Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение
Rookee / Блог / Smart-ссылки и нейросети в ссылочном продвижении. Что нужно знать о ссылках в 2018 году?

Smart-ссылки и нейросети в ссылочном продвижении. Что нужно знать о ссылках в 2018 году?

Что случилось? Аналитиками сервиса Rookee было проведено исследование, согласно которому использование нейросетей в ссылочном продвижении приводит к росту позиций  в поисковых системах Google и Яндекс.

В этом обзоре расскажем об исследовании, а заодно актуализируем информацию о ссылках и ответим на главные вопросы: кому и зачем они нужны в 2018 году.


Что такое нейросети? Нейросеть — это компьютерная модель или, по другому, искусственный интеллект, который умеет самостоятельно устанавливать закономерности и учиться на своих ошибках. Больше всего о ней заговорили после того, как Яндекс научился применять нейронные сети (алгоритмы «Палех» и «Королев»), чтобы искать по смыслу, а не по словам.

Эффективность нейросетей для автоматизации ссылочного продвижения.jpg


Что такое smart-ссылки? В сервисе Rookee разработали алгоритм, схожий с алгоритмом Яндекса «Королев». Алгоритм составляет смысловые пары из продвигаемых страниц и страниц сайтов-доноров и размещает smart-ссылки на тех из них, текст которых по смыслу в наибольшей степени соответствует продвигаемой. Например, продвигаемая страница – каталог кормов для кошек. Сервис найдет на множестве сайтов о домашних животных страницы именно о питании кошек и разместит там smart-ссылку.

Как проводили исследование: Были отобраны  проекты, которые продвигались в один и тот же промежуток времени с использованием двух разных алгоритмов:

  • без использования smart-ссылок;

  • действующего на основе нейросетей.

Затем все отобранные для исследования проекты были разделены на три группы на основании частотности запросов по Wordstat (высокочастотные, запросы средней частотности, низкочастотные). Далее эксперты Rookee проанализировали позиции проектов в выдаче Яндекса и Google за пять месяцев.

Какие главные выводы исследования? Как показало исследование, уже со второго месяца продвижения smart-ссылками наблюдается стабильное улучшение позиций по всем группам запросов. Внедрение нейронных сетей в алгоритмы ссылочной закупки благоприятно сказывается на росте сайтов в выдаче поисковых систем. При этом в Google использование smart-ссылок приводит к более быстрому росту позиций, чем в Яндексе.



Так ссылочное продвижение работает? Да. Ссылки по-прежнему играют важную роль в навигации интернета и остаются значимым фактором ранжирования. То, что они работают, никто из представителей поисковых систем и не отрицает.

Другое дело, что сегодня для эффективного продвижения, помимо ссылок, необходимо учитывать и другие аспекты качества сайта.


В каких случаях без покупки ссылок не обойтись?

  • В конкурентных тематиках, особенно, когда у конкурентов есть значительная ссылочная масса;

  • Для высокочастотных запросов (ВЧ). Ссылки помогут «добрать» нужный вес, когда все прочие факторы сайта уже в полном порядке.

  • Для низкочастотных запросов (НЧ) наличие ссылок само по себе дает неплохой вес.

  • При продвижении в Google (базовая внутренняя оптимизация + качественная ссылочная масса уже дадут прирост).


Нужны ли ссылки коммерческим сайтам? Да. Когда равные по качеству документы конкурируют друг с другом – ссылки могут оказаться решающим фактором. То, что ссылки работают в коммерческих тематиках доказывает и наше последнее исследование, и даже меры, которые принимают поисковые системы против ссылочного продвижения. Кроме того, по словам сотрудников Яндекса, ссылки являются фактором при расчете ИКС сайта.


Нужны ли ссылки информационным сайтам? Да, но их влияние меньше, чем на коммерческие. И тип ссылок должен быть другим – например, можно больше уделить внимания социальным и крауд-ссылкам, когда люди делятся материалом и обсуждают его. Требования к «естественности» покупных ссылок для инфосайтов выше, и они должны быть обязательно с тематически близких доноров.


Сколько покупать ссылок? Тут не может быть однозначного ответа. Важен возраст сайта, количество страниц на нем, спрос по запросам (популярность) – все, что укладывается в обычную логику «непокупной» ссылочной массы.

В сети постоянно называют точное количество, например: «100 шт. – безопасный порог, 250 шт. – допустимый порог» – но все эти цифры взяты из воздуха, и пишут их только для того, чтобы привлечь внимание малоопытного читателя.

В первую очередь, эксперты Rookee рекомендуют провести технический аудит, оценить свой сайт и проанализировать ресурсы конкурентов. Важно: покупать ссылки нужно постепенно, а не все разом.


fraj-mne-kazhetca-ili_67530448_orig_.jpg


Какие ссылки покупать? Разные. Чем разнообразнее ссылочная масса, тем лучше. Для НЧ запросов под Google хорошо отрабатывают точные многословные анкоры (следует использовать в очень малом количестве – по 1-2 таких анкора на запрос).

Анкорные ссылки, содержащие слова запроса, важны, когда идет продвижение конкретных запросов по позиции, особенно в коммерческих тематиках. Для внутренних страниц сайта анкорные ссылки могут составлять около 70% от количества ссылок на страницу. Чем разнообразнее анкоры на каждую страницу, тем лучше. В идеале – каждый анкор уникален.

Безанкорные ссылки чаще вписываются в показатели «естественности». Но стоит учесть, что «акоры безанкорных» тоже должны быть разнообразными. Например, если на домен (даже не запрос, а целый домен), ведет 30 ссылок с анкором «читать далее», 20 «здесь» и 10 «тут», то поисковые системы такие ссылки естественными не признают.

Специалисты Rookee советуют использовать в качестве анкоров безанкорных ссылок домен сайта и урлы страниц в вариациях (например, с протоколом и без), названия фирмы, бренда, продукта. В анкорах рекомендуется минимально использовать коммерческие слова. Лучше их и вовсе не делать, кроме случаев с точными вхождениями НЧ запроса.

Если бюджет позволяет, то можно использовать только вечные ссылки, без арендных. Главное помнить, что это должны быть ссылки только с тематических доноров в логически близком материале. И следует учитывать  возможные проблемы со снятием вечных ссылок в случае попадания под санкции поисковиков.



Ссылки из социальных сетей и крауд-маркетинг работают? Да.

Ссылки из социальных сетей обязательно нужны для разбавления ссылочной массы. Правда, для SEO польза от них только косвенная. И только в том случае, если аккаунты не фейковые, посты не одинаковые, есть переходы на сайт. Однако, и они могут быть полезными – ускорение индексации страниц через социальные ссылки до сих пор работает.

Крауд-маркетинг, если это не спамная простановка с зарекламленных форумов и блогов, работает в обе стороны: и для позиций, и для продаж.

Все типы социальной активности полезны для информационников.


Как измерять эффективность ссылочного продвижения? Отслеживать позиции и трафик, как следствие, бизнес-показатели: продажи, звонки, заявки.



Применять ссылочное продвижение Rookee рекомендуют в рамках комплексного подхода к SEO. Пользователям нужны качественные сайты в выдаче. В разделе «Витрина услуг» сервиса Rookee есть все необходимые инструменты для поддержки рекламной кампании на любом этапе.


rookee, 18 Октября 2018
680