Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Контекстная реклама vs SEO-продвижение

Контекстная реклама vs SEO-продвижение

Контекстная реклама в Яндекс.Директе


Контекстная реклама нужна, чтобы получать результат уже с первых дней запуска рекламной кампании.

Контекстная реклама отличается от SEO следующими особенностями.

  • Директ позволяет получать результат сразу же после запуска кампании. Также стоит отметить, что положительный результат будет только в случае правильной и качественной настройки контекста (подбора нужных ключей, минусовки стоп-слов и т. д.). В случае с SЕО результат нужно ждать через несколько месяцев после оптимизации.
  • При управлении кампанией вы точно и оперативно сможете внести те или иные изменения. Решили поменять заголовок – легко. Хотите понизить или повысить ставку – тоже несложно. Любые изменения вступят в силу сразу же после внесения. В SEO результат корректировок будет заметен спустя недели, месяцы.
  • Одно из основных преимуществ контекстной рекламы – широкие возможности настройки таргетинга. Можно определить практически все – время показов, географию и даже целевую аудиторию, чтобы показываться именно ей.
  • Релевантность запросу. При качественной настройке Директа ваши объявления будут всегда релевантными запросам клиентов. А хорошо проработанное семантическое ядро позволит получать трафик по низкочастотным запросам, где нет ни конкуренции, ни высокой стоимости клика.
  • Более точное прогнозирование. Вы можете рассчитать свой бюджет и рационально распределить его, а также заранее узнать примерную конверсию и прибыль.
  • Относительно стабильная стоимость клика. Да, она постоянно меняется, но примерно остается на своем месте. Чаще всего значительные изменения в стоимости перехода происходят тогда, когда вы меняете свою позицию в выдаче (например, из гарантии хотите попасть в спецразмещение).
  • Можно в любой момент приостановить кампанию. Например, у вас сезонный товар или услуга. Вы понимаете, что в конкретном месяце клиенты перестанут обращаться, следовательно, можно прекратить показы.

Преимущества контекстной рекламы налицо. Но давайте не будем делать поспешных выводов и рассмотрим поисковое продвижение.

SЕО-продвижение


Если говорить вкратце о SEO, то это способ, дающий высокий инерционный эффект, то есть пожинать плоды вы будете даже спустя годы после оптимизации.

К основным преимуществам можно отнести следующие.

  • Хорошо оптимизированный сайт будет привлекать все новых и новых клиентов при минимальных расходах или совсем бесплатно.
  • В отличие от той же контекстной рекламы SEO не требует постоянного мониторинга.
  • Вы будете получать отдачу даже спустя долгое время. Результат SЕО-продвижения вы сможете видеть через месяцы, годы. Конечно, со временем, если не следить, ваши позиции в выдаче начнут снижаться.

SEO-продвижение – это долгосрочное вложение денег, которое не дает моментального результата.

Подводя итог под всем вышесказанным, нельзя определить, что лучше: контекстная реклама или поисковая оптимизация. Здесь все индивидуально. Оба способа имеют свои преимущества. Наилучший вариант – это использовать и то и другое. Например, ваш сайт только недавно создан. Поисковики его еще не воспринимают всерьез. Можно настроить Яндекс.Директ, чтобы привлечь первых клиентов уже сейчас. А параллельно с этим начать работы по SEO-продвижению.
rookee, 28 Июня 2018
286