Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение
Rookee / Блог / Как посмотреть семантическое ядро сайта

Как посмотреть семантическое ядро сайта

Создание и продвижение сайта не обходится без сбора семантического ядра. Но как выбрать запросы, которые приведут максимальное количество людей на сайт? Давайте разберемся.

Прежде чем составлять семантику для своего веб-ресурса, рекомендуется узнать, какие ключевые слова используют конкуренты, по каким запросам они продвигают свои сайты. Если в определенной тематике наблюдается большая конкуренция, то анализ ядра имеет решающее значение.


Зачем анализировать семантическое ядро


Анализ семантического ядра конкурентов – это вспомогательный инструмент для составления собственного. В любом случае потребуется разработка своего СЯ, но изучение чужих сайтов помогает дополнить и улучшить семантику продвигаемого интернет-ресурса.

Просматривая ядро сайтов конкурентов, следует помнить, что вы изучаете только видимую часть семантики, а не фактическую. Видимая семантика – это поисковые запросы, по которым интернет-пользователи приходят на сайт. Фактическая – это полный перечень ключевых слов, которые были подобраны при создании и раскрутке сайта. Объем видимой части значительно меньше фактической.


0014_45cd713c-4374-4fa9-96d9-a259eeb53714.jpg


Выбор сайтов-конкурентов


Прежде чем просматривать семантику, нужно правильно выбрать сайты:

  • подойдут нишевые веб-ресурсы той же тематики, что и ваш сайт;
  • нет смысла анализировать крупные порталы, публикующие информацию обо всем;
  • рекомендуется изучать лидеров в выбранной нише;
  • для анализа следует выбирать нескольких конкурентов, не ограничиваясь одним. Это позволит получить наиболее полное представление о сайтах данной тематики.


Сервисы для изучения семантического ядра


Изучать семантику конкурентов полезно и для SEO-продвижения, и для контекстной рекламы. Чтобы узнать, по каким поисковым запросам продвигается веб-ресурс, нужно посмотреть семантическое ядро сайта. Сделать это можно с помощью онлайн-сервисов:

Нужно учитывать, что у сервисов нет прямого доступа к статистике веб-ресурсов. Каждый из них составляет собственную базу запросов, собирая для каждой фразы веб-страницы из выдачи. Такая процедура сбора данных по ключам производится с определенной периодичностью. Сервисы предоставляют информацию только о тех ключевых фразах, которые добавлены в базу, а результат отображается на момент последнего сбора позиций. Из-за разницы в периодичности сбора сведений разные сервисы могут предоставлять отличающуюся информацию. Рекомендуется проводить анализ с помощью нескольких инструментов.


SerpStat

Этот сервис считается оптимальным по соотношению цены и предоставляемого набора функций. Он позволяет проводить проверку семантического ядра любого сайта. По своим возможностям SerpStat во многом опережает другие сервисы. Стоимость ежемесячной подписки составляет 19 долларов, что дешевле, чем у конкурентов.


0015_286dac68-4a91-4b16-8f1e-aa40931c247a.jpg


Дополнительное достоинство SerpStat – это возможность отслеживания ситуации в SЕО и контексте не только для русскоязычной части интернета, но и по Америке и Европе. Например, если веб-мастеру потребуется продвижение сайта в какой-либо европейской стране, то сервис сможет предоставить максимально подробную информацию для этой цели. Кроме того, SerpStat позволяет оценивать ссылочную массу веб-ресурсов.


Ahrefs

Этот сервис многими считается лучшим инструментом, позволяющим быстро анализировать ссылочную массу сайтов конкурентов. Он позволяет узнавать поисковые запросы, по которым посетители приходят на веб-ресурс, получать данные как для контекста, так и для органического трафика. Недостаток Ahrefs – отсутствие сведений по запросам из зоны .ru. Достоинства сервиса – быстрая индексация гиперссылок и удобный интерфейс на русском языке.


0016_fd310677-bfef-421b-817b-f32373d69d44.jpg


Стоимость ежемесячного доступа составляет 99 долларов. После регистрации и ввода данных с карты списывается 1 доллар и предоставляется бесплатный доступ на 2 недели.

SpyWords

С помощью этого русскоязычного сервиса можно получить полную информацию о семантическом ядре веб-ресурсов конкурентов. Его основное достоинство – глубокое сканирование русскоязычной зоны интернета. Благодаря этому сервис помогает собирать максимально подробные сведения по «Яндексу» и Google по Москве, предоставляя наиболее актуальную информацию. Данных по Санкт-Петербургу меньше.

Минус этого сервиса заключается в том, что он не отслеживает данные по Европе, а подходит только для Москвы и Петербурга. Ежемесячная плата за использование составляет 1950 руб.


SemRush

С помощью сервиса SemRush можно получать информацию из Google. Сведений, касающихся поисковой системы «Яндекс», в нем нет. Полученные данные о конкурентах можно сравнивать с результатами своего сайта. При этом стоит учесть, что трафик Google в русскоязычном сегменте интернета составляет примерно одну третью часть. Точность предоставляемых сервисом сведений довольно высока.


0017_45ae62a8-0e30-47ea-82ed-844d176bfbe0.jpg


SemRush прекрасно подходит для определения ключевиков конкурентов и анализа сезонности запросов. Он имеет русскоязычный интерфейс, а цена ежемесячного доступа составляет 69,95 долларов. Сервис можно использовать для работы с контекстом Google Adwords.


Advse

Сервис предоставляет данные только о ключевиках из контекста, но эти сведения можно использовать и для SEO-продвижения. Advse можно использовать в платном и бесплатном режиме. Второй вариант стоит от 1500 руб. за год использования.

Чтобы получить наиболее подробные сведения о семантическом ядре сайта, можно использовать все пять сервисов. Но для постоянной работы лучше остановить выбор на одном из них, просто выбрав тот, который больше подходит под ваши требования. Для анализа конкурентов из Петербурга или Москвы лучше применять SerpStat, а если планируется проводить анализ семантики иностранных сайтов, то рекомендуется использовать SemRush или Ahrefs.




rookee, 5 Ноября 2018
381