Уважаемые пользователи,
Многих из вас волнуют изменения, происходящие с ранжированием сайтов в поисковой системе Google. Следует отметить, что существенные преобразования в российском поиске Google продолжаются уже достаточно давно. Так, ещё в апреле 2012 года мы говорили об алгоритме под кодовым названием «Пингвин», направленном на противодействие чёрным методам поисковой оптимизации. За прошедший 2012 год алгоритм «Пингвин», также как и другое детище корпорации Google — алгоритм «Панда» — претерпели множество модификаций (апдейтов), и не исключено, что подобные изменения будут иметь место и в будущем.
Тогда мы подробно проанализировали ситуацию с Пингвином – краткий отчёт об исследовании этой проблемы вы можете прочитать
В свою очередь хотим особо обратить ваше внимание на тот факт, что поисковая система не относит ссылочное продвижение к черным методам. Google, предлагая целое руководство по поисковой оптимизации сайтов, по-прежнему уделяет большое внимание внешним ссылкам как одному из наиболее сильных факторов ранжирования. И именно стремление разработать эффективные алгоритмы ссылочного ранжирования, учитывающие
В сети Интернет встречаются заявления о противодействии поисковой системы Google ссылочной сети российского поставщика. Насколько они справедливы, судить в настоящий момент сложно ввиду слишком малого количества прошедшего времени. Как бы там ни было, обращаем ваше внимание на то, что сервис Rookee работает с 9 биржами одновременно и является наиболее стабильным на рынке инструментом поискового продвижения. Благодаря такому объёму поставщиком мы обеспечиваем минимальные риски.
В настоящий момент аналитический отдел сервиса Rookee приступил к анализу изменений в алгоритме ранжирования Google. Рассматривается несколько возможных вариантов нашего реагирования на уровне алгоритмов закупки ссылок и параметрической приоритезации площадок доноров. По нашим оценкам в ближайшие 1..2 дня, как только набранная статистика будет достаточной для адекватной коррекции алгоритмов, модифицированные алгоритмы вступят в силу в виде обновления white-листов. Изменения затронут только white-листы, связанные с Google. Пользователей, работающих с Яндекс, эти изменения никак не коснутся.
В целом, наблюдаемая нами ситуация ничем не отличается от предыдущих апдейтов поисковой системы и не имеет принципиального характера.
Так же ещё раз обращаем ваше внимание на тот факт, что действия Google носят выборочный характер и не несут угрозы для подавляющей части рекламных кампаний. По результатам замеров изменения в отработке произошли лишь для 4,83% рекламных кампаний — менее 0,05 от всех продвигаемых в сервисе сайтов. При этом, учитывая опыт 2012 года, есть все основания ожидать возврата на прежние позиции в течение 1-3 недель.
В свою очередь мы ещё раз настоятельно рекомендуем вам соблюдать рекомендации поисковой системы Google по оптимизации и продвижению ваших сайтов в сети Интернет.
Желаем приятной работы,
команда сервиса Rookee!
Мне думается, в дискуссии здесь присутствует некоторая неопределённость в терминологии.
Итак, на рынке SEO есть 3 основных вида участников: 1 - биржа (поставщик), 2 - специалист (оптимизатор), 3 - инструмент (агрегатор).
Сервис Rookee не является биржей, это инструмент. Биржи - это Sape, Mainlink и т.д. Их множество доступно внутри инструмента и служит цели обеспечения наибольшего ассортимента и качества предложения по площадкам для закупки ссылок. Также, в современных условиях активного интереса Google в отношении российского поставщика, ассортимент ещё и диверсифицирует риски наших клиентов, что большой плюс...
Кому и для чего нужен инструмент? Инструмент нужен тем, кто не имеет возможности самостоятельно решать отдельные задачи продвижения либо в силу отсутствия достаточных знаний, либо отсутствия технических возможностей и времени при большом объёме проектов/высокой лично загрузке. И в том и в другом случае инструмент решает задачи за вас, освобождая вас от рутины.
Качество решения. Сервис Rookee - гибко конфигурируемый инструмент. У любого пользователя всегда есть возможность настроить его на наиболее полное соответствие своим личным потребностям. Чтобы оценить эти возможности, достаточно лишь зайти в раздел настройки правил покупки... )) Так сложилось исторически, что сервис развивался, ориентируясь на профессионалов, отсюда и концепция гибкого конфигурирования, возможности которого мы сохранили и сегодня. Таким образом, если какие-либо аспекты работы системы по умолчанию не соответствуют вашим потребностям - вы можете легко перенастроить Rookee под себя.
