Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение
Rookee / Блог / Виды рекламы в Интернете
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Виды рекламы в Интернете

Интернет – одно из основных средств массовой информации. Кажется, что совсем недавно люди получали всю необходимую им информацию из газет, радио, телевидения. Сейчас же почти весь контент постепенно перешел во Всемирную сеть. Интернет используют миллионы человек по всему земному шару. В основном его аудитория – молодые и платежеспособные люди. Поэтому абсолютно логично, что маркетологи рассматривают онлайн-пространство в качестве отличного места для заработка и рекламы коммерческой продукции.

На сегодняшний день рекламу в Сети можно назвать одной из наиболее прибыльных мировых индустрий. Она перегнала все прочие типы продвижения и не планирует снижать темп. Например, согласно официальным данным компании IPG Mediabrands, в 2017 году мировые расходы на презентацию товаров в Интернете составили 209 миллиардов долларов. Этот показатель на 6 % превышает затраты на телевизионную рекламу. Существует множество предпосылок к тому, что в ближайшем будущем Интернет будет можно назвать абсолютным лидером, т. к. другие средства коммуникации останутся в истории. Если вы хотите стать пиар-менеджером, обратите внимание на продвижение в Сети. Спустя определенное время вы все равно к ней придете, поэтому начните изучать особенности заранее.

Интернет-реклама

Преимущества рекламы в Сети

Популярность виртуальной рекламы можно связать не только с популярностью YouTube, социальных сетей или онлайн-игр. Это еще и очень удобно. Вот лишь некоторые преимущества.

Небольшие затраты. Если для запуска рекламного ролика на TV нужно потратить большую сумму, то в Интернете можно найти площадки, готовые продвигать ваш продукт по вполне доступной цене.

Большой охват целевой аудитории. В основном тот или иной ресурс не ограничивается одним регионом. Ваше объявление гипотетически могут увидеть люди, говорящие на русском языке, по всему миру. К слову, это используют многие интернет-магазины: зачастую они доставляют свой товар за тысячи километров от страны-производителя.

Возможность быстрого получения обратной связи. В Интернете существует множество способов, позволяющих общаться с клиентами. Например, можно создать страницу для добавления отзывов, указать свою электронную почту и телефонный номер и т. д. Пользуясь всеми возможностями Сети, очень легко наладить контакт со всеми желающими.

Полноценный показ товара. Что может понять зритель 30-секундного рекламного ролика вашего магазина одежды? Захочет ли он его искать? Запишет ли адрес электронной почты, если вы покажете его огромным шрифтом во весь экран? Маловероятно. Но если человек найдет в Сети идентичный интернет-магазин, то может практически сразу кликнуть по рекламному объявлению и в течение нескольких минут рассмотреть весь его ассортимент. Вывод очевиден: магазины, имеющие официальные сайты, продвигаемые в Сети, ведут более успешный бизнес по сравнению с конкурентами.

Интернет-реклама не вызывает сильного негатива. Пятнадцатиминутные ролики, которые прерывают просматриваемый фильм на интересном месте, остались далеко позади. Пользователи Интернета могут наблюдать короткие рекламные объявления, легко закрывающиеся в любой момент. Из-за этого они сильнее располагают к себе и вызывают минимальное количество резких негативных эмоций.

Как вы можете увидеть, реклама в Интернете является мощным механизмом. Но, чтобы грамотно его использовать, важно видеть разницу между типами онлайн-продвижения. Для рекламы той или иной продукции требуется свой вариант. Нельзя рекламировать газобетонные блоки и группу с кулинарными рецептами одинаковыми способами.

Основные виды

Контекстная

Скорее всего, вы видели, что если, например, вбить в строку поиска фразы «купить стиральную машину Bosch», то информация об этой продукции начнет вас преследовать фактически на каждом шагу. И это не случайно. Именно по такому принципу работает контекстная реклама. Ее схема очень проста. Специальные сервисы и «Яндекс.Директ», и Google AdWords анализируют запросы каждого пользователя. Они автоматически фиксируют интересы, а затем предлагают человеку подходящие рекламные объявления. По типам контекстную рекламу можно разделить на тематическую и поисковую. Поисковая ориентирована на запросы, которые вы вводите. Вторая, тематическая «живет» внутри конкретных ресурсов. Например, если вас интересуют черные платья в интернет-магазине одежды, вам будут предлагаться аналоги либо вещи этого бренда на других сайтах. Главный минус: человек не всегда ищет то, что планирует покупать. Возможно, он просто занимается написанием статьи о стиральных машинах, поэтому рекламное объявление не даст результатов.

