Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Продвижение сайта через «Яндекс.Директ»

Продвижение сайта через «Яндекс.Директ» Даже начинающий владелец бизнеса наверняка слышал – раскрутить web-ресурс в интернете можно при помощи SEO-продвижения. Возможно, именно сейчас вы подумали про себя: «Ага, плавали, знаем. Эффекта – ноль, зато слишком дорого». Разговоры о том, что лучше SEO может быть только SEO, ведутся давно. Но не все из них – правда. Из этой статьи вы узнаете, почему и как контекстная реклама в «Яндекс.Директе» влияет на поисковое продвижение сайта.

Наверное, когда по виртуальной земле еще вышагивали динозавры-оптимизаторы, а поисковые системы отлично «кушали» переспамленные тексты и принимали на ура покупные ссылки, зародился и укрепился стереотип о том, что продвижение сайта в «Директе» – неразумное излишество для избалованных. Но развитие «Яндекса» на сегодняшний день позволяет в корне пересмотреть эту гипотезу.

Как «Яндекс.Директ» влияет на продвижение


Прокачка вашего бренда. Закономерно, что, если ваша реклама показывается после введения пользователями поисковых запросов, ваша компания или бренд чаще оказываются на виду. Причем ваше предложение может буквально, но вполне себе ненавязчиво «преследовать» посетителей, на какие бы сайты из РСЯ они ни совершали свои вылазки. Все это априори гарантирует большой охват аудитории и предоставляет возможности для повышения узнаваемости бренда. Многим рано или поздно захочется узнать подробнее о том, кто вы и чем занимаетесь.

Рост витального (брендового) трафика. Продвижение сайта через «Директ» прямо способствует росту его позиций в выдаче. Благодаря тому, что прокручивается ваша реклама с названием бренда, начинают формироваться соответствующие запросы. И по ним растет трафик. Чтобы эффект был более очевидным, обыграйте ситуацию в тексте своего объявления. Например, предложите посетителю найти сайт вашей компании через «Яндекс», чтобы принять участие в розыгрыше призов.

Улучшение поведенческих мотивов. Именно система поведенческих факторов «Яндекса» позволила поставить крест на старых представлениях о влиянии «Директа» на СЕО. Чтобы прокачать поведенческие факторы аудитории, сайт нуждается в трафике. И его вполне можно получить из контекстной рекламы. Эффект будет, но только если сам ресурс удобен для использования и способен задержать пользователя. В противном случае можно добиться противоположного результата, что сильно усложнит выход в топ.

Расширение семантического ядра. Даже если включить в настройках «Директа» показы по дополнительным фразам, ориентированным на минимальный бюджет, можно получить огромные возможности для расширения семантического ядра. Конечно, в таких фразах окажется немало «мусора». Но зачастую именно они наводят владельцев на мысль о расширении товарной матрицы / перечня предлагаемых услуг, что позволяет охватить еще больше интересов и удовлетворить еще больше потребностей аудитории.

Фактические подтверждения


Для наглядности приведем пару примеров из «Метрик». Но для начала – немного теоретической информации об интернет-статистике. «Яндекс.Метрика» сортирует поступающий трафик по нескольким критериям, среди которых:

  • прямые заходы,
  • переходы из поисковых систем,
  • переходы из социальных сетей,
  • переходы по рекламе,
  • переходы по ссылкам со сторонних ресурсов,
  • внутренние переходы,
  • переходы с сохраненных страниц,
  • переходы, которые системе определить не удалось.

Для начала рассмотрим сайт, на котором SEO-оптимизация отсутствует даже в зачатке. Выглядит состояние трафика на ресурс компании примерно так (см. рис.). Как видно, посещаемость у площадки слабенькая. С поисковых систем посетителей приходит мало, а те, что все-таки имеют место, – не превышают количество заходов из других источников.

002_f0f5b6b7-6869-4982-9d0a-991ee55078bd.jpg

Теперь другая ситуация: сайт со стабильной посещаемостью. Обратите внимание на то, что поисковый трафик гораздо выше остальных видов заходов и имеет ярко выраженный растущий характер. К слову, это интернет-магазин, и оптимизация к нему не применялась. А такие результаты были достигнуты за счет:

  • использования уникального и полезного контента,
  • создания грамотной навигации на ресурсе,
  • стратегически верно выбранной компанией сферы деятельности (растущий товарный или сервисный тренд),
  • подключения контекстной рекламы.

003_d286daaf-9e94-43ae-9cdf-f2194a30f93c.jpg

Но как могло на это повлиять продвижение сайта через «Яндекс Директ»? Ведь сама по себе доля контекста у ресурса очень незначительная. Ответ вы увидите ниже. Если мы оставим на следующем графике только рекламный и поисковый трафики, то закономерность отчетливо видна. 

004_a3e814b1-c201-4625-9a6d-be4f93869495.jpg

Первый рост трафика обусловило увеличение объема контекстной рекламы. После этого ее взяли и отключили, но сайт продолжил рост, а затем посещаемость снова падает. Причем тут контекст? А притом, что сначала на веб-ресурсе не было никакой активности, о нем попросту никто не знал.

