим запросам посетители приходят к ним на сайт и отдают свои деньги.

 

  1. MegaIndex. Мощный сервис для сеошников, в котором предоставлено несколько десятков инструментов, в том числе и анализ конкурентов. Вы можете проверять только определенные страницы или весь сайт, анализировать ресурсы по определенным регионам и поисковым системам, использовать различные фильтры для сбора информации. Доступ к сервису платный. Пользователям предоставляется несколько тарифов на выбор. 
  2. SE Ranking. Еще один многофункциональный сервис для анализа конкурентов. Вы можете определять запросы, по которым они находятся в топе, сравнивать выдачу за разные промежутки времени, анализировать ключевые слова, смотреть рекламные объявления и т. д. Есть бесплатный тариф, но для полноценной работы нужен один из платных. 
  3. SEM Rush. Один из лучших инструментов для анализа конкурентов. Сервис недешевый, но очень многофункциональный. Ориентирован не только на Россию, но и на другие страны. 
  4. SpyWords. Предоставляет инструменты анализа конкурентов, их сниппетов в поисковой выдаче, оценки трафика, подбора запросов на основе десятка фильтров. В зависимости от тарифа вам предоставляется информация по Яндексу или Google. Какой бы сервис вы ни выбрали, на выходе вы будете иметь огромный массив информации, с которым придется работать и удалять весь мусор. Обязательно анализируйте десяток, а то и сотню конкурентов из топ-10, топ-30, чтобы определить как ВЧ-, так и СЧ-, НЧ-запросы.

 

Готовые базы для семантического ядра

 

Мы уже рассмотрели с вами варианты сбора и составления семантического ядра сайта с помощью анализа конкурентов и прямого обращения к сервисам. Но в интернете есть и готовые базы данных для сбора семантического ядра. Они постоянно обновляются, содержат практически все ключевые слова из возможных тематик, интересующих пользователей в поисковых системах. Вот некоторые из них.

 

  • База Пастухова. Одна из самых проверенных и регулярно обновляемых баз в интернете. Она содержит информацию обо всех запросах в Яндексе и Яндекс.Директе. Для рекламных кампаний здесь также очень много информации по кликам, прогнозу бюджета т. д. 
  • MOAB. Сбор информации ведется из Яндекс.Метрики и подсказок Яндекса. Обновляется раз в месяц. Существует PRO-версия с подсказками Google на английском языке. Очень хороший вариант для веб-мастеров, создающих сайты для иностранных пользователей. Используя готовые базы данных для сбора СЯ, важно уметь отсеивать лишние ключи и применять только релевантные запросы. Как правило, из всего количества ключей по вашей тематике используется примерно половина.

 

Возможные ошибки при составлении СЯ

Составление семантического ядра – это основной этап для дальнейшего продвижения сайта. Можно с уверенностью сказать, что неправильно собранное СЯ на 99 % обеспечит провал работ по продвижению в органическом поиске. Чтобы снизить риск, мы описали самые популярные ошибки новичков. Внимательно ознакомьтесь с ними.

 

  • Использование формул и коэффициентов для оценки эффективности. Некоторые сеошники рекомендуют выбирать ключевики только на основе математики, рассчитывая их KEI. На самом деле такой подход верен при определении приоритетов. Он позволяет понять, какой из кластеров СЯ будет наиболее эффективен в короткие сроки. Но полностью отказываться от семантики, по которой в данный момент сайт не может конкурировать в выдаче, неправильно.
  • Максимальная автоматизация сбора СЯ. Мы вам рассказывали, что можно использовать сервисы для сбора семантического ядра и анализа конкурентов или работать с готовыми базами данных, но в любом случае из этой массы вы вручную должны выбрать только самые ценные ключи и распределить их по страницам. 
  • Отказ от низкочастотных запросов. При помощи НЧ можно намного быстрее и проще выйти в топ и получить реальных пользователей, которые значительно улучшат поведенческий фактор и совершат конверсионное действие. Зачастую по НЧ-запросам владельцы сайтов получают в разы больше трафика, чем по ВЧ. 
  • Создание страниц только под запросы. На этапе формирования ядра вы продумываете и будущую структуру своего сайта. Многие пользователи пренебрегают этим правилом, и, например, запросы «купить цветы», «заказать цветы» ведут на разные страницы и представляют один и тот же ассортимент. Это неправильно! Сайт должен создаваться в первую очередь для людей.

 

 

rookee, 11 Мая 2018
1175