Таргетированная

Этот вид рекламы частично похож на контекстную. Но он ориентирован не только на интересы аудитории, но и на социально-демографические характеристики. Название пошло от английского target, что означает «цель». В этом заключается вся суть рекламы. Маркетолог определяет ЦА продаваемой продукции и точечно предлагает ее каждому представителю выделенной группы. Например, вы продвигаете в соцсети «ВКонтакте» магазин детских товаров. Следовательно, вы должны направить рекламу на молодые семьи. Вы ищете совершеннолетних в семейном положении «замужем» или «женат», а также «есть дети». Им и можете показать баннер с подгузниками. Существует множество способов, позволяющих экономить денежные средства и использовать таргетированную рекламу максимально рационально. Одни специалисты занимаются ее размещением в определенное время суток, другие – только в конкретном регионе, третьи – делают акцент на возраст и пол потенциального клиента, четвертые используют все перечисленные варианты и добавляют в них свое. Все зависит от размера бюджета и популярности товара. Главным минусом является что, что чаще всего люди заходят в социальные сети для отдыха и общения с друзьями. В эти моменты они слабо заинтересованы во внеплановых покупках, поэтому объявление может быть незамеченным.

SEO

Поисковую оптимизацию нельзя назвать рекламой в чистом виде. Она не посылает яркий месседж аудитории и не вступает с ними в обратную связь. Но ее влияние на продвижение проекта очень велико. Успех любого ресурса, будь то блог известной топ-модели или интернет-магазин дизель-генераторов, сильно зависит от позиций, занимаемых ресурсом в поисковой выдаче. Если сайт находится в топ-10 «Яндекса» или Google, то его увидит большое количество пользователей. А если ресурс скромно ютится на двести двадцатой позиции, то будет большой успех, если его посетят хотя бы 3 % аудитории. Никто не хочет тратить много времени на поиски. В основном люди останавливают выбор на одном из первых предложенных вариантов. Именно поэтому SEO-продвижение очень важно для любого проекта. В SEO существует множество нюансов, которые недоступны рядовому человеку. Именно поэтому оптимизацией занимаются специалисты, которые разбираются в семантическом анализе. Но их услуги могут стоить достаточно дорого.

Баннерная

Этот вид рекламы представляет собой один из видов контекстного продвижения. Баннерная реклама тоже показывается пользователям в зависимости от их интересов. Особенность заключается в том, что она полностью состоит из графических элементов. Реклама в таком формате хорошо запоминается. Яркое изображение быстрее отложится в памяти по сравнению с самым хорошим текстом. Существует множество прецедентов, когда запуск грамотной баннерной рекламы позволял увеличить продажи на 50 % и больше.

Баннеры могут быть:

  • статичными,
  • анимированными,
  • интерактивными.

Последние можно считать одним из лучших вариантов. Если гифка или простой рисунок не всегда может впечатлить пользователя, то проигнорировать опрос с двумя вариантами ответа гораздо сложнее. После возникновения первого интереса можно располагать клиента дальше. Но не стоит забывать, что из-за феномена баннерной слепоты люди часто не обращают внимания на рекламу по бокам сайта. Баннеров очень много, поэтому они слабо воспринимаются мозгом среднестатистического человека.

E-mail-рассылки

Очень часто обыватели путают e-mail-маркетинг со спамом, поэтому малосведущие бизнесмены отказываются от такого способа продвижения, даже не попробовав его. Но если разобраться в теме, то можно увидеть, что письма, которые были отправлены по электронной почте, давно хорошо зарекомендовали себя. Этот рекламный канал контролирует законодательство РФ, поэтому этические принципы строго соблюдаются. Не стоит сравнивать e-mail-маркетинг и письма счастья. Для того чтобы рассылка не нарушала закон, маркетологи соблюдают следующие принципы.