Усложнившиеся алгоритмы поисковых систем и уменьшение их лояльного отношения к ссылочной массе привели к востребованности других факторов ранжирования, а именно поведенческих и социальных. Иными словами, прямым следствием низкой посещаемости сайта выступает плохое ранжирование его в выдаче поиска. И обратно. Чем больше посетителей, тем больше:

  • внутренних переходов на страницы ресурса,
  • глубина просмотров,
  • возможностей для лучшего продвижения.

005_e1a8466a-b147-44b4-92d4-d39a968e139b.jpg

Надо отметить, что, если настройка и подбор ключевых слов проведены качественно, количество отказов на сайте сокращается. А это уже выступает ключевым моментом при ранжировании. Происходит это примерно так. При создании большого узконацеленного семантического ядра для контекстной рекламы пользователи находят именно тот ресурс, который дает им ответ на искомый вопрос.

Если используются невнятные, односложные ключевые слова (например, «бетон», «кирпич», «плитка»), не совсем ясно, что человек ищет. То ли информацию о характеристиках и технологиях применения, то ли то, где купить данный товар, то ли вообще какую-нибудь андеграундную музыкальную группу, позволившую себе назваться столь странным образом. Результат – такие рекламные кампании дают очень низкую конверсию и большое количество отказов на сайте.

А если потенциальный покупатель находит то, что ищет, и переходит по сайту дальше, а не сбегает с него в первые же 15 секунд, поисковые системы получают четкий сигнал о том, что да – вот этот ресурс действительно представляет интерес для пользователей, а значит, достоин того, чтобы поднять его повыше. По большому счету, не так важно, откуда брать трафик. Главное, чтобы он был максимально целевой. Это же актуально и для контекстной рекламы, и если данное условие соблюдается, успех кампании по раскрутке обеспечен. 


006_6f579815-9184-4626-a74d-82d6aac5cd34.jpg

Давайте еще раз вернемся к первому графику и посмотрим. Здесь виден скачок по ссылкам на ресурсе. Такая активность воспринимается поисковыми системами в качестве сигнала, что тут происходит нечто интересное. А следующая за этим вторая рекламная кампания только еще больше укрепила эту тенденцию.

Так что же: SEO или контекст?


Если вы внимательно читали эту статью, то ответ для вас должен быть очевиден. И то, и другое. Контекстная реклама оказывает несомненное влияние на раскрутку ресурса, для которого уже применяется комплексная и грамотная оптимизация. Нот тут следует принять во внимание несколько оговорок. Во-первых, для продвижения сайта в «Яндекс.Директе» необходимо, чтобы ресурс рекламодателя соответствовал определенным критериям системы:

  • ориентированность на русскоязычную аудиторию;
  • 100+ уникальных посетителей в день;
  • регистрация учетной записи на сервисе «Яндекс.Вебмастер»;
  •  использование услуг хостинга Narod.ru (необязательно, но желательно).

Во-вторых, нужно всегда просчитывать финансовую модель. Если не планировать свой бюджет и не оценить все возможности и риски, можно сильно увлечься контекстной рекламой и увести свой бизнес в убыток. В-третьих, не стоит полностью полагаться на гармоничное взаимодействие SEO и контекста. Необходимо применять и другие возможные каналы привлечения потенциальных клиентов на сайт.

Как разместить рекламные объявления «Яндекс.Директе»


Поисковый маркетинг предполагает возможность выбора одного из нескольких форматов размещения рекламных материалов. Перед тем, как продвигаться через «Директ», нужно провести поисковую оптимизацию, веб-аудит и аналитические исследования. Вы можете самостоятельно взяться за дело или привлечь к нему специалистов, которые смогут:

  • провести анализ деятельности конкурентов непосредственно в ЯД,
  • создать четкий план маркетинговой стратегии,
  • выполнить соответствующие настройки параметров РСЯ,
  • спроектировать и разработать целевые страницы,
  • осуществлять текущий мониторинг процесса продвижения,
  • ежемесячно формировать детализированную отчетность,
  • при необходимости оперативно вносить корректировки в план раскрутки.

После того, как создано качественное коммерческое сообщение с размещенной ссылкой на ваш ресурс, оно направится на модерацию. Если никаких существенных ошибок допущено не было, вы получите HTML-код для размещения своего объявления. Перед этим рекомендуется выполнить тщательное тестирование с применением методов, которые позволяют определить рекламные сообщения, способные гарантированно сократить показатель отказов, привлечь клиентов и увеличить коэффициент конверсии.

Как видите, продвижение с помощью ЯД – занятие весьма перспективное. Но вместе с тем – это достаточно трудоемкий процесс, который потребует не только денег, но и времени, а также знания целого ряда технических нюансов и даже использования интуиции.


rookee, 5 Сентября 2018
407