Технологии. Помимо затрат личного времени и сил необходимы ещё и данные для выстраивания стратегии продвижения, оптимизации закупки, корректировки методов под изменяющиеся условия ранжирования после очередного регулярного апдейта и т.д. Честно, я с большим трудом могу себе представить, как один человек (да даже группа) сможет тянуть такой объём аналитики на постоянной основе... Внутренние средства аналитики, стоящие в основе движка Rookee, а также профессиональные аналитики нашей компании, решают такие задачи регулярно, адаптируясь к условиям продвижения и актуализируя технологии. Это позволяет нам оставаться современными, актуальными, оперативно реагировать на действия ПС и удерживать качество, снимая с пользователей всю рутину. Это ли не плюс?
Друзья, ссылочное продвижение и сегодня остаётся эффективным методом достижения целей, поскольку ссылочный вес учитывается поисковыми машинами. Задумайтесь, если бы ссылки не имели значения для ПС, тратили бы корпораты Яндекс и Google своё время и деньги на оттачивание алгоритмов их фильтрации? Конечно, нет.
Я полностью согласен с мнением, что недопустимо рассматривать ссылки как единственный инструмент. Необходим комплексный подход: технический контроль, текстовое наполнение, поведенческие факторы, качественные ссылки, юзабилити и т.д. В настоящий момент мы работаем над развитием комплексного функционала.
Эти письма получили даже сайты BBC и прочие, которые НИКОГДА покупными ссылками не прордвигались. И сами гугловцы говорят что веером разослали вообще всем кто под руку попался.
И сейчас мы очень обеспокоены ситуацией с исчезновением комментариев, специалисты уже занимаются этой проблемой - надеемся, в ближайшее время решат. Пока можем только попросить вас копировать куда-нибудь, чтобы продублировать если вдруг опять такая беда приключится.
Вообще-то Мэтт Каттс чуть ли не в каждом видео, посвященном ссылкам, повторят, что покупка ссылок - это против правил Гугла.
Вот цитата из Google’s Webmaster Guidelines:
"The following are examples of link schemes which can negatively impact a site's ranking in search results:
- Buying or selling links that pass PageRank. This includes exchanging money for links, or posts that contain links; exchanging goods or services for links; or sending someone a “free” product in exchange for them writing about it and including a link
- Excessive link exchanging ("Link to me and I'll link to you")
- Linking to web spammers or unrelated sites with the intent to manipulate PageRank
- Building partner pages exclusively for the sake of cross-linking
- Using automated programs or services to create links to your site"
Давайте говорить открыто, что использование любого агрегатора или биржи - это уже риск. И не бросаться фразами "Rookee работает с 9 биржами одновременно и является наиболее стабильным на рынке инструментом поискового продвижения. Благодаря такому объёму поставщиком мы обеспечиваем минимальные риски."
Использовать одну биржу - это риск. А использовать 9 бирж - это в разы больший риск.
"В свою очередь мы ещё раз настоятельно рекомендуем вам соблюдать рекомендации поисковой системы Google по оптимизации и продвижению ваших сайтов в сети Интернет." - это значит не пользоваться Вашим сервисом согласно тех же рекомендаций.
По-моему, каждый оптимизатор должен сам понимать, что он делает и куда двигается. Не нужно говорить, что агрегатор - хлам. Им нужно научиться пользоваться. Но при этом и сам агрегатор не должен вводить в заблуждение подобными постами тех, кто ему доверяет.
увы, но это не так) если комент уже отобразился на странице, а через 5 минут пропал, и комент реальный, хороший (не про себя говорю), пусть и направленный против биржи (но вранья не содержит, а только точку зрения написавшего) и пропадает, то о какой технической неполадке может идти речь? и так всегда, после каждого вашего письма, перехожу по ссылке из рассылки, пишу коменыт, смотрю другие, захожу через полчаса, и половины написанного нет...
на почту приходит 7 уведомлений о каментах, захожу - только 1 опубликован. офтопик конечно, но неприятно.. вроде и биржа солидная, и работаю я с вами давно, но такое очень огорчает...
Бред какой-то, честное слово! Как буд-то тут все без головы сидят. Если у вас десяток проектов, то без бирж ссылок вы будете поддерживать и двигать их все свое (полностью) время. Для поддержания позиций всех этих сайтов. А если у вас их сотня или полсотни, или около того? Вас не хватит на это чисто физически, а нанимать кого-то, значит контролировать их. Еще момент: какже вы будете развиваться, если на собственной "шкуре" не испытаете всех премудростей пс и прочего?