  • Чтобы получать письма, читатель должен подписаться на их получение на том или ином сайте.
  • Подписчик должен иметь возможность отписаться от рассылки в любое время. Важно, чтобы сделать это было достаточно легко.
  • Запрещается передача электронных адресов в другую компанию, даже если она абсолютно похожа на вашу по тематике.

E-mail рассылки

Основным минусом способа является то, что адресаты не всегда хотят читать письма и отписываются достаточно быстро. Поэтому важно зацепить читателей интересными текстами и заманчивыми заголовками.

Тизерная

«Шок! Пугачева похудела на 30 кг!» или «Ванга предрекла конец света в 2020 году» – яркие примеры тизерной рекламы. Для ее создания придумывается заголовок, мгновенно привлекающий внимание, а также основное сообщение, в котором он разъясняется. Также там присутствует призыв к действию. Тизерную рекламу используют не только хитрецы от сетевого маркетинга, но и крупные компании, которые продвигают на рынок брендовые вещи. Иногда реклама запускается комплексно, иногда заголовок появляется раньше разъяснения на несколько дней. Так авторы подогревают публичный интерес и создают интригу. К сожалению, из-за ягод годжи, Баскова, Киркорова и Пугачевой тизерной рекламе мало доверия.

Видеореклама

Многие рекламодатели знают о популярности YouTube, поэтому запускают видеорекламу. Надо сказать, что она дает неплохие результаты. Видеоролики, особенно информативные и интересные, хорошо воспринимает публика.

Видеореклама в Сети отличается от рекламного блока по ТВ. На пользователей Интернета эффективно действуют:

  • вирусные ролики, которые можно запостить на свою стену или скинуть другу;
  • обучающие записи;
  • имиджевые клипы, которые направлены на презентацию продукта с лучших сторон.

С помощью видеорекламы легко отследить реакцию просмотревших ее. Люди ставят лайки, оставляют положительные отзывы, а также критикуют увиденное. С помощью такой обратной связи легко увидеть, что вы делаете хорошо, а что нуждается в исправлении. Но, для того чтобы создать качественный ролик, будьте готовы потратить хорошую сумму. Как минимум, вам понадобится профессиональная видеокамера, хороший сценарий и качественный монтаж.

Нативная

Нативная реклама представляет собой органично вплетенное в контекст рекламное сообщение. Например, перед вами статья о наиболее эффективных методах изучения иностранного языка. И при прочтении о каждом из них вы видите упоминание конкретной школы, использующей этот метод. Казалось бы, это абсолютно нейтральное упоминание, но оно появилось в тексте не случайно. По определению нативная реклама не бывает раздражающей и яркой. Основное в ней – естественность. Зритель или читатель не должен ее замечать. Реклама появляется как должное и не вызывает негативной реакции. К минусам нативной рекламы можно назвать все ту же ее естественность. Очень часто люди просто не видят скрытое сообщение.

Доски объявлений

Очень часто этот вариант незаслуженно забывают. У многих доски ассоциируются с продажей бывших в употреблении вещей. Людям кажется, что они не подходят для рекламы современных проектов. И зря. До сих пор «Авито» посещает большое количество людей, и пока этот сайт не собирается терять популярность. Но стоит помнить, что доски объявлений – это только один из способов расширить базу клиентов. Не нужно возлагать на него очень много надежд. Но при грамотном подходе такой вид рекламы дает неплохие результаты. Для достижения эффекта важно написать продающее объявление. Качественные фотографии, полный список контактов, ключевики в заголовке, доходчивый и простой текст – залог успеха. Не забывайте постоянно поднимать объявление. Это достаточно хлопотное и не всегда бесплатное занятие.

Доски объявлений

Вирусы и спам

Так как этот метод рекламы существует до сих пор, мы не можем о нем умолчать. Во-первых, он грязен с морально-этической точки зрения, а во-вторых, крайне спорен по эффективности. Ваши клиенты прекрасно понимают, что к чему и не ведутся на непонятные предложения, переходя по ссылкам, не внушающим доверия. Вирусная реклама, всплывающая на весь экран, не мотивирует человека совершить покупку, а спам быстро блокируется в почтовом ящике. Если вы хотите увеличить целевую аудиторию и внушить людям доверие, выбирайте другие способы продвижения.

