Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение
Rookee / Блог / Как подобрать ключевые слова для продвижения сайта

Как подобрать ключевые слова для продвижения сайта

Как подобрать ключевые слова для продвижения сайта Подбор ключевых слов для семантического ядра – основа SEO-продвижения. Именно по ним пользователи придут на ваш сайт и, если он заинтересует их, конвертируются в покупателей. Сегодня мы расскажем, как подобрать ключи и использовать их в текстах.
Список необходимых ключевых фраз формируется на основе поисковых запросов, которые пользователи вводят в «Яндексе» и Google, чтобы найти нужную информацию, товары или услуги.

Подбор ключей с помощью Wordstat


Wordstat – это сервис поисковой системы «Яндекс», с помощью которого можно получить информацию о том, что искали интернет-пользователи и как часто они обращались с запросами к поисковику. Чтобы использовать возможности этого сервиса, нужно сначала зарегистрировать аккаунт на «Яндексе», а затем перейти на wordstat.yandex.ru.

 

007_9ac2f567-398e-48be-ad4c-eaa9046f77a4.jpg


В верхнем поле нужно ввести любой запрос, касающийся тематики вашего сайта и по которому должны приходить посетители. Система подберет список схожих запросов, введенных пользователями поисковую строку. В этом массиве данных отображаются сведения за последние 3 месяца.

В списке запросов могут присутствовать слова и фразы, не относящиеся к вашей теме (но люди их тоже искали). Необходимо вычистить этот лишний мусор, прежде чем использовать собранные ключевые слова для продвижения сайта. Сделать это можно либо в сервисе Wordstat, либо после копирования списка в Excel.

Чтобы сервис не выдавал ненужные ключи, можно при поиске задать минус-слова. Для этого в верхнем поле после указания нужного запроса пишем слово со знаком минус (без пробела). Это выглядит следующим образом:


008_f5f4847f-3f91-4f4b-8e91-71d8ebab4147.jpg


Такой метод позволяет подобрать перечень наиболее актуальных ключей, соответствующих тематике продвигаемого ресурса.


Другие методы подбора


Также для сбора ключевиков можно применять другие методы:

  • анализ сайтов конкурентов;
  • подбор с помощью специальных онлайн-сервисов;
  • сбор ключей в программе Key Collector.

Использование разных способов подбора ключевых слов позволит составить наиболее полное семантическое ядро и охватить большой перечень запросов, по которым интернет-пользователи смогут находить ваш сайт. Собранные ключи должны разбиваться на кластеры и распределяться на отдельные посадочные страницы.


Сколько ключевых слов нужно для оптимизации текста


Ключевые слова в списке представлены от самых популярных к менее запрашиваемым. Чтобы написать статью, соответствующую высокочастотному запросу, нужно взять первые 20 ключевых слов из списка, созданного сервисом Wordstat (предварительно убрав мусорные запросы). Если требуется создать контент, включающий в себя низкочастотные ключи, можно использовать все слова, у которых до 5 показов включительно. Лучше использовать в тексте ключи с разной частотностью: даже если контент оптимизируется под высокочастотный запрос, в статье должны присутствовать низко- и среднечастотные слова, позволяющие дополнительно привлечь посетителей.


Распределение ключей в тексте


Ключевые слова для продвижения сайта нужно использовать в тексте в прямом, морфологическом и разбавленном виде. Высокочастотные и наиболее релевантные ключи размещают ближе к началу статьи, остальные равномерно распределяют по тексту. Рекомендуется органично вписывать подобранные ключевики, чтобы текст не был перегружен повторяющимися словами. Слишком частое употребление одного и того же слова в тексте может быть расценено поисковиками как переспам, что плохо скажется на позициях веб-страницы в поисковой выдаче.

009_2408e9f3-b941-47d4-9c35-ea445beca710.jpg


Специалисты рекомендуют не просто вписывать ключевые слова для продвижения сайта в текст, а максимально отвечать на вопрос, интересующий читателя. Чем полнее, понятнее и интереснее будет найденная по запросу информация, тем больше вероятности, что посетитель станет лояльным читателем и потенциальным клиентом.



rookee, 28 Октября 2018
146