Как говорится в народе: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". На то она и аналитика...
Красота, такой коммент написал и удалили!
Без биржи как раз дешевле получится, работая мозгом, на биржи сливают только не умеющие думать головой люди
Уважаемый Андрей. А никто не говорит, что вот прямо сейчас надо переходить на поведенческие. Естественно надо балансировать между ними и закупкой ссылок, но и Вы согласитесь, что все течет и меняется и в данный момент ссылок уже недостаточно, а дальше будет только хуже...
Все это лично мое мнение и я его никому не навязываю :P
Уважаемый Станислав, не все так печально, как Вы расписываете. На то и наша работа спрогнозировать результат с наивысшим процентом и повысить клиента в выдаче. Вы правы мы не знаем точно алгоритмы, но у нас есть описание их действий. Возьмем к примеру Калининград ( про Пингвин уже столько сказано, что и говорить не хочется). Ведь мы точно знаем как он действует, а именно повышает в выдаче ресурсы, на которых человек уже когда то был. С помощью этих знаний мы точно можем предпринять какие то действия, а именно заказать на том же mo......ru (думаю все поняли о ком я) продвижение с помощью поведенческих факторов, или узнать из открытых источников как должен себя вести человек на сайте и с помощью команды поманипулировать этим.
В этом же посте я вообще смысла не вижу, вот где конкретно, что сервис сделал? ни-че-го. А если он не сделал ничего тогда смысл заказывать у них продвижение , которое будет в любом случае провальным.
Так же на то у нас и профессия такая, что бы учится и подстраиваться под новые алгоритмы, и я считаю, что время ссылок постепенно уходит, так же как и канули в лету такие методы, как "прогоны". Надо двигаться дальше
Максим, отношении поведенческих факторов вполне возможно вы правы. Однако позволю себе напомнить о любопытном инциденте примерно годичной давности, которые волнительно пережили некоторые представители SEO-индустрии, а также и их клиенты. И всё из-за шалостей с поведенческими факторами.
Мы доверяем проверенным решениям и технологиям. Иначе как обеспечить качество?...
Сергей, приветствую!
Спасибо за комментарии и вопросы.
По поводу "поздно спохватились" - никак не могу с вами согласиться, извините... )) Даже по ссылкам в обсуждаемой публикации видно, что мы внимательно следим за статистикой и оперативно модифицируем алгоритмы.
Что касается писем, то кто их сегодня только не получает в рунете. Письмо не тождественно санкциям. В этом плане довольно любопытно поразмышлять на тему уведомлений с предложением дезавуирования ссылок. Более того, функционал Rookee позволяет настроить закупку ссылок наилучшим именно для вас образом. Без проблем.
Что касается Яндекса, то мы также держим продвижение в нём на контроле. Google и Яндекс две основные системы, и мы никогда не делили их между собой по приоритетам.
А какая тут может быть конкретика, если SEO это попытка спрогнозировать результат работы неизвестного нам (оптимизаторам) алгоритма. Результат работы этого алгоритма не является линейным. Почитайте книгу математика Нассима Талеба "Чёрный лебедь". Описанные в ней принципы применимы ко всему, где мы пытаемся строить какие-либо планы на основе своих прогнозов.
По всей видимости статистика снижения отработки такая именно потому что учтены все проекты, а не те что двигаются реально большими бюджетами.
Абсолютно согласен. Прочитал проснувшись два раза, думал что пропустил, а нет, не пропустил. Нужно было написать текст этот его и написали.
Лично я вижу выход в поведенческих факторах, на которые опять же по моему мнению будут опираться в дальнейшем поисковые системы. Вот Яндекс со своим Калининградом уже к этому приступил, и всю мощь этого алгоритма я уверен мы еще увидим
почему вы так поздно спохватились? санкции гугл стал вводить еще в январе этого года!
и сначала санкции, потом письма, ждать гугл в этот раз не стал.
почти все продвигаемые сайты в вашей бирже получили письма счастья от гугла, а это уже о многом говорит!
также надо решение и для сайтов продвигаемых под яндекс
нельзя ведь относиться к продвижению однобоко, типа двигаем только в яндексе, а вгугле пусть будет пингвин. надо решение универсальное.
потихонку уменьшаю бюджеты, надо решать куда от вас уходить