Стоимость и эффективность рекламы в Сети

То, что реклама в Интернете необходима для продвижения товара, уже понятно. Также мы выяснили самые популярные способы. Но далеко не всегда реклама в Интернете гарантирует 100%-ный результат. Запуск любой рекламной кампании несет определенные риски. Большая часть успеха зависит от профессионализма контент-менеджера, настроения публики, актуальности предложения. Вы можете подстраховать себя с разных сторон, но есть случаи, когда проваливаются лучшие идеи.

Но не стоит расстраиваться. Популяризация бренда или товара – процесс, который может длиться годами. Даже если изначально выбранная стратегия провалилась, вы можете ее корректировать, пока она не начнет работать.

Существует ошибочное мнение, что маркетологи опираются только на интуицию, но это далеко не так. Они имеют четкие схемы, по которым можно проверить показатели эффективности рекламы:

Хит. Показывает количество посещений сайта. Но в отрыве от всего остального он почти ни о чем не говорит, так как перейти по ссылке с одного компьютера можно неограниченное количество раз.

Хост. Это уникальные пользователи, заинтересовавшиеся ресурсом. При сопоставлении уникальных IP-адресов с хитами можно обнаружить некоторые корреляции.

CTR. Эта аббревиатура означает кликабельность. Она учитывает число показов рекламы пользователю, а также количество откликов на него (в процентах).

CTB. Представляет собой коэффициент конверсии. Он показывает количество случайных посетителей, ставших клиентами.

CTI. Данный показатель определяет количество заинтересованных посетителей ресурса. Заинтересованными считаются люди, которые основательно просмотрели сайт, а также не раз возвращались на него.

ROI. Показывает окупаемость инвестиций.

Необходимые данные предоставляют специальные счетчики. Профессионалы, которые оценивают эффективность рекламы, могут многое почерпнуть из данных цифр. Они четко показывают, как среднестатистический пользователь реагирует на полученную им информацию. На основании поведения можно менять пиар-кампанию, пока она не заработает в полную силу.

Окупаемость инвестиций

Начало размещения рекламы

Первое действие во многом зависит от суммы, которую планируется вложить в раскрутку. При неограниченном бюджете можно заказать множество рекламных упоминаний у известных блогеров и сидеть спокойно. Но если бюджет скромный, нужно выстроить более сложную схему.

Экономичными, но эффективными считаются следующие:

  • таргетированная реклама;
  • контекстная реклама (КМС и РСЯ);
  • поисковое продвижение.

Разумеется, нужно, чтобы ваш сайт как можно чаще попадался пользователям на глаза. Вряд ли ваши продажи взлетят сразу после запуска кампании. Поэтому необходимо запастить терпением.

Новичкам желательно начать рекламу с социальных сетей и контекстной рекламы. Именно здесь сосредоточено большее количество потенциальных клиентов. «Яндекс.Директ», AdWords Search Network, «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Инстаграм» – почти беспроигрышные варианты. Многие начинали именно с них, и почти все остались довольны результатом.

Мы рассказали вам о наиболее популярных видах интернет-рекламы, узнали, как определить ее эффективность. Из всего этого можно сделать ряд выводов.

Подходите грамотно к интернет-продвижению. Как вы уже могли заметить, существует множество вариантов раскрутки продукта в Сети без вложения миллионов. Выбирайте варианты, которые сработают с высокой вероятностью. Решительно отбрасывайте провальные идеи. Не забывайте, что это влияет на ваш доход.

Используйте все возможные пути. Не зацикливайтесь на каком-либо одном варианте, особенно когда видите, что он неэффективен. Как показывает практика, лучших результатов добиваются маркетологи и бизнесмены, готовые к изменениям.

Разработка пиар-кампании не менее ответственная и сложная задача, чем запуск рекламной кампании по ТВ. Если вы только стали на путь интернет-маркетинга, будьте готовы к ошибкам. Но главное – не опускайте руки при неудачах. Надеемся, что вы сможете применить полученные знания в работе!

rookee, 27 Июня 2019
2265
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.