Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение
Rookee / Блог / Этапы продвижения сайта

Этапы продвижения сайта

Сайт создали, товары и услуги добавили, а что дальше? Если вы хотите, чтобы он приносил прибыль, займитесь поисковым продвижением. Первые места в топе «Яндекса» или Google помогут привести на сайт потенциальных покупателей. Но для начала нужно определиться с этапами работ по продвижению сайта.

Анализ конкурентов и тематики сайта

На начальном этапе необходимо понять, насколько высока конкуренция в выбранной сфере и какие методы SЕО-продвижения используют конкуренты из топа выдачи. Это поможет спрогнозировать результаты раскрутки и выработать стратегию работы.

Составление семантического ядра

Это один из важнейших этапов раскрутки сайта, от которого во многом зависит эффективность SEO-продвижения. Сначала подбирается максимальное количество ключей, соответствующих тематике сайта. Все поисковые запросы разбиваются на группы, из них удаляются мусорные. Ключи распределяются по целевым страницам. Если подходящей страницы нет, ее необходимо создать. Для составления семантического ядра можно использовать Key Collector, SlovoEB или сервис подбора ключевых слов от «Яндекса» Wordstat.


001_e5007177-1f05-41ec-a25a-be5d9698cc1e.jpg


Внутренняя оптимизация сайта


Данный этап продвижения сайта включает работы, связанные с его внутренним содержимым. К ним относятся:

  • оптимизация структуры веб-ресурса, внутренняя перелинковка. Структура должна быть понятна для пользователей, чтобы они могли легко найти нужную информацию и сделать заказ. Внутренняя перелинковка поможет увеличить количество переходов по страницам и задержит пользователя на сайте;
  • техническая оптимизация. Включает поиск и устранение ошибок в коде сайта, дублирующихся страниц, проверку работы сервера, создание и размещение файлов robots.txt, sitemap.xml, микроразметки и т. д.;
  • оптимизация контента. Включает написание уникальных структурированных текстов с оптимальным количеством вхождений ключевых слов. Они могут дополняться изображениями, таблицами, видео, инфографикой. Если тексты на сайте уже есть, их лучше уникализировать и проверить на заспамленность;
  • улучшение представления сайта в выдаче поисковых систем. Включает написание оптимизированных тегов title и description, которые могут попасть в сниппет, установку ссылок на социальные сети, регистрацию в «Яндекс.Картах» и «Адресах» Google для корректного отображения контактной информации;
  • улучшение юзабилити сайта. Для этого проводится анализ конверсий сайта, выполняется работа по уменьшению количества отказов и увеличению времени пребывания пользователей на сайте. Этот этап продвижения сайта особенно важен в свете введения показателя ИКС от «Яндекса», который оценивает степень доверия пользователей к сайту на основе множества факторов.


Внешняя оптимизация сайта


Включает закупку ссылок с сайтов-доноров. Несмотря на то, что данный фактор играет не такую большую роль при ранжировании, как раньше, отказываться от внешних ссылок все же не стоит. Желательно закупать их постепенно и в небольших количествах. В идеале донорами должны быть сайты, близкие к вам по тематике. Начинать покупку ссылок нужно не ранее, чем через 3 месяца после попадания web-ресурса в индекс. Поисковые системы подозрительно относятся к молодым сайтам, на которые уже кто-то ссылается. Ссылки могут быть вечными и арендными, размещаться в статьях, новостях, постах на форумах. Использование некачественных доноров будет не только бесполезно для продвижения web-сайта, но и способно повлечь за собой бан от поисковой системы.

Ссылки можно покупать на сервисах типа Sape, Gogetlinks или MiraLinks. А можно воспользоваться автоматизированными системами, которые самостоятельно анализируют качество ссылок и закупают их у разных брокеров (например, Rookee).


Привлечение трафика с дополнительных источников


Продвижение в интернете не дает быстрого результата. Если вы хотите увеличить продажи сразу, можно использовать контекстную, баннерную или таргетированную рекламу. В дальнейшем, когда сайт уже попадет в топ, такие каналы можно использовать в качестве дополнительных источников трафика.


002_63f3f2a5-48f0-4998-8595-6cfab255561d.jpg


Это примерные этапы работ по продвижению сайта. В план раскрутки вы можете добавить свои пункты, которые будут зависеть от особенностей веб-ресурса и поставленных вами целей.

rookee, 12 Октября 2018
589